Такие любимые. Такие домашние.

Можно было бы до бесконечности развивать тему того, что «мебель входит нашу жизнь и становится её частью», проводя аналогии с домашними животными, которые превращаются в близких и родных существ. Но, думаю, в данном случае лишних слов не требуется: предметы — мебель и светильники, тема — сугубо звериная, в основе — поиск подобия.

Чем хороша подобная тематическая статья в собственном блоге: в ней можно рассказать как о первых шагах начинающего дизайнера – так и о предметах, в которых чувствуется мастерство и зрелость создателя. Принцип подбора — «звероподобные» очертания предметов или их отдельных элементов, наше относительно недавнее знакомство с ними, оригинальность и, конечно же, авторская симпатия.

Светильники английской студии дизайна Back 4, выполненные в форме различных животных, наделены изрядной долей юмора. Например, у одного вида светильников схематически прорисован скелет. А у ламп в форме котов и собак в области желудка дизайнеры изобразили косточки – рыбью и мясную соответственно. Все осветительные приборы сделаны из лёгкого полипропилена.

Аргентинец Николас Гонсалес Гарридо (Nicolas Gonzalez Garrido) пытается внедрить более «очеловеченный» подход к технологии. Созданный им светильник Собака-поводырь (The Guide Dog) приглашает своего хозяина к общению и живому взаимодействию: для того, чтобы лампа зажглась, достаточно свистнуть.

А вот и домик для них, любимых. Это уютное местечко можно предложить в качестве спального места собаке или кошке (вдруг понравится?) или же разместить в нём светильник в форме одного из домашних животных – вот он-то точно не будет против. Дизайнер Сакура Адачи (Sakura Adachi).

Предметы мебели мексиканских дизайнеров из компании Nel, выполненные в форме собачек, могут пригодиться как дома, так и в офисе. В коллекцию Pack of Dogs вошли столик, скамейка, книжная полка, журнальный стеллаж, держатель газет и т.д. Собачки могут раскладываться на части и использоваться в различных составных комбинациях. Модели получили имена известных мексиканских борцов: Dos caras Jr, Aguayo, Superastro, El Santo, Alushe and Mistico.

Часть коллекции выполнена из брусков цельного дерева – карибского ореха (tzalam), ясеня, красного дуба, тополя, ольхи, грецкого ореха и сосны, что делает собачек по-настоящему высокопородистыми. Некоторые предметы сделаны из берёзовой фанеры и даже из керамики. Pack of Dogs, представленные в 2007 году на Salone Satelite в Милане, стала логическим продолжением «кошачьей» серии, разработанной студией Nel годом раньше.

Твёрдые белоснежные блоки из полистрола складываются в мебель: столы, журнальный стол, книжные полки… Фигуры котов, птиц и книг, вырезанные в них и размещённые сверху, начинают своё независимое существование. Кстати, как и коты, птицы и книги, оставшиеся жить в сквозных отверстиях мебели.

Этот кофейный столик был изготовлен в 1993 году венгерским дизайнером-керамистом, обладательницей интереснейшей биографии и разнообразных творческих талантов, Евой Цайзель (Eva Zeisel). Стеклянную столешницу столика держат на своих хвостах некие морские существа (больше всего похожие на рыб), выполненные из цельного ясеня.

Если это и животные, то изображены они очень схематично. Но пройти мимо минималистичной мебели бельгийца Bram Boon, не смогла: ведь аналогия с живыми существами очевидна.

Льдины с медведями – не что иное, как столы трёх разных видов из деревянного бруса, вручную покрытого мраморной пылью. В качестве декора столов дизайнеры The Lucy Merchant Studio использовали старые детские игрушки.

А на поверхности Стола-Дерева (Tree Table) Натана Йонга (Nathan Yong), — образце экологичного дизайна от компании Air Division, — красуются маленькие весёлые птички.

Ахаха! «Стёбная» альтернатива охотничьим трофеям над каминами заядлых псевдоохотников от студии Big Game.

Головы лося и оленя собираются из фанерных пластин и так же легко могут быть разобраны для хранения в плоском виде.

Скажете, опять не животное? А кто же ещё может иметь такие изящные птичьи лапы?
Столик на курьих ножках был продемонстрирован немецкой компанией Magazin на Imm Cologne 2008.

Проект Рона Арада для «iGuzzini», соединяющий в себе характеристики функционального бытового предмета и арт-объекта, представляет собой симбиоз тем зооморфной и гастрономической.

Конструкция настольной лампы Пицца Кобра (Pizza Kobra) позволяет ей, свернувшись в спираль, становиться абсолютно плоской, а затем, развернувшись, подобно кобре, зависать в разных положениях. Светильник подключается к электросети при помощи прозрачного кабеля. Шнур, проходя внутри хромированной спирали из стали и алюминия, обеспечивает питание шести светоизлучающим диодам по 1 Вт каждый, расположенным на «головке» кобры. Основание оборудовано резиновыми ножками. Участник Imm Cologne 2008.

Светильники-медузы студии Within4Walls изготовлены из Corian®. Этот оригинальный твёрдый материал был изобретён компанией DuPont в 1966 году, и с тех пор активно применяется архитекторами и дизайнерами при оформлении жилого пространства и общественных интерьеров, а также наружных отделочных работ.

Натуральные минералы, входящие в состав материала, делают эти настольные светильники прочными и стойким к ударам.

Читайте по теме:

Joom. Животный мир Африки в предметах дизайна.

Собачка Woofy — лучший друг удлинителя.