Предметная цветотерапия в интерьере

Tubes radiatori

Ещё наши давние предки считали, что цвет – это особо эффективное средство для лечения как души, так и тела. Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и их душевного состояния. А индийские целители говорили, что семь основных цветов радуги напрямую связаны с определенными тканями и органами нашего тела. Да и многие современные прогрессивные клиники мира также часто обращаются к цветотерапии в случаях стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости у пациентов, применяя её в двух основных направлениях: непосредственного воздействия на мозг человека и создания соответствующей лечебной среды вокруг больного.

Tubes radiatori

Каждый, кто способен прислушиваться к собственным ощущениям и на интуитивном уровне распознать внутренние сигналы своего организма, может точно сказать, предметы какого цвета ему необходимо иметь в обстановке квартиры в данный период времени — для поднятия настроения и даже общего улучшения самочувствия.

flindtdesign

Однако не лишним будет перечислить здесь лечебные свойства основных цветов согласно главным понятиям цветотерапии — для углубления собственных знаний о самом себе, обогащении палитры наших чувств и цветовой гаммы окружающих нас предметов.

Так называемые «тёплые» цвета (красный, оранжевый, жёлтый) оказывают в первую очередь стимулирующее влияние на нервную систему. Красный традиционно считается цветом возбуждающим, а также ускоряющим обменные процессы, эффективным при меланхолии, но в то же время легко оказывающим раздражающее воздействие.

Tubes radiatori

Согласно распространённому мнению, к основным характеристикам оранжевого относится функция восстановления, а воздействие этим цветом зачастую используется при лечении болезней, связанных с мочеполовой системой, при заболеваниях селезенки, проблемах с пищеварением. Оранжевый способен ускорить пульсацию крови, не влияя на кровяное давление, вызывает ощущение веселья и благополучия, однако и он может утомить. Жёлтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на мозг, поэтому особенно эффективен при умственной недостаточности.

MUSE
MUSE

Зелёный, образованный смешением синего и жёлтого, психологи цвета определяют как цвет покоя и гармонии. Ну, а с точки зрения цветоврачевания, он оказывает прежде всего эффект болеутоляющий и гипнотический, снимает раздражительность, усталость и бессонницу, стабилизирует артериальное давление, снижает сильное сердцебиение и повышает жизненный тонус.

flindtdesign

«Холодные» цвета испокон веков характеризовались как успокаивающие и обладающие антисептическими свойствами. Голубой и синий эффективны при различных воспалениях. Благодаря тому, что темно-синий несет ощущение покоя и сдержанности, ему приписывают чудодейственный эффект при меланхолии, истерии, эпилепсии.

Фиолетовый цвет увеличивает выносливость ткани, благоприятно влияет на сосудистую систему, облегчает протекание простудных заболеваний и благоприятствует легкому и спокойному сну. Особо полезен фиолетовый для деятелей творческого труда, однако его переизбыток может вызвать тоску и даже депрессию.

flindtdesign

Цвет (в том числе – в интерьере) способен гармонизировать и мобилизировать внутренние человеческие ресурсы. Когда наступает пора сонных серых недель с редкими проблесками ясных дней, кипучая энергия природных красок медленно, но верно идёт на убыль. Именно тогда и приходится активно подключать все декоративные средства и приёмы, задействуя творческие находки дизайнеров и достижения современного промышленного производства.

Итак, наполняйте дом яркими предметами, заряжаясь положительной энергией чистых цветов, наслаждаясь богатством и глубиной полутонов и приходя в восторг как от гармоничной стройности, так и от бурлящей кутерьмы их сочетаний.

MUSE
MUSE

В качестве иллюстраций к статье Д.Журнала использованы изображения:
Кресел Modus
Мебели Capellini
Стульев Rainbow (Радуга) Кристиана Флиндта (Christian Flindt)
Интерьера архитектурного бюро 123dv
Предметов Gubi
Радиаторов Tubes
Светильников Axo Light

Modus
MUSE
MUSE





flindtdesign