Pudelskern. Овцы, шерсть и креатив

Продолжают поступать новости от участников Миланского салона 2009. На этот раз рассмотрим работы австрийской студии Pudelskern, которые были представлены на Salone Satellite – выставочной площадке, посвящённой творчеству молодых перспективных дизайнеров.

Pudelskern Space Agency специализируется на корпоративном дизайне, включающем всевозможные визуальные проявления концепции эстетического имиджа компании – от средств коммуникации через предметный дизайн к архитектуре. Основой в последовательном решении творческих задач Нина Майр (Nina Mair), Хорст Филипп (Horst Philipp) и Георг Элер (Georg Oehler) считают объединение различных дисциплин и наблюдения за окружающей средой: ведь искусство и дизайн неразрывно связаны с действительностью.

Общим знаменателем для всех представленных в Милане работ Pudelskern стала натуральная шерсть овец, пасущихся на зелёных альпийских пастбищах в отдалённых долинах Тироля. Дизайнерская троица проанализировала весь процесс обработки этого чистейшего материала – от стрижки овец до производства из неё мягких и удобных ковриков.

Творческое внедрение в привычное, испытанное временем производство на разных его стадиях доводит до совершенства уже существующие продукты и способствует созданию совершенно новых вещей из полуфабрикатов. Неожиданное использование вместе с новой технологией нанесения натурального покрытия, делающей шерсть огнеупорной и невосприимчивой к моли, открывают неизведанные пути использования векового материала.

Прекрасным результатом дизайнерских разработок стали представленные на выставке лампы, кресла, столик и два коврика.

Формы Surfer Sofa (Дивана серфингиста), состоящего из отдельных частей, каждое из которых может быть использовано в качестве отдельного кресла, повторяют природные возвышения и впадины земли. Такая естественная рельефность прекрасно подходит для отдыха после тяжёлого рабочего дня, энергичного танца в ночном клубе или в тёплом кругу друзей на весёлой вечеринке. Мебель покрыта шерстяной пряжей, выполненной по особой технологии.

Основа этой гибкой лампы, похожей на обитателя неизвестных миров, связана крючком из шерстяной пряжи, а внутри её, по желанию владельца, может проходить гибкий каркас. Создатели рекомендуют использовать Feeler как торшер или подвесной светильник, скульптурную лампу и даже забавную игрушка, с которой можно обниматься, сидя прямо на полу.

Если с задумкой и исполнением связанного вручную абажура Granny всё предельно понятно и ясно, а его появление достаточно предсказуемо в свете буйного расцвета хэндмейда, то светильник Woozily — это простая идея, воплощённая в сложной форме. Беспокойная поверхность, образованная хитросплетениями шерстяной нити, делает проходящий через неё свет мягким и нежным, а окружающую обстановку по-домашнему уютной.

Также на выставочном стенде можно было увидеть столик Morse, выполненный из стали с применением лазерной резки металла и декорированный шерстяными нитями, и коврики, при взгляде на которые у большинства посетителей выставки, наверняка, возникло желание пройтись босиком по их мягкой, щекочущей поверхности.

Уже 14 мая 2009 года Pudelskern продемонстрирует свои работы в родной Австрии – в галерее Andechs города Инсбрука.

Сайт Pudelskern

Благодарим за помощь в подготовке статьи дизайнера Наталью Удовенко (Киев)