Наото Фукасава (Naoto Fukasawa): Душа предмета

Naoto Fukasava
В интервью журналу «Salon» Наото Фукасава (Naoto Fukasawa) признался, что очень любит Италию и итальянский дизайн. Он сказал, что существует два понятия дизайна – «дизайн продукции» и «шоу-дизайн», в котором итальянцев пока никто не может перегнать. «И хотя это не мой стиль, я подумал, а почему бы мне не сделать, например, стеллажи для книг или полку для мною же придуманного LCD-монитора?» С этого начался дизайн мебели от Фукасавы.

Но если в итальянском дизайне, на мой взгляд, слишком много авторского самовыражения в вещи, то работы Фукасавы – это выраженная суть вещей. Мой любимый японский минималист получил всемирное признание (и добился коммерческого успеха, в том числе), сделав красивое и необычное для европейцев дизайн-шоу, но при этом остался верен своему стилю и в первую очередь – «дизайну продукции», раскрывающей душу предмета – свойства материала, конструктивные особенности, функциональность.

Ishi Pouf (для Driade)
Ishi Pouf
Большой пуф с деревянным основой и наполнителем из полиуретановой пены. Обит белой кожей.

Koishi Pouf
Koishi Pouf
Если в переводе с японского, ishi значит «камень», название этой модели можно перевести как «камешек» или «галька». Koishi Pouf со стекловолокнистой структурой предназначен только для закрытых помещений. Может быть белым, оранжевым и синим.

Cloud Sofa (для B&B Italia)
Cloud Sofa
Наото Фукасава: «Диван Cloud («Облако») я придумал в один из апрельских дней. Облака в это время года почему-то мне показались именно такой формы — длинные и без «барашков»»

Shelf (для B&B Italia)
Shelf
Линия основной концептуальной формы Shelf разрастается за счет новых моделей, выполненных в различных размерах, которые предлагают большую гибкость и функциональность. В отличие от последнего варианта полки, изготовленной в количестве 300 экземпляров, новые модели будут запущены в массовое производство. Свежий модельный ряд включает в себя две вертикальные полки, уменьшенную квадратную версию и горизонтальную модель, которую можно будет повесить на стену.

Bunch Flower Vase (для B&B Italia)
Bunch Flower Vase
Bunch Flower Vase — ироническое слияние сосуда и его содержимого, воплощенное в чёрной или белой керамике. Прекрасная керамическая ваза, вдохновленная искусством икебана, в котором композиция формируется на основе соединения цветов с другими элементами природного происхождения.

Wan Lamp (для Yamagiwa)
Yamagiwa Wan Lamp
И опять предмет, отражающий игру слов: в переводе с английского название лампы звучит как «бледный» или «тускнеющий», а с родного для Фукасавы японского – как «чаша». Словно из кубка, стоящего на полу, мягкий свет этой лампы льется на стены и потолок. Под тяжестью собственного веса (более 3 кг), лампа наклоняется под произвольным углом в разные стороны.

Inside – Outside (B&B Italia)

Inside – Outside

Юмористическая интерпретация классической восточной темы противоположностей, инь и янь. Многофункциональный набор, в сложенном виде представляющий собой яйцо из высокоплотного полиуретана. Облицованная ёмкость с полостью, сформованная как половинка яйца, вырезанного с одной стороны, является отличной миской или блюдом для фруктов. Также яйцо раскладывается на четыре овальных подноса. Набор представлен в чёрном, белом и красном цветовом исполнении и элегантной глянцевой лакировке.

Twist — Groove Pencil Holders (для B&B Italia)

Twist - Groove Pencil Holders

Два держателя для карандашей, один из которых имеет квадратную, а второй – прямоугольную основу. Строгие линии дизайна контрастируют с беспорядочностью содержимого: в «прямоугольной» версии – Groove — карандаши размещаются в хаотичном порядке внутри рифленой основы. В «квадратном» варианте – Twist – карандаши аккуратно расставлены в небольших отверстиях, расположенных в форме круга.

Добавить комментарий