Собираем идеи: детская комната

Лучшее – детям. Им, нашим принцам с принцессами, маленьким разбойницам и пиратам всех морей и океанов, несмышлёным глупышам и мудрым собеседникам, воспитанникам, а иногда – и строгим учителям, самым близким друзьям, самым любимым, самым-самым…

Но вот какое оно – «лучшее»? Конечно, кринолины сегодня не в моде, и современные принцы с принцессами живут не в средневековых дворцах и спят не на перинах и горошинах (хотя, наверное, где-то встречается и такое). Зачастую площадь их царства ограничивается десятком метров, в которых надо уместить и карету для путешествия в снах, и место для творчества, и картинную галерею, и белого коня, и всю королевскую рать. И для родителей следует сразу определиться, чему отдать предпочтение в организации данного пространства, как, не «перегружая» интерьер излишними деталями, сделать его удобным и дружелюбным по отношению к маленькому хозяину.

Дизайнер Андрей Корвач в интерьере детской комнаты предлагает взять за основу чёткое и простое пространственное деление и декораторское решение, которое интересно и понятно в первую очередь ребёнку. В комнате площадью 12 кв.м. есть удобная рабочая зона, выделено просторное место для игр. Для вещей Андреем Корвачем был предложен вариант шкафа-купе, который удалось установить за счёт части относительно большого санузла. Для создания настенной композиции с изображением дуба был использован окрашенный гипсокартон.

В комнате Андрей сделал натяжной потолок, при помощи печати превратив его в ясное звёздное небо. В оформлении комнаты дизайнер заложил простой иконографический способ. Синий, красный, белый, жёлтый – эти цвета и их сочетания наиболее просты для человеческого восприятия, что благоприятно влияет на психику в целом. Своеобразным продолжением интерьера становится замечательный вид из окна на раскидистые кроны деревьев и небо.

По мнению Д.Журнала, в интерьере детской стоит заложить возможность развития и трансформации вместе с постепенным взрослением владельца комнаты. Например, можно регулировать высоту полок или стола, устанавливая столешницу при помощи съёмных консолей на подходящем ребёнку уровне. Отличным вариантом для хранения игрушек и книг, а впоследствии – конструкторов, настольных игр, наглядных учебных пособий и различного материала для творчества станут модульные системы с контейнерами и ящиками, размещёнными на разной высоте.

Для хранения игрушек дизайнеры предлагают самые различные решения, в том числе такие универсальные, как эти сумки из плотного хлопка от Дженны Гринберг (Jenna Greenberg), украшенные ручными принтами. Благодаря оптимальному размеру (30х20 см), их можно также использовать под вязание, журналы или полотенца.

Особое место в оформлении интерьера следует уделить подбору штор и домашнего текстиля, которые способны придать радостное и приподнятое настроение в различных по размерам и внутренней отделке детских комнатах.

К примеру, дизайнеры компании Ravi Design предлагают расцветить помещение с нейтрально-белыми стенами при помощи яркого домашнего текстиля. Для оформления окна канадскими специалистами было использовано сочетание римских и раздвижных штор. К ним дизайнеры подобрали ярко-оранжевый светильник и подушки в тон.

Наверняка, самые оригинальные интерьерные идеи вам подскажут сами дети. Спросите их, кого они хотели бы каждый день видеть на окне или над своей кроваткой, – и превратите сказку в явь.

При создании удобного, красивого и интересного интерьера следует почувствовать себя в двойной роли – как практичного и предусмотрительного взрослого, так и маленького ребёнка. Для которого, зачастую, собственная комната является первым в жизни пространством для исследований и экспериментов, а по сути — целым миром, освоение которого дарит радость новых открытий и первых побед.

Для маленького ребёнка систематизация его личных вещей в чётко организованном пространстве не менее важны, чем для подростка. Однако для этого родителям необходимо создать подготовленную среду, за поддержанием целостности и порядка в которой следил бы уже её старательный владелец.

Мебель в комнате ребенка должна быть легкой, удобной и соответствовать его росту. Полки, на которые бы малыш ставил необходимые материалы для работы, также следует расположить на приемлемой для его роста высоте, как и полочку для зубной щеточки и полотенца в ванной. Это повышает значимость ребенка в собственных глазах и делает более самостоятельным.

Кроме шкафов и полок, необходимо максимально использовать настенные поверхности. Мы уже видели, как Андрей Корвач совместил декоративные и функциональные качества настенного панно: на полочках-«ветках» настенного дубка хорошо будут смотреться как игрушки для самых маленьких, так и солдатики, модели автомобилей или сувениры.

Ну и, конечно, к оформлению детских всегда надо подходить с учётом возраста ребёнка: милые зайчики с ленточками на шейке, наверняка, нисколько не вдохновят мальчугана, бредящего «Формулой-1» и космическими приключениями.

Кроме вышеуказанных источников, в статье Д.Журнала были использована информация с сайтов Our Children’s Gorilla, Pottery Barn Kids, KStudio, Kidzlifestyle, а также Baby Gadget и Flickr.com