Clive Wilkinson Architects. Специалисты по дизайну офисов

Clive Wilkinson

Компания Clive Wilkinson Architects появилась в 1991 году в Лос-Анджелесе. Её основатель, Клив Уилкинсон получил архитектурное образование в Кейптаунском университете (Южная Африка) и Архитектурной Ассоциации в Лондоне.
За последнее десятилетие дизайн-студия стала обладателем более 30 главных дизайнерских наград и премий разных стран мира. В 2005 году Клив Уилкинсон был избран директором правления Американского института архитектуры (AIA), а его имя вошло в Галерею Славы журнала Interior Design (Interior Design Hall of Fame). В 2006 Уилкинсона номинировали на звание одного из четырёх лучших дизайнеров года — так называемых «Мастеров дизайна» (Masters of Design), ежегодно определяемых изданием Fast Company. Архитектор активно участвует в международных конференциях, различных теле- и радиопрограммах, выступая в качестве эксперта по вопросам дизайна и архитектуры.

Clive Wilkinson

Основное признание и популярность пришло к студии после того, как в 1997 году ею был выполнен масштабный заказ для американского подразделения международной компании TBWA. В своё время к созданию радикально новаторских офисных помещений этого знаменитого рекламного агентства уже привлекались такие мэтры дизайна, как Фрэнк Гэри и Гаэтано Пеше.

Clive Wilkinson

Задачей проекта штаб-квартиры рекламного агентства TBWA/Chiat/Day в Плайя-дель-Рей (Лос-Анджелес, Калифорния) стала консолидация (прежде всего – территориальная) большой компании как единого творческого сообщества. В огромном ангаре общей площадью около 120 тыс. кв. футов (что составляет приблизительно 111,5 тыс. кв. м) Clive Wilkinson Architects создали пространство с ярко выраженным урбанистическим характером (не случайно данный проект вошёл в историю под названием Advertising City – Городок Рекламистов). Его составляющими стали «главная улица», «центральный парк», баскетбольная площадка и десятки соседствующих друг с другом отдельных помещений с рабочими кабинетами, переговорными и т.д.

Специально спроектированные и произведённые компанией Steelcase автоматизированные рабочие места под названием Nests (Гнёзда) в 1999 были отмечены наградой NeoCon Gold Award – «Оскаром» интерьерной индустрии — в категории «промышленный дизайн».

Clive Wilkinson

Простой экстерьер складского помещения, которому суждено было превратиться в мини-город, оживили необычной конструкцией на входе, образующей внешний двор и соединённой с главным зданием трубчатыми мостами. Попасть в Городок рекламистов возможно только по ним, и это короткое путешествие придаёт всем новоприбывшим совершенно необыкновенное ощущение перемещения в другой мир.

Clive Wilkinson

Проект принёс студии CWA 10 дизайнерских наград, в том числе от Американского архитектурного института (AIA), ежегодно присуждаемую лучшим постройкам на территории США.

Clive Wilkinson

С тех пор через дизайн-студию Clive Wilkinson Architects прошло около 500 успешных заказов от клиентов из Америки и Европы, включая мировых лидеров в своих сферах деятельности, таких как Google, Accenture, Nokia, Macquarie Bank, Australia’s top investment bank, Fashion Institute of Design & Merchandising (Лос-Анджелес) и др.
Сфера деятельности компании охватывает городской дизайн, пространство творческих рабочих пространств, а также образовательные, общественные и коммерческие проекты.

Среди последующих работ CWA хотелось бы остановиться на штаб-квартире международного агентства Foote Cone & Belding в Ирвине (Калифорния), созданной студией в 2001 году.

Clive Wilkinson

Двухэтажное здание площадью в 9290 кв. м было преобразовано в ряд различных сообщающихся пространств, дизайн которых проникнут духом Южной Калифорнии. Бывшие складские помещения формируют отдельные архитектурные эпизоды, отображая тем самым фрагментарность мира рекламы. Общественное пространство включает в себя конференц-зал, оборудованный 150 досками для сёрфинга, подвешенных на стальных тросах, и комплектом выполненной по индивидуальному заказу мебели, своей формой повторяющей очертания овец. «Овцеподобная» мебель, «пасущаяся» в офисном ландшафте, напоминает про богатую сельскохозяйственную историю данной местности.

Clive Wilkinson
Clive Wilkinson
Clive Wilkinson

Проект 2002 года для Pallotta TeamWorks – родился в результате обращения этой растущей благотворительной организации в студию CWA с заказом создать из пустующих складских помещений центральный офис, имея при этом крайне ограниченный бюджет. После предварительного анализа бюджета выяснилось, что выделенных средств не хватит даже на полноценную систему кондиционирования.

Clive Wilkinson

Тогда было принято решение, вместо охлаждения всего пространства, локализовать рабочие места в кондиционируемых зонах – так называемых «дышащих островках», в свободном порядке раскинувшихся под большими тентами. А в качестве их креплений дизайнерами были использованы грузовые контейнеры, в которых уютно разместились офисы. В результате были учтены пожелания заказчика как в отношении финансовой части проекта, так и выражении главной его идеи: ответственного отношения к нашей планете, на которой мы все взаимосвязаны между собой как частицы единого целого. Штаб-квартира Pallotta TeamWorks также получила национальную награду AIA.

Clive Wilkinson
Clive Wilkinson

В проекте, выполненном в 2004 году для Институт моды и маркетинга дизайнерской продукции (Fashion Institute of Design & Merchandising) Лос-Анджелеса, вновь обыгрываются особенности строения и месторасположения здания. Увидев двойной высоты кассовый зал в постройке 1926 года, которой суждено было стать студенческим лабораторным корпусом, дизайнеры CWA предложили использовать три мезанинные структуры. В интерьере в разной форме подчёркивается актуальность водной тематики, обусловленная засушливым климатом местности. Своей кульминации эта тема достигает в приподнятой над уровнем пола платформе, выполненной в виде бассейна. Здесь студенты могут отдохнуть и поработать в удобных, оборудованных ноутбуками креслах.

Clive Wilkinson
Clive Wilkinson
Clive Wilkinson

В 2006 году появилась ещё одна работа этой плодовитой студии, вдохновлённая темой воды и океана. Девелоперская компания Maguire Partners выразила желание, чтобы из их нового офиса в квартале от Santa Monica Beach (Лос-Анджелес) открывался вид на океан, и соответственно, интерьер помещения гармонировал с волнующей картиной водной стихии. За основу дизайнеры CWA взяли изогнутые формы, которые должны были обрамить морской вид и выразить волнообразное движение.

Clive Wilkinson

Конференц-румы, с двух сторон скрепляющие пространство офиса, огорожены стеклянными крыльями и наклонными стенами. Ощущение динамики и природной энергии передаётся через детализацию «плавающего» потолка и каркасных столярных элементов. Данная работа наглядно демонстрирует, как использование новейших технологий позволяет студии Clive Wilkinson Architects достигать точного выполнения очень сложных органических конфигураций.

Clive Wilkinson
Clive Wilkinson
Clive Wilkinson
Clive Wilkinson

Пожалуйста, читайте также:

Gonzalo Mardones Viviani Architect. Интерьер офиса

7 комментариев

Добавить комментарий