Как Юрко Гуцуляк мусор в золото превратил

На Фестивале Европейского Дизайна, который проходил в этом году в Вильнюсе 12-14 мая, новая работа Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка «Trash calendar» (Мусорный календарь) получила Золотую награду European Design Awards в номинации «Printed Selfpromotion».

European Design Awards — это авторитетный общеевропейский конкурс в сфере графического дизайна, иллюстрации и мультимедийного дизайна, целью которого является демонстрация лучших образцов визуальных коммуникаций Европы. Конкурс проводится в рамках Фестиваля Европейского Дизайна.

Каждый год событие происходит в другой стране. Последние годы это были Голландия, Швейцария, Швеция и Греция. В этом году для проведения фестиваля организаторы выбрали Вильнюс (Литва). В жюри входят редакторы и владельцы 14 ведущих европейских журналов по графическому дизайну: 2+3D (PL), Design Week (UK), KAK (RU), Novum (DE), Progetto Grafico (IT), BNO Vormberichten (NL) и др.

Для Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка это не первая награда European Design Awards. В 2009 году Юрко Гуцуляк получил золото в номинации «Calendar» за Топающий календарь для бренда Huggies, а в 2008 году два серебра за серию дисков для Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины им. Григория Майбороды (номинация «CD/DVD Cover») и за поздравительную открытку для торговой марки Коктебель (номинация «Cards & Flyers»)

Читатели Д.Журнала уже знакомы с творчеством работами этого яркого украинского дизайнера. Его отличает оригинальность, цельность идеи, продуманность и выверенность каждой мелочи, а в ряде работ — и глубокий философский подтекст.

Именно к таким проектам можно отнести «Мусорный календарь», который был создан как селф-промо Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка.

По словам самого Юрка, дизайн окружает нас везде и всегда. И если за дизайном стоит хорошая идея, то он действительно работает и может влиять на людей и их деятельность. Дизайн определяет современность. Каждый день календаря — это новый мешок для мусора. Каждый месяц — это рулон из 31, 30 или 28 мешков. Календарь состоит из 12 рулонов и делится на 4 квартальных комплекта по 3 рулона. Дата на каждом мешке напечатана таким образом, чтобы ее было видно, когда мешок натянут на мусорную корзину.

Текст на упаковке календаря: «Все продукты графического дизайна в конце концов выбрасывают в мусор. А многие проекты так и остаются только проектами. Мы верим, что идея в каждой разработке должна быть настолько сильной, чтобы эффективно действовать на протяжении своей короткой жизни. Только в этом случае дизайн имеет значение. Только, когда мы создаем идеи способные изменить мир, наша жизнь имеет значение. И мы не жалеем о прошедшем дне, ведь мы не потратили его впустую»

Большинство календарей сразу попадают в мусорное ведро. Для этого календаря это и есть результат. Он работает даже в мусоре и каждый день заставляет задуматься, как и зачем был потрачен этот день.

Сайт Студии графического дизайна Юрка Гуцуляка

Другие работы Юрка Гуцуляка:

Календарь «Спички»

Купить календарь в Д.Магазине

Набор подставок «Мишень»

Купить набор в Д.Магазине

Подушка «Караси»

Подушки в Д.Магазине

Подушка «Сено»