В историческом центре Киева открылся ресторан Il Riccio, что в переводе с итальянского означает «еж». Ресторан напоминает средиземноморскую усадьбу с присущими ей винным погребом и патио.
Киевская команда архитекторов и дизайнеров Seventh studio специализируется на проектировании интерьеров ресторанов. Одна из их последних работ — масштабный итальянский ресторан, расположенный на Подоле в старом здании, возраст которого измеряется столетиями. Когда-то здесь находился сапожный цех. Чтобы сохранить архитектурный облик помещений, а также внедрить историю дома в интерьер заведения, архитекторы поработали на славу.
Общая площадь Il Riccio составляет 646 м2, а внутренние залы готовы вместить 120 гостей. Внутри находится большой основной зал с аквариумами, камином, открытой кухней и витриной с морепродуктами, три VIP-зала и две игровые комнаты для детей — школьников и малышей. Недалеко от входа расположилась массивная деревянная барная стойка, под потолком над которой кругами закреплены металлические дуги с декором из кожи. Кроме того, ее использовали для изготовления стульев, поверхностей столов и даже потолочных светильников. Своими асимметричными формами и непохожестью друг на друга они будто рассказывают сказку о мифическом мастере, сделавшем их в мастерской, которая за годы работы пропахла деревом, металлом и кожей — материалами, использованными в интерьере.
Отдельного внимания заслуживает просторный внутренний дворик, который в летнее время может уместить 80 посетителей. В центре патио стоит оливковое дерево в окружении глиняных вазонов с растениями, напоминающими о тосканских склонах и теплом средиземноморском побережье. Надо заметить, что растительности в ресторане очень много даже в холодное время года, а также лимонов, которые используются в качестве элементов интерьера.
В основном зале находится огромный деревянный стол, который при необходимости можно разделить. В подвальном помещении расположены винные хранилища: одно представляет собой большой деревянный шкаф, второе – идущие рядами металлические стержни, к которым с помощью кожаных ремней подвешиваются бутылки. В качестве напольных покрытий использовали плитку терракотовых оттенков и дерево в основных помещениях. Облик завершают оштукатуренные в терракотовый цвет стены и сводчатые потолки.
Что же касается гастрономической специализации ресторана, то представленное здесь авторское итальянское меню предлагает много разных блюд, но главное — это рыба и морепродукты. Если вам что-то понравилось с вышеупомянутой витрины, для вас с легкостью это приготовят местные повара. Кстати, продукты, используемые в приготовлении, привозят из Италии, некоторые — покупают у местных производителей.
Так, просторный итальянский ресторан с не менее просторным внутренним двориком занял первый этаж исторического подольского здания. Большая площадь, свободная посадка, цветовая гамма, растения и элементы интерьера заставляют почувствовать себя как в тосканской вилле, где долгожданных гостей потчуют кулинарными изысками, выходящими за пределы стереотипных представлений об итальянской кухне.
Фото: Роман Куприян