Maison & Objet 2009. Что, где, когда?

Maison & Objet 2009

С 22 по 27 января 2009 года свои объятья перед многочисленными участниками и посетителями со всех уголков мира раскроет Maison & Objet – одна из самых известных и уважаемых европейских выставок, проходящая два раза в год в Paris-Nord Villepinte (Париж, Франция).

Согласно оценкам организаторов, Maison & Objet отметят присутствием более 100 тысяч профессиональных посетителей и 3600 журналистов, а также около трёх с половиной тысяч участников, стенды которых разместятся на общей площади в 165 тыс. кв.м.

Раз за разом Maison & Objet демонстрирует рост аудитории, расширение географии, а также появление всё новых и новых выставочных площадок, форумов и концептуальных проектов.

Основная выставка Maison & Objet состоит из семи подразделов, каждому из которых отведён отдельный павильон: ethnic chic (владения этнического стиля), textile (ткани), la table (всё для столовой сервировки), l’espace (эксклюзивные дизайнерские и художественные предметы ручной работы), сôté déco (интерьерные решения, выполненные в различных исторических стилях), accessoires maison (домашние аксессуары) и новая площадка Maison & Objet musées, открывшаяся в сентябре 2008 года для демонстрации экспонатов из коллекций различных музеев мира.

Maison & Objet 2009

Вторым важным мероприятием является мебельный салон Meuble Paris, который второй год подряд проводится совместно с Maison & Objet, а до этого существовавший как отдельная выставка.

Интерьерные решения класса «люкс» представлены на scènes d’intérieur, который в 2008 году пышно отметил своё двадцатилетие.

now! design à vivre – ещё один интереснейший ивент выставки, внедрённый в 2000 году, демонстрирует последние достижения самых известных дизайнеров и производителей.

Одной из традиций парижского шоу стало определение в рамках каждого из четырёх перечисленных направлений выставки ключевых фигур в мире дизайна. Так, главной фигурой Maison & Objet 2009 стал стилист, парфюмер, фотограф, дизайнер, редактор Карл Лагерфельд, Meuble Paris – французский дизайнер Франсуа Азамбур (François Azambourg), scènes d’intérieur – бельгийский архитектор Винсент Ван Дуйсен (Vincent van Duysen), now! design à vivre – вездесущий француз Жан-Мари Массо (Jean Marie Massaud).

Maison & Objet 2009

Maison & Objet 2009

Maison & Objet 2009

Ещё одна — пятая – выставка editeurs, проходящая в рамках Maison & Objet, представляет собой место встречи производителей декоративных тканей и настоящих ценителей самых изысканных коллекций для драпировки.

Ну, а Maison&Objet | projets | — это площадка для профессионального обмена инновационными идеями в области материалов и технологий, используемых в производстве мебели, освещения, интерьерных аксессуаров, предметов декора и др.

Большим успехом пользуется проект Maison&Objet outdoor_indoor, внедрённый в сентябре 2007 года. На нем демонстрируются экстерьерные коллекции от ведущих производителей мебели, а также варианты комфортного обустройства приусадебных площадок, собственных садов, открытых террас и даже балконов, предлагаемых студиями ландшафтного дизайна.

Особое внимание на грядущей выставке будет уделено гастрономическому дизайну: ведь мало кто сможет возразить против того, что окружающая нас среда и содержимое наших тарелок находятся в тесной взаимосвязи. В ходе различных мероприятий выставки будет показано то, как фуд-фэшн определяет новые категории, способы потребления и организации пространства.

Maison & Objet 2009

Последняя выставка Maison & Objet (5-9 сентября 2008 года), прошедшая под знаком простоты («simple»), ещё раз подтвердила стремление цивилизованного мира к истокам, более полному и богатому ощущению глубины ежедневного существования — зачастую благодаря кардинальной смене жизненного уклада, всё больший отход от холодного, динамичного «хай-тека» в сторону естественного, натурального «слоу-тека» (slow tech). Дизайнеры продолжают обращаться к природным формам, материалам, оттенкам (выпустив на сцену горчичный и сливовый, а также золотой, оранжевый, различные оттенки красного и серый), поддерживают расцвет и продвижение народных ремёсел.

Maison & Objet 2009

Зимний же Maison & Objet будет целиком и полностью посвящён поиску противоядия от глобальной дезориентации мира, циклически содрогающегося от кризисов и сегодня ставший перед лицом одного из них. Главным таким средством – «antidotes» — становится дом — островок безопасности, хранящий наши мечты о лучшей жизни. Нет никакого чудесного эликсира от переживаемых сегодня трудностей. Однако различные виды творчества, ноу-хау и технологии, вся палитра цветов и маленьких человеческих прихотей, элегантность и утончённость, качество жизни — всё это способно к созданию новых импульсов и аккумуляции такой необходимой именно сейчас положительной энергии.

Maison & Objet 2009

Maison & Objet 2009

Maison & Objet<br>  009

Maison & Objet 009

Maison & Objet 009

Maison & Objet 009

Maison & Objet<br>  009

Maison & Objet 009
Maison & Objet 009

Читайте также:

Парижский праздник дизайна (о выставке Maison & Objet)

Осенний салон Maison&Objet 2007 года

Марокканский десант (о проекте «Talentes a la carte» на Maison&Objet 2007)