Д.Обзор с Михаилом Шолком

Сегодня в качестве обозревателя одного из ключевых направлений прогрессивного дизайна выступит Михаил Шолк. Российский дизайнер предлагает вашему вниманию статью, появившуюся на его блоге DesugnGum ровно год назад, с которой подробно «разжёвано» понятие sustainable design.

Sustainable design. Что это такое?

Всякий дизайнер желает иметь идеологическую зацепку. …чем он в конце-концов занимается!? DesignGum предлагает в своей обработке, один из вариантов идеологической микстуры — sustainable design (ready to use and fun!) *Кстати одно из ключевых направлений на ближайшее время.

Что есть sustainable и sustainability — вообще? В переводе можно найти такие расшифровки, как: обоснованность; рациональность; разумность; экологичность; устойчивость; жизненность.

Ронан и Эрван Буруллеки (Ronan and Erwan Bouroulleс) — Водоросль (Algues)

Общий смысл таков, дальше конкретизирую примерами и картинками. В русском языке, к сожалению, нет эквивалента, поэтому по тексту и далее, будет на языке оригинала.

Википедия в этой статье нам намекает, что тема гипер-глобальная и двумя словами здесь не отделаешься (одно только упоминание в статье имени Карл Маркс уже настраивает на определенный лад). Но все-таки хочется покороче и — вот несколько упрощенная трактовка:

Существует совершено справедливое заключение того, что, прожив на Земле человек, успел прилично напакостить. Какие итоги нас в связи с этим ожидают, можно увидеть в некоторых красочных голливудских киноверсиях. Так вот это неприятное ощущение, что что-что сломалось, вызывает жгучее желание вписаться в некий circle of life, в экосистему, в идеальный природный ритм, обратно к маме, туда, где нам и нашим детям и детям наших детей не будет ничего угрожать, сопоставить все человеческие процессы с естественным природным циклом. А решить для этого нужно множество проблем в плоскости экономики, политики, социальной сфере, и самое главное — должно что-то измениться в голове каждого. Как видно, это уже не просто экологическое движение. Здесь все гораздо глобальнее, и проблема — в масштабе ВСЕХ дел человеческих на этой планете.

В статье по приведённой выше ссылке, в частности, рассказывается, что концепции высокого уровня жизни наций гигантов, являются разрушительными. Есть серьезные опасения, того, что философия экономического роста и бесконечного роста потребления не жизнеспособна и причинит большой вред цивилизации в будущем. Все материалистические концепции идеальной жизни невосполнимо истребляют ресурсы планеты… Но это я отвлекся. Если подобающим образом владеть языком, можно ознакомиться с этой статьей подробно и обрести большое количество откровений. А сейчас дальше: от общего к частному.

Фрэнк Гери (Frank O. Gehry) — Картонная мебель

Sustainable living – как теперь жить с этим!?

Основная цель проникшегося идеями спасения мира гражданина — уменьшить давление на окружающую среду, ну и самому заодно поправиться. Вкратце об этом рассказывает следующая статья с Вики.

Основными симптомами данного образа жизни являются:

— Бережное отношение к потреблению энергии, водных и иных ресурсов, использование возобновляемых видов энергии. Визуализация расходуемой энергии.

— Оптимизация перемещения в городской среде, использование экологических видов транспорта. Ну, например, устраивать свободные от поездок на машине дни, а когда потеплее — пересаживаться на велосипед.

— Потребление экологически чистых продуктов и материалов. Этого уж кто не хочет!?

— Забота о правильной утилизации продукции.

Скажу, что не везде легко так жить. Например у нас так жить практически невозможно. И не только потому, что до нас не докатилась данная тенденция, но и по причинам национальных особенностей (об этом ниже). Очень мешает среда, поэтому если уж случается что-то в стиле простой жизни (simple living), то где-нибудь в глубинке, куда возвращаются из города и строят хутора, организуют фермы.

Вот теперь можно и о дизайне:

Design for sustainability

Для начала необходимо вспомнить одного человека. Даже скажу точнее: sustainable дизайн = Виктор Папанек (я вот тут про него немного писал). Виктор активно продвигал эту тему в 70-х годах прошлого столетия. Его книга «Дизайн для реального мира» должна быть прочитана обязательно, так является библией для sustainable дизайнера. Но во времена диско эта тема не было особенно массовой, было рановато. А вот теперь — пора.
Как дизайнеру быть sustainable?

Проектирование:

Поиск чистого решения, минимизация материала при проектировании объекта, минимизация составляющих элементов, оптимизация жизненного цикла продукта, стандартизация и модульность, взаимозаменяемость элементов.

Для архитектуры и среды: экологические, и энергосберегающие технологии в строительстве жилья, оптимизация инфраструктуры городской среды, экологические виды транспорта.

Производство:

Экология производства, безотходность, низкая затрата энергии при производстве, использование экологически чистых перерабатываемых материалов.

Вообще, хочется намекнуть, что Sustainsble design — это идеальный дизайн с самой благородной почвой. Дизайнеру уже не нужно беспокоиться о том, что его будут жарить черти за то, что всю свою жизнь он посвятил созданию Wow-штучек, (Super Normal — о вирусе декоративизма размышляют Джаспер Моррисон и Наото Фукасава). Здесь становиться бессмысленными споры на темы: «что такое дизайн», «для чего он нужен» и «что собственно делать». Все — ясно.

