Багаж самоделок для Хэллоуина

Современный праздник Хэллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»).

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o’-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещена зажжённая свеча. Впервые эти нестандартные предметы освещения появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что светильник Джека, установленный возле дома в День всех святых, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, овощей более доступных и дешевых.

Основными темами Хэллоуина являются зло, оккультизм и монстры. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии или чудовища Франкентштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала, а традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.

Сейчас Хэллоуин активно отмечается во всех странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией. Неуклонный процесс глобализации принес светильники Джека и в наши дома, однако никак не в качестве мрачного ритуального действа, а забавного повода собраться всем вместе, пошутить над скрытыми страхами, проявить свою творческую суть и провести в кругу близких и друзей прекрасный вечер, наполненный отблесками торжественной древней мистерии и всепоглощающим очистительным смехом.

Всем, кто собирается приобщиться к Хэллоуину этой осенью, Д.Журнал поможет подготовиться и создать соответствующую обстановку, будь то домашний праздник для детей, или же шумная вечеринка на выезде. Вот наши советы в картинках и ссылках.

Тыква в кнопках

Чтобы сделать праздничную тыкву, вполне возможно обойтись без услуг разделочного ножа. Вместо кровожадного инструмента можно воспользоваться канцелярскими принадлежностями — к примеру, яркими или золотистые кнопками. Для создания этого произведения рукодельного искусства понадобится всего 5-10 минут. Острые концы легко проткнут кожицу и создадут мерцающее платье королевы бала. Все подробности изготовления — по ссылке.

Гротескные свечи с королем тьмы

Для изготовления этих праздничных свечей понадобится клей, нож, клейкая лента/ двусторонний скотч, два рулона бумажных полотенец (можно обойтись использованными, так как понадобится лишь внутренний держатель), игрушечные черепы (можно приобрести в детском магазине или супермаркете), краска цвета черного и серебристого металлика, воск или же свечи. В картонном цилиндре из-под полотенец прорезается отверстие, куда потом вклеивается череп и изготовленная заранее черная бумажная корона. Внутреннее пространство картонного цилиндра заполняется воском и частично поливается сверху. В результате получается черная свеча с серебристым черепком. Автор блога детально все расписывает и поэтапно иллюстрирует процесс изготовления — http://houseofdewberry.blogspot.com/2013/09/handmade-halloween-paper-roll-candle.html

Чашка-монстр

Сделать такое произведение, как чашки-монстр, — проще простого. Для этого понадобится обычная белая чашка (в супермаркетах такие продаются по 10-20 гривен), краски для керамики и фарфора (автор блога советует краску Porcelaine Pebeo 150), а также черный маркер. Сначала на чашку маркером наносится эскиз, а затем раскрашивается. Подробную инструкцию можно глянуть по ссылке. Из собственного опыта можем сказать, что такой трюк легко проделать и с помощью лака для ногтей, главное заниматься росписями в хорошо проветриваемом помещении. Влиянию воды лак практически не поддается и надежно держится примерно 3-4 года.

Тыква в горошек

Аэрозольная краска, клей, стикеры, ну и сама королева бала — тыква — вот и все, что понадобится для того, чтобы создать такое декоративное изделие. Тыква покрывается однотонной краской (в данном случае белой). После того, как краска высохла, на нее наклеивают круглые стикеры (можно купить или сделать самому из цветной бумаги).

Второй вариант — однотонный фон разбавляется узором. Посмотреть инструкцию и варианты декорирования тыквы можно тут.

Мерцающая тыква

Несколько похожий вариант создания декоративной тыквы — мерцающая тыква. Потребуется цветная бумага, салфетки для декупажа, клей и все, на что хватит фантазии оформителя. Тыкву обклеивают бумагой в технике декупаж и наносят разные декоративные элементы. Это могут быть бусины, кружева, бисер, блестки и другие сияющие элементы. Примеры хранятся тут.

Страшилки на палочках

Еще один вариант украсить дом и праздничный стол — изготовить фигурки на палочках. Экипировка самодельщика включает в себя нарезанные полоски из бумага традиционного цвета Хэллоуина, распечатанные или нарисованные мордашки котов, тыквы, сов и других героев, клей и тонкие палочки из чего угодно (к примеру, декоративных зонтиков для коктейлей).

