Шанхайские архитекторы Archi-Union разработали проект Чайного Дома, который расположен на заднем дворе их студии. Участок для будущего здания был ограничен с трех сторон стенами, и только с одной стороны открыт к пространству с бассейном, перед которым росло зрелое дерево.
Дизайн созданного ими дома олицетворяет гармонию, объединяя огороженное место и открытость, восхитительное пространство и логическое построение, а также другие сложные взаимосвязи. План в виде неправильного четырехугольника максимально увеличивает площадь. Здание разделено на две части — общественную и частную.
Общественная часть выходит на открытое пространство с бассейном и включает чайным дом на нижнем уровне и библиотеку на верхнем. Из библиотеки есть выход к небольшому треугольному балкону, сквозь который проходит растущее дерево. Другие укромные пространства, место для чтения и служебное помещение, объединены с общими комнатами необычным переходом.
Этот переход спроектирован вокруг изогнутой лестницы. Такое решение было принято архитекторами Archi-Union с целью привнести новые ощущения в обычное функциональное пространство. Линейное пространство внезапно превращается в выразительную форму, плавно переходящую из чайной комнаты в спокойное пространство библиотеки, и создает при этом специальное место для чтения.
Задуманную форму трудно было преобразовать в качественную информацию для направляющей конструкции. Изначально структурный скелет был зафиксирован в цифровом формате, затем изогнутая форма была рассечена прямыми линиями. Эти линии сформировали правильные поверхности с интервалом в размер древесины, что дало возможность легко перенести цифровое воплощение на форму, конструируемую вручную.
Деревянная опалубка сделана один к одному по цифровым моделям. Следы древесины отпечатались на застывшем бетоне с характерными дефектами, что только украсило необычную форму. Хотя сами архитекторы и признают имеющиеся огрехи в опалубке, работа над подобным объектом, совмещающая цифровой дизайн и ручное строительство, предоставила удобный случай изучить возможности цифровой архитектуры.
Текст: Юлия Рыжкова, специально для Д.Журнала