В центре Вселенной, строго по центру

Окруженная пятью тысячами деревьев грецкого ореха, преобразованная ванная комната фермерского домика в округе Сан Луиc Обиспо (Калифорния, США) стала своеобразной константой, концентрирующей в себе смысловое ядро сада.

Интерьер ванной формируется на противопоставлении, и в то же время взаимодействии, двух стихий – дерева и земли, камня и древесины грецкого ореха, устилающих поверхности ванной комнаты. Чёрный сланец, которым выложен пол, поворачивает к душевой кабине, после чего переходит в мягкие изгибы стены из гнутой фанеры, образующей туалетную комнату, туалет и небольшое дополнительное укромное пространство.

Центром комнаты является «островной» умывальник со шкафчиком под вещи личной гигиены. Раковина выполнена из цельного куска дерева. Рядом с ней располагается ёмкость для хранения средств ежедневного ухода за телом, лицом и волосами, скрываемая от посторонних глаз под выдвижной крышкой: ведь баночки и тюбики, используемые каждый день, довольно трудно хранить в абсолютном порядке.

Комната отражает характер и образ жизни хозяев – людей в возрасте, для которых чуждо самолюбование и тщеславие. Собираясь на пенсию, они захотели воспользоваться обретённой свободой. Теперь сполна можно насладиться спокойной и размеренной жизнью, вместо того, чтобы каждое утро носиться по комнатам, прихорашиваясь перед собственными отражениями. Именно из таких соображений заказчики отказались от стандартного зеркала в полный рост, удовлетворившись небольшим аксессуаром для бритья и нанесения макияжа, который располагается на деревянном «острове» — прямо по центру их мини-Вселенной.

Брайан Боер (Bryan Boyer)