Собираем идеи: бытовые предметы Mathias Hahn

Сегодня в качестве нашего главного «эксперта по советам» выступит немецкий дизайнер Матиас Хан (Mathias Hahn).

Сумка для ужина (Vesper Bag) была разработана Матиасом Ханом совместно с ещё двумя дизайнерами по заказу журнала Ventiquattro для Миланской недели дизайна.

Сумка, сложенная из синтетического моющегося полотна, предназначается для небольших закупок в ближайшем супермаркете. Дизайнерская троица предлагает также использовать её для небольших спонтанных пикников (например, когда хочется «сообразить на троих»), поэтому формообразующей основой сумки стала деревянная нарезочная доска и нож, вложенный в специально вырезанный в ней паз.

The Unexpected Visitor

Предмет мебели из серии «Нежданный гость» (The Unexpected Visitor) — это вешалка для пальто, дополнительно выполняющая роль светильника, или наоборот. На иллюстрациях хорошо видно, как осветительная арматура крепится к абажуру из крученого алюминия. Дубовая тренога закреплена барашковыми (крыльчатыми) гайками, благодаря чему отпадает надобность в использовании дополнительных инструментов для её затягивания.

Стулья для гостей «The Unexpected Visitor»

По-видимому, тема «незванных гостей» является особо актуальной для дизайнера. Составные табуреты из вышеупомянутой серии предназначены для размещения большого числа людей. Деревянная верхушка может служить как сидением, так и столиком. Она крепится с внутренней стороны к основе при помощи пластмассового соединителя, работающего по принципу крыльчатой гайки.

И ещё две работы Матиаса Хана — ночник и ваза.

«Пиратский» ночник сделан дизайнером при помощи быстрого прототипирования (послойного синтеза макета по компьютерной модели изделия).

Ваза представляет своеобразный эстетический эксперимент, играющий на восприятии зрителя и рассчитанный на привлечение более пристального внимания и желания «рассмотреть поближе». В привычной форме воплощено нестандартное решение: ваза имеет два разных по диаметру отверстия. Благодаря этому в вазу можно поставить отдельно сразу два вида букета или разместить цветы отдельно от зелени.