Нарезанные полоски склеиваются и прикрепляются к держателю, образуя нарядные платьица. После этого к туловищу приклеиваются заготовленные ранее лица героев хэллоунской пьесы. В такой способ можно декорировать стол или же саму квартиру. Ознакомиться с инструкцией и интересными размышления автора этого блога о Хэллоуине и Рождестве можно по ссылке.

Черные лакированные тыквушки

Необходимые материалы: небольшие тыквы (их еще называют «декоративными»), черная краска-распылитель (блогер рекомендует аэрозольную краску Krylon, блестки, старая газета или крафтовый пакет. Действий не так уж много: равномерно распылить краску по поверхности тыквы, а затем посыпать ее блестками. Подробная инструкция здесь.

В дамасских узорах

Опять-таки техника декупаж, суть которой заключается в равномерном распределении специальной бумаге (салфетки) по поверхности предмета. Автор предлагает наносить дамасские узоры двумя способами: покрыть всю поверхность тыквы или же вырезать один какой-то мотив и распределить его по всей поверхности. Главное — найти салфетку с нужным вам узором!

Детальное описание и визуальное сопровождение можно глянуть тут.

Обертка для сладостей

Наверное, один из самых незамысловатых способов быстро и ловко подготовить праздничное убранство — распечатать готовый макет и немного над ним поколдовать. Пятиминутное дело требует наличия принтера, бумаги, ленты или декоративной нити, ножниц, скотча и вкусных конфет. Этап №1— распечатать готовую картинку, которая послужит оберткой для сладостей.

Этап №2 — вырезать ее.

Этап №3 — обернуть конфету и перевязать ее с двух сторон нарядной лентой. Все, праздник готов! Как это делают умельцы, можно подсмотреть здесь.

Чудища на палочках

Еще одна, правда, более хитроумная, обертка. На этот раз — для леденца формата Чупа-Чупс. Здесь тоже потребуется принтер и готовый pdf файл с картинкой. Распечатав изображение на картонной коробке из-под съеденных конфет (автор блога советует брать именно такой), его вырезают и делают отверстие диаметром с заготовленную конфету. Полученную «выкройку» одевают в шерстяную или любую другую ткань и декорируют, придавая зверушке подобающий празднику вид. Инструкция в картинках находится тут.

Happy Halloween!

Поздравить гостей и себя не забыть предлагается с помощью броского плаката Happy Halloween! Можно, конечно, и свой выдумать. А для его создания потребуется однотонное полотно (в данном случае — канва), акриловые краски, кисть для рисования, ножницы, нитки, сантиметр или линейка и пособие по трафаретам буквам (мы нашли такое). Ткань разрезают на ровные прямоугольники, на каждом из которых рисуют букву. С помощью нити готовый алфавит собирается воедино и вешается на стену, двери или любое другое свободное место. Фото-сопровождение процесса можно посмотреть здесь.

Полосатые подсвечники

Без огоньков и свеч Хэллоуин обычно не проходит. Соорудить оригинальные подсвечники в домашних условиях совсем несложно. Берем пустые банки, надувные шарики (лучше взять те, которые отвечают колориту праздника) и ножницы. «Макушка» и «шея» шарика отрезаются, а его остатки натягивается на банку. Как справляются с делом профессионалы.

Праздничные флажки

Еще одна самоделка на скорую руку. Понадобится разноцветный скотч (можно найти в специализированных магазинах или взять яркий однотонный в супермаркете), коктейльные трубочки и ножницы. Трубочку заворачивают в скотч так, чтобы липкие края выступали и совпадали между собой, после чего умелыми движениями ножниц оформляют края. На фотографиях это выглядит так.

Готовьте подарочки с приведениями

Наш давний друг Трендарио рассказывает о том, как можно еще больше разнообразить Хэллоуин, предлагая pdf-шаблоны для печати черно-белой оберточной бумаги формата А4.

А вот здесь можно найти мастер-класс по упаковке любого предмета прямоугольной формы, в том числе невысокой прямоугольной коробки с подарком внутри. Берем нашу самодельную бумагу с молниями, капельками и привидениями, изучаем мастер-класс — и готовим подарочки на Хэллоуин, каждый из которых становится самодельным шедевром праздника!

Яркие подсвечники

Готовые деревянные подсвечники покрываются краской из распылителя. В этом деле главное аккуратность, чтобы не измараться и не забрызгать ярким фонтаном всю комнату и себя в том числе.

Идея относительно того, чем занять детей на Хэллоуин.

А вот этот ролик поможет поселить в вашем доме симпатичную летучую мышку.

Читайте также:

Самоделки на Хэллоуин — 2010