Пьер Полен (Pierre Paulin). Сделано в 60-х, актуально сегодня

Пьер Полен (Pierre Paulin) (1927) — французский дизайнер, прославившийся разработкой нестандартных предметов мебели. Творческим вкладом в развитие мирового мебельного дизайна стали кресла из формованной пены, обтянутые чехлами из эластичных тканей. Благодаря такому новаторскому для конца 50-х годов и вполне актуальному для дня сегодняшнего решению, Полен наделяет предметы свободой форм и объёмов. Он был в числе тех дизайнеров, которые по-новому взглянули на традиционные конструктивные особенности диванов и кресел, доказав, что многое из этого (к примеру, наличие четырёх ножек) не является обязательным в характеристике элегантной и удобной для сидения мебели.

Tongue
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Язык (Tongue)

Пьер Полен родился в Париже. Образование получил в частной школе дизайна École Camondo. Первая выставка мебели Полена, находившегося под творческим влиянием скандинавских дизайнеров и американцев Чарльза Имза и Флоренс Нолл, успешно состоялась в 1953 году в Салоне предметов домашнего обихода (Salon des arts ménagers). Уже на следующий год дизайнер начал сотрудничать с компанией Thonet-France, для которой спроектировал множество предметов мебели, в особенности столов и стульев. Именно в этот период он создает стол СМ 141 с черной лакированной стальной рамой, черной меламиновой рабочей поверхностью и с блоком из двух выдвижных ящиков, покрытых шпоном ясеня. Этот функциональный минималистский письменный стол явился прямым следствием баухауса.

Le Chat
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Кот (Le Chat)

А в 1958 состоялось событие, положившее начало блистательной истории, за развитием которой весь мир наблюдает уже более полусотни лет: голландская компания Artifort пригласила Пьера Полена в свою команду разработчиков современной мебели. В 2007 году Пьер Полен отметил юбилей, прошедший под знаком трёх чисел: 80/60/50. Первая составляющая этой триады означает возраст юбиляра, а вторая и третья – продолжительность творческой карьеры и количество её лет, проведённых вместе с Artifort.

Butterfly
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Бабочка (Butterfly)

Для неё с конца 50-ых по 1970 год Пьер Полен разрабатывает кресла и стулья Mushroom (Гриб) (1959), Butterfly (Бабочка) (1963), Tongue (Язык) (1964), Ribbon (Лента) (1965), Orange Slice (Долька апельсина) и многие другие мебельные «бестселлеры», ставшие неотъемлемой частью современного предметного дизайна.

Orange Slice
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Долька Апельсина (Orange Slice)

Мебель от Пьера Полена можно увидеть в одной из серий «бондианы» («Золотой палец») и фильме «Путь дракона» с Брюсом Ли, домах многих знаменитостей, лучших аэропортах мира, а также в постоянных коллекциях музеев современного искусства Нью-Йорка и Парижа.

Globe
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Глобус (Globe)

Little Globe
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Малый Глобус (Little Globe)

И хотя дизайнер принимал участие в других проектах, от оформления интерьера апартаментов президентской четы Помпиду (1975) и создания деревянной мебели для кабинета Франсуа Миттерана (1984) в Елисейском дворце до разработки самолётов Airbus в 1986 году, всемирную популярность и узнаваемость ему принесли именно кресла и стулья Artifort.

Пьер Полен (Pierre Paulin)

В честь юбилея Пьера Полена, компания Artifort выпустила все предметы, созданные за время сотрудничества с ним, в обивке Momentum. В прошлом году эту ткань, дизайн которой был разработан в 1967 году Джеком Ленором Ларсеном (Jack Lenor Larsen), вновь запустили в производство. На распродаже предметов новой коллекции, прошедшей 12 марта 2008 года, два кресла Ribbon (Лента) в «психоделических» узорах от Ларсена выставлялись по цене от 10 до 15 тыс. евро за каждое, что приблизительно в три раза превышает стоимость оригинальной модели.

Ribbon
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Лента (Ribbon)

В новом облике коллекция мягкой мебели фирмы Artifort получила оригинальное и свежее звучание. А благодаря актуальному дизайну, для которого, кажется, не существует никаких временных барьеров и ограничений, кресла Пьера Полена замечательно вписываются в современный интерьер. Да и – подумать только! – как может никуда не вписаться стул за 10 тыс. евро?:)

Mushroom P
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Гриб (Mushroom P)

В 2008 году итальянская компания Ligne Roset воспроизвела стол CM141 (1954), в своей новой жизни окрещённое Tanis, а также линейку продукции под названием Pumpkin (Тыква), которое мебель получила за пышные формы и яркий цвет обивки. Первоначальный дизайн стола CM141 остался неизменным, а вот скромная ненавязчивая отделка была значительно обогащена: рабочая поверхность Tanis выполнена из черного или белого кориана (материала на основе акриловой смолы и гидроксида алюминия), установленного на окантовочную лакированную стальную рамку, а блок из двух выдвижных ящиков отделан ореховым шпоном.

Tanis
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Tanis

Идея же дизайна диванов, кресел и подставок для ног Pumpkin, в 2008 году получивших почётную награду Red Dot Award, была напрямую заимствована у моделей, выполненных дизайнером в период между 1971 и 1974 годами для Художественной залы Елисейского дворца. Однако нельзя сказать, что Пьер Полен живёт прошлым. К примеру, совсем недавно он разработал новый диван Toune для фабрики Mobilier national.

UPD. Пьера Полена не стало 15 июня 2009 года.

Pumpkin
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Pumpkin

Mushroom
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Гриб (Mushroom)

F598
Пьер Полен (Pierre Paulin) - F598

ABCD
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Диван ABCD

Oyster
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Oyster

Little Tulip
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Малый Тюльпан (Little Tulip)

F444
Пьер Полен (Pierre Paulin) - Модель кресла F444

Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL.

Добавить комментарий