Система Flow голландских дизайнеров из студии Gorm представляет собой живой островок кругового обмена ресурсами (энергией, водой, отходами и др.) в пределах одной кухни. Природа и технология объединяются в симбиотических отношениях потоком процессов естественного цикла: питания, роста, вызревания (а значит, готовности к употреблению человеком в пищу), гибели и гниения, которое, в свою очередь, образует вещества, необходимые для поддержания новой растительной жизни.
Остатки воды с посуды стекают на листики зелени и съедобных растений, растущих в горшках прямо под сушкой. Рабочая поверхность оборудована встроенной круглой миской, в которую при готовке собираются яичная скорлупа, очистки овощей и фруктов, хлебные крошки и прочие отходы.
Одним движением руки содержимое переполненной ёмкости оказывается в компостном ведре под рабочей поверхностью. Там за работу принимаются черви, которые перерабатывают органику гораздо быстрее и полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.
Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, они переваривают их и выделяют в виде копролитов (кучек земли, оставляемых червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, а также других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли, и поэтому может быть заново добавлена в горшки с живыми растениями на поверхности кухни.
Flow — не просто место приготовления пищи, но и устройство, наглядно помогающее понять, как протекают некоторые природные процессы. Живая кухня для жизни с интересом.