Emmanuelle Moureaux (Франция). Разноцветный банк


Нетипичный дизайн здания банка представил французский дизайнер и архитектор Эммануэль Муро (Emmanuelle Moureaux). Из-за яркого кубического фасада непосвященный обыватель по простоте душевной может принять Sugamo Shinkin Bank в Токио за цветочный магазин, арт-кафе или детский сад.

Банк Sugamo Shinkin – это кредитный союз, который стремится обеспечить первоклассное гостеприимство для своих клиентов в соответствии с девизом: «Мы получаем удовольствие от обслуживания счастливых клиентов».

Француженку Эммануэль Муро и японский банк связывает многолетнее сотрудничество, в ходе которого было реализовано три подобных проекта для филиалов кредитного союза в разных городах Японии.

Здание находится на оживленном углу улицы Накаоки (Nakaaoki), где всегда много машин, автобусов, велосипедистов и пешеходов. Исходя из этого был разработан концепт яркого фасада с яркой и ритмичной графикой, резонирующий на фоне окружающей местности.

Архитектор развила эту идею, создав композицию из двенадцати цветных выступающих кубов-пикселей (согласно корпоративной палитре цветов Sugamo Shinkin Bank). Их грани выступают за обрез здания на разную величину и специально окрашены с передней и боковых сторон – чтобы цветная композиция ритмически изменялась при обзоре с разных углов.

В каждом кубе высажены сезонные растения: календула, лаванда, небольшие оливковые деревья. Кроме эстетической функции они выполняют и практическую: затеняют и мягко рассеивают прямые лучи солнца, тем самым создавая комфортную атмосферу внутри банка.