PSLAB. Специалисты по свету

Ливанская компания PSLAB, основанная в 2004 году в Бейруте и состоящая из 80 архитекторов, дизайнеров, инженеров, техников и ремесленников, специализируется на разработке и воплощении в жизнь специфических осветительных решений.

PSLAB берётся за разные по масштабу и сложности проекты как у себя в стране, так и за рубежом. Частные дома и квартиры, гостиницы, яхты, сады, художественные галереи и выставки, магазины (среди которых есть и московский «Louis Vuitton») – вот неполный список объектов, с которыми довелось поработать этому преуспевающему коллективу. Разработанные ими светильники, которые позволяют отрегулировать потоки света в наиболее удобных направлениях, становились победителями различных конкурсов, в частности, Red Dot Award.

PSLAB состоит из трёх подразделений: творческой лаборатории (Works. PSLAB), производственного отдела (Products. PSLAB) и пресс-службы (Сommunique. PSLAB). Специалисты первого отвечают за разработку проекта от выдвижения концептуальной идеи до её воплощения, включая непосредственное общение с клиентом и его консультантами по дизайну.

В PSLAB Products утверждаются эскизы, разработанные предыдущим подразделением, и изготавливаются опытные образцы в натуральную величину. Также здесь проходит тестирование продукта, его сертификация и непосредственно производство на собственной фабрике.

Ребята рассказали, что их подход основан на предоставлении полного спектра осветительных услуг — от концепции до производства, что даёт определённую творческую свободу. Они не ограничиваются стандартными моделями светильников или арматуры: ведь все конструкции, даже самые необычные, могут быть изготовлены компанией самостоятельно.

В качестве примера такого проекта дизайнеры PSLAB привели систему освещения художественной галереи Makam. Это относительно небольшое, но высокое помещение с почти пятиметровыми потолками. Задачей интерьерного дизайнера Синтии Захар (Cynthia Zahar) было предоставить владельцу помещения необходимой гибкости в управлении светом, и в то же время – сделать так, чтобы пространство галереи, разделённой на залы каменными арочными конструкциями, воспринималось как единое целое.

По центру потолка между поперечными двутавровыми балками установили особую систему осветительных приборов, по одному или парно размещённых на кронштейнах, идущих от опорных плит. Некоторые плиты функционируют как самостоятельные источники света, готовые к монтажу дополнительных прожекторов, что позволяет избежать перегрузки потолка.

Среди последних обслуживаемых объектов жилого назначения ливанские дизайнеры выделили частный дом в Лондоне — старый викторианский особняк, реконструированный архитектурной студией DOS.

Линия осветительной арматуры была разработана ими под заказ, дабы идеально соответствовать архитектурным ограничениям и существующим пространственным условиям. Центральный элемент дома находится в столовой – двойном по высоте помещении, вертикально связанном с гостиной комнатой на втором этаже. Высокие стеклянные панели соединяют её по горизонтали с задним двориком.

Прозрачный фасад прорезан тёмной бетонной структурой, с внешней стороны визуально прерывающей вертикальную пространственную связь. Поэтому специалисты установили на бетонной раме тройку больших U-образных крепёжных устройств, каждое из которых удерживает стальной цилиндрический светильник.

Эти элементы, форма которых соответствует пространственному объёму, восстанавливают на фасаде утраченную связь между уровнями. Благодаря гибкости и внушительным размерам, крепежные устройства способны перемещаться через всю столовую. Четвёртый -независимый, более короткий — крепёж охватывает лестницу, проходящую со стороны комнаты.

Похожее решение было реализовано для наружного освещения дома. Словно скульптурные элементы, чёрные цилиндрические лампы украшают ограду дворика, объединяющую внутреннее и внешнее пространство дома.

Сайт PSLAB