Flip & Tumble. Нет пакетам, сумкам — да!

Пластиковые пакеты, которые зачастую используются лишь для транспортировки продуктов из супермаркета до дому, а затем оказываются в мусорном ведре, полностью разлагаются только через 400 лет. Наконец-то, образование устойчивых загрязнений окружающей среды вследствие активного оборота полиэтиленовых пакетов стало вызывать серьёзные опасения не только у экологов. В ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

Категоричнее всех оказался Тайвань: там пластиковые пакеты были попросту изъяты из всех государственных и частных торговых центров, и с 2003 года покупатели вынуждены приходить за покупками с собственной тарой. Китай принял подобное решение только сейчас: с июня 2009 года в магазинах страны будет запрещено предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Полный же запрет на них – как на выпуск, так и использование — был введен в 2008 году в Египте и Аргентине. Согласно РИА Новости, в течение двух лет полиэтиленовые изделия в обязательном порядке будут заменены на бумажные или сделанные из специальных биоразлагаемых материалов.

В качестве альтернативы такому удобному, но опасному для природы средству упаковки, в ряде стран предлагают использовать в магазинах пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке, или бумаги — экологически чистого материала, не создающего проблем при утилизации.

В этом году известная сеть мелких супермаркетов Японии — Seven Eleven — начала продажу только экологически чистых пакетов. Часть доходов от продажи будет использована для покупки у Индии права на выброс двуокиси углерода. Компания намеревается передать это право японскому правительству.

В Европе от пластиковых пакетов в ближайшее время планируют отказаться Франция, Италия и Австралия. В частности, мэрия Парижа в 2009 году предполагает заменить пластиковые пакеты сумками, которые можно использовать многократно. Покупатели будут получать их в магазинах за небольшую плату. После того, как сумка «износится», магазин будет менять ее на новую. С 2010 года такой указ будет введен на всей территории Франции.

Первыми «звёздными» дизайнерами, давшими свой ответ на глобальное движение в сторону отказа от полиэтиленовых пакетов, стал дуэт Dolce & Gabbana, выпустивший многоразовые сумки для шопинга. Ну, а самым «громким» дизайнерским событием, способствующим росту популярности эко-сумок, стал проект 2007 года британского дизайнера Ани Хиндмарч (Anya Hindmarch), которая выпустила объёмную тканевую сумку со слоганом I’m Not a Plastic Bag (Я не пластиковый пакет).

Теперь инициативу изготовления «шопинг-сумок», способных заменить полиэтиленовые пакеты, поддерживают всё больше дизайнерских студий и компаний-производителей. Вот и один из таких «зелёных» проектов, привлекший нас своей компактностью, практичностью и доступностью. Американская компания Flip & Tumble предлагает для ежедневных покупок использовать сумку из облегчённого полиэстра, которую можно сложить и спрятать в специальном кармашке. Сумка изготовлена в двух вариантах (наплечном и для ношения в руке) и различных модных расцветках.

Стоит ли говорить, что во многих случаях эти малютки, способные даже втроём поместиться в дамской сумочке, становятся удобнее более прочных холщовых аксессуаров. Согласно же проведённым дизайнерами «пробам на выносливость», каждая из них может вместить в себя такой проднабор, как пучок салата, кило винограда, яблоки и апельсины, вилок капусты, связку моркови и несколько банок консервов. Стоимость сумок составляет 6 и 12 долларов.

Сумки Flip & Tumble