Manuel Ocaña Arquitectos. Солнце, вода и лестницы

casa rota

Перед архитекторами испанской студии Manuel Ocaña Arquitectos стояла непростая задача: разработать интерьер известной театральной примадонны «немногим за 60», мечтающей о бассейне, просторном лофте, лифте и изобилии солнечного света в собственной квартире.

casa rota

Причем, создать всё это необходимо было в её части дома, расположенной на двух этажах и чердачном помещении размерами 8 х 8 м. каждый и выходящей своим единственным фасадом на узкую, тёмную улицу с тесным проходом на конце. Однако ей же принадлежит и та часть, которую каждый, несомненно, отнес бы к самой лучшей в здании: сориентированная на юг мансарда с видом на прекрасную историческую часть Мадрида. Именно её архитекторы решили сделать главным «входом» для солнечных лучей.

casa rota

Размещённые трёхуровневым каскадом, обращённые к югу панели позволяют свету свободно проникать на все этажи дома, преобразовывая внутренний дворик в вертикальное внутреннее пространство с бассейном посередине. По словам проектировщиков, внедрение в систему дома 400 куб. м. воды потребовало серьёзной разработки системы поддержки необходимых климатических условий, предусматривающей активное участие владелицы дома в будущем.

casa rota

Пол, стены и потолки нижнего уровня покрыты белым хлоридным каучуком, а лестничные ступени – яхтным лаком. Дом оборудован четырьмя специальными машинами для управления режимами температуры и влажности в соответствии с требованиями своей безраздельной хозяйки. Всё это позволяет наслаждаться погружением в тёплую воду бассейна, наблюдая за большими хлопьями падающего сверху снега.

Сайт студии

casa rota
casa rota
casa rota
casa rota
casa rota
casa rota

9 комментариев

  • Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…

  • …И когда последний раз в Мадриде, интересно, снег валил «большими хлопьями»?…
    …Я правильно понял, глубокоуважаемая jbash, что Вы — таки, попались?… Так вот, — с примадонн «с хвостиком» — сыпется песок!(иногда, но — редко, золотой!) А вот из яхт выдавливают изначально ЯХТЕННЫЙ сок, который, в следствии выпаривания, превращают в яхтенный-же лак… Ну, вот, где-то так…, коротенько… Если конечно — технологии не изменились… = )

  • похоже, Semey, сегодня мы курим разную траву))
    в каком таком следствиИ замешано наше выпаривание?
    а про снег — это сами ребята из Manuel Ocaña Arquitectos написали, с них и спрос..

  • …Нет, jbash, траву курим одну, судя по всему!… Пишу жы: «В следствии, что ведут ЗНАТОКИ, — выпаривания яхтЕНного сока!» Литературный оборот, так сказать! Усиление образа! Понимать?…
    …Ух, зацепило!… = )
    …А матадоры — тоже «усилили», своим дурацким, мадрицким снегом! «Мороз и солнце, день чудесный!…» — не они, часом, написАли когда то?

  • на первой фото,фасад здания явно говорит, что дом 2хх этажный, на плане он 3хх…
    очень мило и функционально.

  • Как по мне, то это не дом жилой, а какой-то лестничный марш. Повсюду лестницы, лестницы… а жилого пространства и вовсе нет. Все ушло на лестницы. Жить под лестницей… мне не по приколу

  • Киця,
    даа, я сначала назвала его «дом лестниц»))

  • «Дом оборудован четырьмя специальными машинами для управления режимами температуры и влажности…» «…наслаждаться погружением в тёплую воду бассейна, наблюдая за большими хлопьями падающего сверху снега.» Тут все просто: снег идет не снаружи дома, а ВНУТРИ. Это значит, что в доме есть холодильная установка, которая может получать снежные хлопья.

  • всё єто прекрасно… но по пожарной безопасности эта лесница не самое удачное ришение..

Добавить комментарий