Odos Architects (Ирландия). Дом-невидимка

Если бы Odos были рок-группой, можно было бы считать, что они выпустили четыре платиновых альбома за один год и находятся на верхней строчке во всех чартах. Последней на сегодня и самой заметной среди оригинальных работ архитекторов из Дублина стал проект «48А» — во многом благодаря заказчикам, которые мечтали о доме, протянутом и зажатом в самом конце сада.

Дизайн здания, его поразительно современные формы и соседство со старыми домами городского района Ратмайнс в Дублине принесли Odos третью награду за год. Архитекторы черпали вдохновение в своем проекте алюминиевого дома в другом дублинском районе, Grangegorman, который получил хвалебные отзывы и награду Архитектурной ассоциации Ирландии (AAI awards). После этого Odos реализовали ряд коттеджей, в частности St Patrick’s Cottage, чем вновь заработали комплименты от ААI.

Они прозвучали музыкой в сердцах новых клиентов. Ими стала семья звукорежиссера Кевина Дженнингса, который работал с Бой Джорджем, Гленом Мэтлоком и другими известными музыкантами. Его жена Анна — тоже натура творческая: художник и инженер. Долгое время пара не могла поверить, что кто-то возьмется за их дом в Ратмайнсе, размеры которого составляют 150 кв метров, включая пространство внутреннего двора. Кроме того, есть еще и сад площадью 140 кв. метра.

Хозяева оказались фанатами творчества Ле Корбюзье и Баухауза. Пара уже добавила пристройку в виде стеклянного куба к своему дому в Лондоне и с азартом принялась за новый современный проект. Однако после двух провальных попыток построить здание самостоятельно Кевин и Анна обратились к Odos.

Проект No 48A действительно выделяется среди многочисленных стандартных зданий в этой округе. Он занимает невероятно мало места, но к дому примыкает внушительных размеров сад-плантация бамбука. Спереди дом почти незаметен, это стало одной из главных особенностей, которой заказчики были несказанно рады. А ещё их просто сразила входная дверь, которая открывается прямо на тропинку сада.

Как правило, недоумевающие гости долго ищут и звонок, и, собственно, входную дверь. Ее практически невозможно заметить в полностью обшитой деревом стене. Межкомнатные, а также гаражная и входная двери заподлицо со стенами.
Дизайнеры Odos остались очень довольны результатом. Ведь так они дали внесли в проект некую тайну и оставили клиентам больше личной свободы.

Можно сказать, что вся суть проекта — в ошеломляющем эффекте: довольно неожиданно обнаружить трехэтажный дом с огромным, залитым светом садом, внутри непонятного строения.

Чтобы использовать ситуацию наиболее выгодно, было решено наполовину опустить этаж в землю, что увеличило площадь здания. Крышу сделали низкой, обеспечив ей поддержку консолью. Вышло так, будто двухэтажный объект частично «затонул» под линией земли.

Здание окружено коттеджами постройки начала ХХ века, а также старыми домами с плоской крышей. Разумеется, пришлось учитывать такое соседство и тщательно продумать совместимость этих объектов с No 48A.

У заказчиков просто перехватило дух от того, что проект настолько выделяется из окружения, при этом совсем не возвышаясь над старинными постройками. Ведь все, о чём они могли мечтать, — это семейное гнёздышко, в котором много света и пространства. Но оказалось, что сам дизайн и эстетический образ здания хорошо выглядит в индустриальном контексте гаражей и домов с плоской крышей.

Особняк имеет две главных жилых пространства, сад, и кухню-гостиную открытой планировки площадью 75 кв метров. Все это связывается при помощи огромных раздвижных окон, которые преобразовывают и раскрывают пространство, формируя балкон.

Верхние этажи здания нависают и накрывают часть сада, образуя коридор. Сад также расположен на двух уровнях. Нижний уровень облицован деревом ценных пород, а верхний выполнен из белого мрамора, в стиле японского сада. Наружные серо-голубые стены дома сочетаются с утопленными оконными рамами.

Дом и сад окружён зарослями бамбука. На нижнем этаже располагаются две спальни с окнами во всю стену, санузел, душевая, гараж и хозяйственные помещения. Последние, как и входная дверь и дверь гаража, искусно замаскированы. Хозяин дома много работал над ирландским фильмом ужасов «The Seer». Поэтому, вместе с женой и дочерью Ханой, они добавили капельку той атмосферы в дизайн их дома.

Ванная решена очень лаконично: светлые стены, натуральный бамбуковый пол. Отцу семейства нравится идея зонирования интерьера при помощи света и иллюзий. Поэтому больше всего его впечатлил дом на рассвете, когда лучи утреннего солнца светят сквозь самое большое окно в доме и заливают комнаты, после полудня перемещаясь на другую сторону дома.

На крыше стоят солнечные батареи, которые работают для нагрева воды и подогрева пола. Окна имеют тройное остекление, так что здание сохраняет тепло.

Стоимость «дома-невидимки» приравнивается к стоимости среднестатистического английского дома — около 450 тыс. фунтов стерлингов. «Но зато в оригинальности и уюте ему нет равных», — считают сами хозяева.

Сайт Odos Architects

Текст: Ирина Лузина, специально для Д.Журнала

Добавить комментарий