Патрик Блан (Patrick Blanc). Цветущие стены

Французский ботаник Патрик Блан (Patrick Blanc) широко известен как дизайнер вертикальных садов, или «le Mur Végétal» («овощная стена» в переводе с французского). Он ученый, художник и новатор, украшающий наши города живыми зелёными стенами, радующими глаз и благоухающими свежестью. Ландшафтный дизайнер использует свои глубокие знания мира растений, черпая особое вдохновение во флоре Таиланда и Гавайев, чтобы создать сочную палитру зеленых оттенков на месте унылого бетона.

Патрик Блан (родился 3 июня 1953 года) длительное время практиковал свои эксперименты с растениями дома. В 12 лет он создал свою первую версию растительной стены, посадив цветы в горшках на петлях вдоль стен сада его родителей в парижском пригороде. После изучения того, как укоренение растений в воде может очистить их от нитратов, он вырастил рододендроны в своем аквариуме. Это и многое другое отразилось на будущей концепции вертикальных садов.

Очарованный растениями, которые произрастают без почвы и при слабом освещении, он продолжил изучать это явление в Университет Пьера и Марии Кюри в Париже (Université Pierre et Marie Curie или UPMC — Paris Universitas). в 1972 Блан впервые посещает Малайзию и Таиланд, чтобы наблюдать за растениями, которым удается вырасти на скалах или в лесном подлеске.

Это исследование стало основой для карьеры в ботанике (Патрик работал в Национальном Центре Научного Исследования в Париже в течение 25 лет) и, главное, — для его работы с вертикальными садами, которые растут в закрытом помещении, используя искусственное освещение. Блан понял, что ключ к успеху лежит в использовании только той зелени, которая растет на скалах и не нуждается в почве, а также в использовании правильных растений в правильном месте, учитывая достаточное количество света, воды и питательных веществ.

Для создания вертикального сада на несущей стене здания монтируется металлический каркас, поддерживающий пластину ПВХ толщиной 10 мм. К ней прикреплены два сшитых слоя полиамида 3 мм толщиной каждый. Эти слои подобны наскальным мхам и поддерживают корни большинства растений. Питание, содержащее необходимые для роста растений растворенные минералы, обеспечивается капиллярной структурой слоев.

Корни растений поднимают питательные вещества, в которых они нуждаются, а избыток жидкости собирается у основания стены в водосточный желоб, прежде чем снова попасть в сеть труб. Такая система работает по замкнутому кругу. Растения подобраны в зависимости от их способности расти в данных климатических условиях. Вес одного квадратного метра сада не превышает 30 кг.

С 1988 Бланк создал десятки этих ботанических «гобеленов» в общественных и частных местах по всему миру, включая Marithé & François Girbaud boutique в Манхэттене, торговый центр Siam Paragon в Бангкоке и Музей современного искусства 21st Century в Канадзаве (Япония). Все это только сравнительно недавние проекты.

А серьезное внимание международного сообщества его работа начала привлекать, благодаря высококлассному проекту Музея на набережной Бранли́ (фр. Le musée du quai Branly) в Париже, который открылся в 2006 и собрал в своей коллекции образцы «примитивного искусства» народов Африки, Азии, Океании и Америки. Согласно проекту Патрика Блана, административный центр музея покрыли 200 разновидностями растений.

Но главным местом реализации идей дизайнера стал его собственный дом, со временем превратившийся в бунгало тропических джунглей в предместьях Парижа. Жилище Патрика Блана — это одновременно и тщательно продуманная экосистема, и рабочая лаборатория, и уникальная коллекция экзотических растений и даже животных.

В доме нет внутренних дверей, из комнаты в комнату летают маленькие птички, по полу время от времени прыгают сине-зеленые малайзийские лягушки, а в одном из тенистых углов притаилась большая ящерица, привезенная из Мадагаскара.

Стоимость вертикальных садов варьируется в зависимости от площади насаждений и сложности работы. Затраты на материалы составляют приблизительно 680$ за 10 квадратных футов плюс оплата рабочим. Блан берет процент от полной стоимости проекта и предоставляет установку садовникам. При этом он постоянно посещает место во время установки, чтобы вносить свои коррективы и делать указания.

В эру, когда деятельность человеческое присутствие является подавляющим практически во всех сферах на Земле, вертикальные сады помогают урегулировать наши взаимоотношения с природой. Люди становятся более чувствительными к природному началу, если, к примеру, каждый день видят растительную стену в метро. Живые стены имеют большое будущее для внутренней гармонии и душевного благополучия людей, живущих в городах.

Текст: Юлия Рыжкова, специально для Д.Журнала

Работы Патрика Блана:
1988 — Первая зеленая стена в Музее Науки и Промышленности Парижа
1998 — Fondation Cartier в Париже
2000 — Аквариум Genoa, Италия
2001 — Perhsing Hall Hotel в Париже
2003 — Marithé & François Girbaud boutique в Манхэттене
2003 — French Embassy в Нью-Дели
2004 — Зеленый фасад административного здания музея Quai Branly в Париже
2004 — Музей современного искусства 21st Century, Канадзава, Япония
2005 — Северная сторона торгового центра в Авиньоне
2005 — Vinet Square в Бордо (с Michel Desvigne)
2005 — Торговый центр Siam Paragon в Бангкоке
2006 — Weleda, 8-ой район Парижа
2007 — BHV Hommes shop (BHV for men), 4-ый район Парижа
2007 — CaixaForum, Мадрид
2008 — Арка перед Большим театром Прованса в Экс-ан-Прованс
2008 — Galeria Przymorze, , торговый центр в Гданьске, Польша
2008 — Melbourne Central Shopping Centre, Австралия
2008 — Galeries Lafayette, Берлин, Германия
2009 — Athenaeum Hotel, Пиккадилли, Лондон, Великобритания
2010 — Ronald Lu & Partners, Гонконг

Источники:

Сайт Патрика Блана

Wikipedia

Patrick Blanc: Converting Our City Walls into Vertical Gardens, Urban Times, 2.12.2011.

Висячие сады Федора ван дер Фалька (Fedor van der Falk). Д.Журнал, 8.04.12

All His Rooms Are Living Rooms. New York Times, 3.05.2007.

Культурный центр в Ле-Блан-Мений (Le Blank Mesnil Forum Culturel), Франция, 1999

Интерьер студии-мастерской дизайнера Патрика Виллье (Patrick Veillet), Париж, Франция, 2009


Гастропаб The Driver, Лондон, Великобритания, 2011


Отель «Aтенеум» (Athenaeum Hotel), Лондон, Великобритания, 2009


Icon Hotel, Политехнический институт Гонк-Конга, 2011


Фирменный зал SkyTeam (Sky Team Lounge) в аэропорте Лондон-Хитроу, Лондон, 2009

Trio Building, Сидней, Австралия, 2009

Экспозиция в культурном центре Картье «Fondation Cartier pour l’art Contemporain» (the Cartier Foundation of Contemporary Art), Париж, Франция, 1998

Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания, 2007 год

Растительное платье «Robe Vegetale» для коллекции Жана-Поля Готье (Jean-Paul Gaultier), 2002

Музей на набережной Бранли́ (фр. Le musée du quai Branly), 2005

Интерьер штаб-квартиры компании «Джонсон Вакс» (1936—1939) в Расине, шт. Висконсин, США

Читайте также:

Tseh Architectural Group (Украина). В офисном лесу