Ясно–то ясно, а как быть с творчеством? Где здесь разгуляться? Возможностей масса. Дизайнер все равно возьмет свое. Рациональность становиться истинно интересной, когда получает творческое воплощение. Sustainable, в качестве еще одного ТЗ — не помеха, а только вдохновение.

Например, одна интереснейшая дизайнерская задача. В значении перевода есть такое слово обоснованность — стремление докопаться до сути. То есть создать вещь не только экологически чистую в смысле назначения, материала и производства, а найти основу, и передать ее значение максимально ясно, без искажений. Добиться чистоты, ясности объекта, того, что называют — гениально простое решение.

В связи с этим моментом сразу вспоминаются японцы. Это европейцы только недавно додумались до sustainability, а у японцев все всегда было sustainability — это же их «искренность вещей»: макото — подлинная природа вещей, и видимое и слышимое — формы проявления этой природы. Слово «макото» переводится как «истина». И задача художника — найти эту истину… подробнее об этом я писал здесь

Итак, вот примеры, которые говорят о том, что тема вовсю уже «катит»:

— Множество простых решений — элементарный конструктив и незатратное производство (вещи, сворачиваемые из листовых материалов, вырубка, лазерная резка). Сюда же можно добавить принцип производства под заказ.

— Модульность, настраиваемость, взаимозаменяемость элементов совместимость с продуктами.

— Всевозможные примеры вторичного использования (переиспользования) объектов или создание новых вещей из «того что под рукой».

— Экологические производства, материалы с возможностью простой переработки (например, применение в архитектуре и производстве мебели бумаги и картона).

— Экономия материла – большое количество изделий из сотовых материалов, создание облегченных конструкций.

— Продукты, визуализирующие потребление энергии.

MoloDesign — Предметы коллекции Soft

TrioBike — Carrier Bike

Bleijh — Sandwich Bike

Brano Meres — Bamboo MTB Frame

Mareike Gast — Flower Chair

Jeff Davis — Vinyl Record Bowl

Boaz Bar-Hillel — Mashe’t

Scott Klinker — Spaceframe Builder Kit

Daniel Michalik — Cortiça

Form Us With Love — BIO Range

Ben Wilson — Chairfix

Если вы хотите стать Sustainable – человеком

Что читать, куда смотреть? Информация находится по словам sustainable, sustainability, green design, eco design. А также — вот список основных трансляторов идеологии (язык английский). *разные мелкие сайты ищутся уже по колонкам ссылок с этих основных.

Интернет-журналы, посвящённые данной теме:
Самый обширный: www.inhabitat.com
www.treehugger.com
www.green-links.org
www.worldchanging.com
Более глобальные по принципу, но менее — по потреблению контента:
www.gotoreviews.com/archives/metaefficient
Блог, который отбирает вещи по принципу рациональности:
www.apartmenttherapy.com
Этот тоже можно причислить к «зеленым»:
www.greatgreengoods.com

На закуску информации – чем питаться. Подробные инструкции по этому поводу на этом сайте:
www.sustainabletable.org

Sustainable shopping — приобрести

Единственное место, где наш гражданин может приобщиться к Sustainable, — это IKEA. Ингвар Кампрад, самых богатый человек мира по версии 2005 года, построил на этой концепции свой бизнес, ну и, в принципе, — все получилось…

Все признаки Sustainable налицо: «магазин-склад», модульность, взаимозаменяемость, стандартизация размеров, компактность, мебель продается по элементам, а не целиком, экологичность материалов, элементарный конструктив, простые решения. Можно идти и приобщаться. Один минус — массовость, слишком большая тиражированность предметов смущает любителей эксклюзива. Есть выход, но уже через e-shop, вот некоторые из них:

www.2modern.com
www.vivavi.com
www.re-modern.com
www.branchhome.com
www.scandinaviandesigncenter.com

Здесь — для детей:
www.modernseed.com
www.elsewares.com

Разжевано © Michael Sholk 2006

Книга недели: Виктор Папанек «Дизайн для реального мира»

Виктор Папанек. Дизайн для реального мира

Книга «Дизайн для реального Мира» не ставит с ног на голову представление о жизни, но, несомненно, изменят сам взгляд на жизнь. Мы так часто порой жалуемся на бесчисленное количество стереотипов и ярлыков. Они блокируют яркие и неформатные идеи, которых так не хватает. Поиск идеи всегда сложен. Реализация возможностей требует нужного направления. Каждый из нас решает для себя такие вещи сам. Но, не всегда правильно…

Все гениальное просто! Это истина, не требующая доказательств. В.Папанек в своей книге просто объяснят простые жизненные вещи.

Где купить?

Купить на Ozon.ru

Издательство Дмитрия Аронова
В Украине: Designbook.com.ua

Виктор Папанек. Дизайн для реального мира

Виктор Папанек. Дизайн для реального мира

Виктор Папанек. Дизайн для реального мира