Интерьер кухни: мебель, варианты планировки, фотографии красивых кухонь

Кухня как важная комната любого дома или квартиры должна быть обустроена эргономически, то есть с учётом пропорций и размеров человеческого тела. Ведь кухня является рабочей комнатой домохозяйки, здесь готовятся закуски и вкусные блюда, на кухне принимают гостей, и зачастую именно на кухне семья проводит большую часть своего времени. Несмотря на технические достижения последних десятилетий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, а значит, интерьер кухни должен создаваться в соответствии с особенностями ручной работы.

Что же такое эргономика кухонного пространства? Это значит расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и хозяйке не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения, которые можно было бы не делать.

Холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита составляют три центра активности, образующие так называемый рабочий треугольник. В эргономически правильно составленном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума. Это не сковывает движений работающего на кухне человека, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.

Кухонная раковина — это главный центр активности, у которого, согласно статистическим исследованиям, расходуется более половины времени, проводимого людьми на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Кухонную плиту удобно расположить недалеко от обеденного стола, помня, однако, что этот вид бытовой техники относится к наиболее травмоопасным. Поэтому плиту надо установить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Не стоит разбивать рабочую поверхность на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла.

К основным видам кухонной планировки относятся однорядная, двухрядная, L-образная (или Г-образная), U-образная (называемая в отечественной литературе П-образной), а также островная и полуостровная. Выбор названий обусловлен конфигурацией линий, образуемых предметами мебели при каждом из вариантов планировки, которые соединяют между собой три центра рабочего треугольника.

Однорядная расстановка мебели на кухне является наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Однорядная планировка предполагает линейное расположение кухонной мебели и оборудования вдоль одной из стен кухни. Считается, что в случае превышении общей длины рабочей поверхности в таком варианте кухонной планировки 3,66 м, расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом значительная часть рабочей поверхности (разделочный столик) находится между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства на кухне целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная планировка

Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для просторной кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

Благодаря L-образной планировке, на кухне образуется изолированный рабочий треугольник, что способствует выделению места для организации полноценной обеденной зоны.

Такой вариант кухонной планировки активно используется как в больших, так и маленьких по площади квадратных помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к прилегающим шкафам.

U-образная

Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трёх стен, не мешая перемещению людей по кухне и обеспечивая свободный доступ ко всем трём центрам активности. Такой способ планировки оптимален для помещений площадью 10-12 м2. При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние будет меньше — на кухне негде будет развернуться, если больше – перемещение между рабочими зонами будет нерационально долгим.

Концепция кухни-острова была предложена в 80-ых годах компанией Bulthaup. Революционный для своего времени, такой вариант планировки завоевал заслуженную популярность благодаря широким вариативным возможностям в просторных помещениях кухонь площадью от 18 кв. м, в том числе – объединённых со столовыми или другими комнатами дома. «Островом» называется отдельно стоящий элемент кухонной системы, вынесенный в центр кухонной зоны. Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, интегрированными в рабочую поверхность. Также имеется возможность встраивания в некоторые функциональные элементы водопроводного крана для заполнения водой наплитной посуды.

По мнению ряда историков дизайна, происхождение данного вида кухонной планировки восходит к традиционным кухням Старого света, где за единым большим столом-верстаком, стоящим по центру, разделывали мясо или резали овощи сразу несколько человек.

Оптимальные размеры такого элемента – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м, но встречаются кухонные острова самых разных размеров и конфигураций: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закруглёнными краями и т.д. Определены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка», не совершая при этом ненужных усилий.

Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см), однако возможно какую-то часть его поверхности приподнять в виде барной стойки. Это отделит область приготовления пищи от остальной площади и выделит место для перекуса на скорую руку, актуального при сегодняшних жизненных темпах.

Пространство для ходьбы вокруг отдельно стоящего элемента кухни должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни. Конструкция «островов», проектируемых производителями современных кухонь, позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель.

Однако не следует думать, что кухонный «остров» реально воплотить только в очень крупных кухнях, где он превращает пространство в более эргономичное, сокращая расстояние между центрами рабочего треугольника, и выступает выразительным зонирующим элементом квартиры. Подойдёт этот вид планировки и для некоторых маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен. Сама концепция «островной» планировки кухни построена на переносе функциональной нагрузки со стен рабочего пространства в её центр, над основным блоком которого часто устанавливают вытяжной «зонт» с подсветкой. В результате этого получается чётко обозначенная единая рабочая зона, функциональные элементы которого подбираются по индивидуальному заказу каждой хозяйки.

Кухня-полуостров является модификацией планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, подходящее для работы на кухне сразу нескольких человек.

«Полуостров» используют как в качестве обычного стола, так и для установки на нём варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну, а в ящиках, расположенных под разделочной поверхностью, можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.

В качестве иллюстраций использованы материалы статей, фотоблога и форума Д.Журнала.