Д.Журнал побывал на семинаре голландского фуд-дизайнера Кати Грюитерс, послушал организатора и участников, посмотрел на создаваемые фуд-дизайнерские творения и сфотографировал всё происходящее.
Напомним, что суть проекта Кати Грюитерс «Beautifull by nature» заключается в ответе на вопрос, как избежать порчи продуктов и повысить осведомленность об этом потребителей и производителей. В качестве примера она использует саму природу, где в природном цикле ничего не пропадает. Этот концепт динамически развивается с постоянно обновляющейся группой специалистов из разных сфер.
В процессе мастер-класса все участники, среди которых были повара, дизайнеры разного профиля и архитекторы, были поделены на шесть команд. Перед ними было поставлено задание представить концепции ресторанов будущего, демонстрируя принцип sustainability.
На разработку проекта, от названия заведения и до полного цикла его работы, командам выделялось всего несколько часов. В результате каждая из команд вынесла на суд жюри свои концепции ресторанов и образцы блюд, которые потенциально могут в них подаваться.
Здесь был органический ресторан на крыше небоскреба, в котором столики для посетителей расположены прямо на грядках, и передвижной городской ресторан, построенный на принципе минимализации отходов и их вторичной переработки. Был и загородный ресторан-ферма, где клиенты смогли бы воочию ознакомиться с полным циклом возникновения тех блюд, которые подают в ресторане — от сада и грядок, где растут овощи и фрукты, до мини-фермы, на которую поступают пищевые отходы.
Почти все рестораны будущего стали вегетарианскими, некоторые — даже сыроедческими. Мясо можно было бы найти лишь в одном ресторане из тех, идеи которых были представлены на мастер-классе. Не знаем, насколько жизнеспособными оказались бы данные проекты в современной украинской среде, но все презентации были довольно яркими.
Почти все команды сделали акцент на побуждение людей к мыслям о том, что они едят, восстановлении связи с натуральными продуктами, вовлечении чувств и простых решений для приготовления пищи с минимальным использование технологий.
Ведь фуд-дизайн — это не только изобретение оригинальных рецептов, поиск новых вкусов и способов подачи блюда. В руках фуд-дизайнеров еда становится материалом, при помощи которого можно передавать настроения, традиции, делиться опытом и даже учить. Сам же процесс поглощения еды представляется как особый ритуал, наполненный яркими образами и ассоциациями, которые пробуждают целый ряд сложных эмоций и переживаний.
Фуд–дизайн предоставляет возможность доносить до потребителя именно то послание, которое он должен получить, посредством еды, ее подачи, сервировки, упаковки, оформления самого продукта и сервировки стола. Он помогает приобщиться к особенностям мировых культур и традиций, взывает к философским размышлениям на тему еды, ее появления и наконец, того, насколько сильным инструментом он может стать в умелых руках.
Фотографии: © 2011 Юлия Гунько