Телефоны Наото Фукасавы (Naoto Fukasawa): INFOBAR 2 и другие

Infobar 2

К разработке мобильных телефонов Наото Фукасава приступил относительно недавно. До этого были годы работы в США и Японии в одном из крупнейших агентств IDEO. Наото Фукусава создавал облик компьютерной техники для Epson, Matsushitа, NEC и других. Но очень многие из своих идей, вызывавших бурное восхищение в профессиональных кругах, японский дизайнер не мог «донести» до массового потребителя. Возможно, его дизайн был слишком «концептуальным» для коммерческой раскрутки. Теперь Наото Фукасава получил возможность доводить все проекты до реализации. С началом «свободного плаванья», он выдает на-гора море идей, воплощенных в новых проектах, и находит японские корпорации, готовых поддержать эти начинания (например, одного из крупнейших японских операторов сотовой связи KDDI).

К 2001 году Наото становится самым востребованным индустриальным дизайнером в Токио. Тогда и появляется концепт телефона info.bar (от bar — «брусок», что подразумевает «прямой» тип корпуса), который сразу выделился на рынке, наводненном складными моделями. По его словам, Infobar задумывался как «аппарат, удовлетворяющий противоречивые желания», который стал бы не только средством связи, но и модной, отличительной чертой его владельца.

Info.bar

Уже в 2002 году KDDI представила новую модель мобильного телефона «от Фукасавы» — Ishiсoro в форме морского камня (ishi в переводе с японского означает «камень»). Почти каждая из работ японского дизайнера — воплощение постоянной для его творчества темы «памяти тела», согласно которой люди продолжают подсознательное взаимодействие с предметом даже тогда, когда им не пользуются. Мобильный телефон как никакой другой вид техники становится частью человека и его своеобразным «продолжением» в предмете. Простые обтекаемые формы, и в то же время очень привлекательные формы Ishiсoro были спроектированы Наотой Фукасавой специально для женщин, которые хотят подчеркнуть свой стиль и индивидуальность. Сам дизайнер высказывается об этой модели так: «Между телефоном и камешком много общего. Камень притягивает к себе наши прикосновения. Мобильный телефон привлекает нас как инструмент коммуникации, которой все мы так жаждем».

Ishiсoro
Следующим телефоном, разработанным Наото Фукасавой для компании KDDI в рамках проекта au Design, стал Neon, занявший почётное место среди самых оригинальных на сегодняшний день моделей мобильников. Гладкий, чистый корпус в стиле «ничего лишнего» напоминает о склонности дизайнера к минимализму. Даже светодиодный дисплей этого телефона-раскладушки замаскировался под панель телефона, поэтому экран на его наружной поверхности с первого взгляда можно просто не заметить. На него выводятся не только время и сообщения о поступивших звонках, показания FM-тюнера, но также различные заставки и рисунки.Neon

INFOBAR 2, появившийся в 2006, стал последней на сегодня новинкой Наоты Фукасавы в мире мобильной связи.

Infobar 2

Сайт проекта au Design компании KDDI
Сайт собственного промышленного бренда ±0 Наото Фукасавы

Справочная информация:

Infobar ANNIN

Аппарат снабжен 0,3-мегапиксельной фотокамерой, полифонической звуковой системой, поддерживает загрузку приложений BREW (аналог Java) и обладает большим объемом встроенной памяти. К тому же, Infobar работает в общепринятом стандарте CDMA2000 1x, а значит, им смогут пользоваться и за пределами Японии. Среди основных характеристик KDDI Infobar ANNIN:

  • Стандарт CDMA2000 1x
  • Время работы в режиме разговора 150 минут
  • Время работы в режиме ожидания 200 часов
  • Время зарядки 2 часа
  • Размеры 138 х 42 х 11 мм
  • Вес 87 г.
  • Разрешение дисплея 132 х 176 точек
  • Объем памяти для пользовательских данных 3 Мбайта, памяти для приложений BREW 1-2 Мбайта
  • Объем почтового ящика для входящих писем 250 кбайт, для исходящих — 100 кбайт.
  • Цветовое исполнение: красный, чёрно-белый и тёмно-синий с серебром.
  • Производит телефон компания Sanyo, началo продаж: апрель 2004 года.

Neon

Внутренний экран представляет собой стандартный TFT монитор с разрешением 240 х 320 точек, отображающий 260 тыс. цветов. Также аппарат имеет встроенную 1,3-мегапикслельную камеру. Размер оперативной памяти относительно невелик — всего 50 Мб, в прочем объем этот может быть расширен при помощи flash-чипа стандарта miniSD.

Модель доступна в трех цветах – светло-голубом, розовом и черном. Телефон оснащен медиаплеером, FM-тюнером, отличным QVGA-экраном (320х240 пикселей) и удивительно чистым, гладким корпусом в стиле «ничего лишнего». Доступен только для японоязычных пользователей. Среди основных характеристик KDDI Neon:

  • Время работы в режиме разговора 180 минут
  • Время работы в режиме ожидания 260 часов
  • Время зарядки 2 часа
  • Размеры 89 х 50 х 23 мм
  • Вес 125 г.
  • Разрешение дисплея 240 х 320 точек
  • Объем памяти для пользовательских данных и приложений BREW 50 Мбайт (1000 файлов)
  • Объем почтового ящика для входящих писем 2250 кбайт, для исходящих — 1000 кбайт.

Infobar 2

Подробная информация о модели Infobar 2