Роб МакБрайд (Rob McBride) и бутылка Кляйна

Список необычных архитектурных строений в 2007 году пополнился ещё одним объектом, идея которого формировалась в слиянии и взаимодействии различных дисциплин. Частный домик для уикендов, расположившийся на песчаных дюнах Полуострова Морнингтон в Австралии, — пример непростой математической задачки, поставленной и решённой австралийцем Робом МакБрайдом (Rob McBride) вместе с командой архитекторов и дизайнеров.

Бутылка Кляйна (а именно такое название получил домик из металла, стекла, дерева и цемента) – математический термин, обозначающий определенную неориентируемую поверхность первого рода, то есть поверхность, у которой нет различия между внутренней и внешней сторонами и которая, таким образом, в пространстве ограничивает собой нулевой объем. Чтобы понять принцип строения бутылки Кляйна, впервые описанной в 1882 г. немецким математиком Ф. Клейном, можно представить бутылку с отверстиями в донышке и стенке, вытянутое горлышко которой изогнуто вниз, продето через отверстие в стенке и присоединёно к отверстию на её дне.

У МакБрайда получилась современная конструкция общей площадью 260 кв.м, металлические стены которой изгибаются под самыми различными углами, топологически оставаясь одной и той же поверхностью. Строение, все уровни которого «сшиты» между собой единой лестницей, напоминает гигантскую раковину в стиле оригами, вырастающую вокруг центрального внутреннего дворика.

Сейчас же проект, который можно назвать бутылкой Кляйна-МакБрайда, кочует по различным архитектурным конкурсам, принося своим создателям всё новые и новые почётные награды и восторженные отклики.

Больше фото и план на Аrchdaily.com

Сайт студии McBride Charles Ryan