Лучшие дизайнерские блокноты из Германии, Италии, Англии, Украины

Правильная мебель для небольших квартир

11 / 03 / 2009 / Идеи и советы, Мебель /

Диван Venture. Производитель Softline. Дизайн Энгельбрехтсен Стайн (Engelbrechtsen Stine)

Даже небольшие по площади квартиры могут выглядеть просторными и стать удобными и вместительными при условии хорошо продуманной планировки и правильно подобранной мебели.

Стол Domino. Производитель Pianca

Сегодня фабрики предлагают разнообразные решения, в основу которых заложена предметная многофункциональность. Именно она, наряду с небольшими габаритами, становится определяющей характеристикой при выборе мебели владельцами маленьких квартир - ведь комната, которая может служить гостиной и рабочим кабинетом, всегда готова превратиться то в столовую, то в спальню.

Мягкая система Wing. Производитель Softline. Дизайн Muller & Wulff

В почёте диваны-трансформеры самых разных видов и модификаций, преимущественно простой, обтекаемой формы.

Возвращаются в моду кровати, которые в сложенном состоянии «прячутся» в стену или поднимаются под потолок. Подвесное ложе представляет собой платформу, одна сторона которой перемещается по вертикальным рельсам, а вторая удерживается на потолке при помощи широких полос ткани с прикрепленными к ним противовесами, скрытыми от глаз.

Кровать BedUp французской компании Decadrages

Установка такого спального места возможна практически в любой части комнаты. Вся конструкция крепится к потолку, при этом нижняя часть платформы в поднятом состоянии ниже его всего на три-четыре десятка сантиметров.

Диван City. Производитель Softline. Дизайн Энгельбрехтсен Стайн (Engelbrechtsen Stine)

Отказавшись от мебели с крупными подлокотниками и массивными деталями, следует сделать выбор в пользу низких, словно стелящихся по земле предметов обстановки, в частности, выполненных в духе восточной лаконичности. В зависимости от состава семьи и образа жизни хозяев, подходящим вариантом может стать либо просторная мягкая система, предусматривающая несколько вариантов преобразования спального места в отдельно стоящие кресла и кушетку, либо двухместный диван-кровать.

Гардероб Sipario. Производитель Pianca

Устройство систем хранения важно продумать так, чтобы всё их содержимое было размещено компактно и удобно для пользователей, а поверхности мебели оставались открытыми и чистыми.

Sangiorgio Mobili

Для визуального расширения пространства следует остановиться на светлой мебели, стеклянных или алюминиевых полированных предметах с тонкими, изящными, отражающими свет поверхностями.

Мягкая система Noon. Производитель Softline. Дизайн Pelikan Copenhagen

Упорядочить вещи, не выставляя их на всеобщее обозрение, поможет шкаф-купе, желательно, с раздвижными зеркальными панелями, который можно установить в углу, нише или небольшом выступе.

Производитель Sangiorgio Mobili

36e8. Производитель Lago

Узкие напольные тумбы и столики, складные предметы, эргономичные модульные системы для хранения, стеллажи, компактные кресла, пуфы со «спрятанными» в них контейнерами для вещей, подушки для сидения на ковре становятся главными помощниками в работе над рациональным использованием каждого метра жилой площади.

Коллекция Log. Производитель Swedese. Дизайн Наото Фукасавы

Столик Log. Производитель Swedese. Дизайн Наото Фукасавы

Пуф-трансформер Drums. Превращается в низкий столик благодаря съемной столешнице-подносу. Производитель Softline

Дизайнеры рекомендуют активно задействовать складную мебель – столы, трансформирующиеся из узких тумб в полноценные обеденные, и стулья, которые при необходимости можно убрать от посторонних глаз в шкаф или вынести на балкон.

Block 135. Студия Batch Design

Раздвижной комод Zelos. Производитель Сlassicon. Дизайн Christoph Boninger (2008)

А матрасы, преобразующиеся в элегантные пуфики, дополненные переносным столиком, станут незаменимым вариантом для приёма гостей

Пуф-трансформер Bingo, в разложенном виде служащий матрасом. В комплект входит поднос из алюминия. Производитель Softline. Дизайн Michiel van der Kley

Trio. Производитель Softline.

Интересное решение для небольших квартир - стеллаж из открытых полок, размещённых на одинаковом расстоянии друг от друга. Однако, для того, чтобы сохранялось ощущение воздушности такой конструкции, следует особо тщательно поддерживать порядок его содержимого. Различные мелкие предметы можно сложить в однотипные коробки и контейнеры, расставленные на полках.

Lago

Domino. Производитель Pianca

В целом, следует активно задействовать поверхности стен и углы, останавливая выбор на лёгких и полупрозрачных, однако, достаточно прочных полках.

Lago

И, конечно же, нельзя упускать из виду многофункциональные мобильные решения, универсальные в различных ситуациях и помещениях. Так, низкий столик на колёсиках может отлично выполнить функции сервировочного или журнального, тумбочки для различных мелочей или подставки под аудиосистему.

Moby (2008). Производитель DePadova. Дизайн Marco Jr Zanuso

Столик X3. Производитель Swedese. Дизайнер Джеймс Ирвин (James Irvine)

Jennifer Newman

Lago

Tumidei Spa

Tumidei Spa

За помощь в подготовке статьи благодарим дизайнеров Наталью Удовенко и Андрея Корвача

В качестве иллюстраций к статье Д.Журнала использованы фотографии мебели следующих компаний:

Softline
Lago
Sangiorgio Mobili
Swedese
DePadova
Pianca
Tumidei Spa

Jennifer Newman
Classicon
Butch Design

Название каждой модели можно узнать, наведя мышку на её изображение

Поделиться статьей:

MAXCACHE: 0.23MB/0.00074 sec