Пия Валлен (Pia Wallén). Переосмысление традиций

Pia Wallen

Шведский дизайнер Пия Валлен обращается за вдохновением к истории, народным ремеслам и даже ландшафту и климату своей страны. Её творчество традиционно в понимании преемственности методов, цветовой палитры, материалов. Однако идеи, взращённые на основе традиций, пускают ветви и корни значительно дальше очерченных ими границ.

Pia Wallen

Такие решения обильно питаются личной фантазией и юмором Пии Валлен и становятся прекрасными продуктами культуры дня сегодняшнего, предназначенными именно для современного человека и как никогда им востребованными.

Pia Wallen

В 1983 году Пия Валлен окончила Школу дизайна Андерса Бекмэна (Anders Beckman School of Design) в Стокгольме (Швеция) по специальности «Дизайн одежды». Будучи ещё студенткой, дизайнер начала разрабатывать предметы, которые впоследствии стали выпускаться под её собственной торговой маркой.

Pia Wallen

Среди наиболее известных продуктов Валлен – ювелирные украшения из серебра и предметы домашнего обихода из войлока и чистой шерсти (ковры, одеяло Crux, представленный во многих музеях мира, набор тапочек и др.) С 1986 года Пия активно участвует в различных выставках. Её работы можно приобрести в магазинах скандинавских стран и ряда европейских стран, а также США, Австралии и Новой Зеландии.

Pia Wallen

Кроме того, дизайнер охотно сотрудничает с компаниями в работе над разнообразными проектами – от коллекции Progretto/Ogetto для Cappelini до изготовления занавеса Музея современного авторского кино или Музея Архитектуры (Швеция). А год назад увидел свет пылесос, разработанный для компании Electrolux. Тонкий юмор Валлен проявился даже в этом, необычном для неё, проекте: ярко-оранжевые детали абсолютно белого пылесоса Ultrasilencer Z3300 символизируют шесты-ориентиры, которыми отмечается путь через заснеженные ландшафты Швеции.

Сайт дизайнера

Pia Wallen

Крест как символ надежды и знак пересечения неба и земли встречается во многих работах Пии Валлен. Одеяло Крест (Crux) производится небольшими партиями с использованием традиционных скандинавских методов ткачества и валяния шерсти. Каждый год ассортимент пополняется моделями новых цветов.

Pia Wallen

Обложки для записных книжек — Библия (Bible) и Китай (China). Вторую Пия посвятила своей любимой дочери Зи (Xi).

Pia Wallen

Цветочное (Floral) и Лиственное ожерелья (Leaf necklace) сделаны вручную из чистого серебра и древесной смолы. Серебряное ожерелье Сандра (Sandra) декорировано шариком из серебра или пластика. Все украшения доступны в нескольких цветовых вариантах.

Pia Wallen

Кожаная сумка

Pia Wallen

Подставка под горячее из 100% шерсти.

Pia Wallen

Тапочки (Unisex Slippers) были созданы Пией Валлен в 1992 году для Prodetto/Orgetto Cappelini. Эта разработка отражает традиционное для северных стран (в частности, скандинавских) использование дополнительной шерстяной подкладки в зимней обуви. Благодаря простой и удобной конструкции, а также отличной отделке каждой детали, эта модель остаётся популярной уже более десяти лет.

Pia Wallen

Серебряный браслет с разрезами (Slits Bracelet) имеет мягкую подкладку из 100% шерсти чёрного, красного или розового цвета. Продаётся в подарочной коробке.

Читайте также:

Fredrik Färg & Erika Janunger. Иное поведение вещей