White Arkitekter. Бассейн в море


Общественный бассейн под открытым небом Kastrup Søbad разместился прямо в Балтийском море, вблизи одного из копенгагенских пляжей. Образующая его деревянная конструкция, приподнятая на метр над поверхностью моря и удалённая на сто метров от береговой линии, напоминает по форме гигантскую раковину. Длинный мостик ведёт к амфитеатру, на верхней точке которого установлен трамплин для прыжков в воду. Общая площадь Kastrup Søbad составляет около 750m2.

По словам архитектора Фредрика Петтерссона (Fredrik Pettersson) из шведской студии White Arkitekter, бассейн стал скульптурной, динамичной формой, заметной как с берега, так и моря и воздуха. В работу над данным проектом вошло создание искусственного берега из намытого со дна моря песка и возведение рядом с ним здания с раздевалками и туалетами.

Бассейн Kastrup Søbad открыт с утра до вечера для всех, независимо от возраста и физических данных. Он предназначен не только для купания, но и приятного времяпровождения на свежем воздухе — принятия воздушных ванн, загорания, чтения или прогулок. Высокая ограда надёжно защищает внутреннее пространство от всех морских ветров.


В качестве материала были использовано дерево азобе. Оно относится к африканским породам древесины, обладает высокой устойчивостью к плесени и гниению, прочностью и долговечностью, благодаря чему заслужила название «железное дерево».

Освещение осуществляется при помощи светодиодных ламп, установленных вдоль всего моста и внутри деревянного амфитеатра. Они не только служат ориентирами для пловцов в воде или гуляющих по деревянным настилам людей, но и являются важной зрелищной составляющей всего проекта.




Фото 4, 5, 6 и 7 — Kim Høltermand
Авторский текст Д.Журнала

4 комментария

  • Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов. А назвала бы — «нефильтрованный реал». На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо.

  • По мне так это просто абстрактная скульптура в море, нежели функциональное место. Ведь точно также можно и рядом поплавать, кстати тут не сказано избавились ли они от подводного течения.

  • немного бреда в єтом мире не помешает!!

Добавить комментарий