Новогодний декор. Елка без елки


Если нет желания тащить в дом натуральное хвойное дерево и истощать зеленые запасы нашей планеты, можно найти альтернативное решение и обзавестись самодельным искусственным экземпляром праздничной красавицы.

Первые искусственные елки начали изготавливать в Германии в XIX веке. Традиционный рождественский символ заменило «перьевое дерево», которое делали из гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет, и проволочной основы. В начале ХХ века слава о самодельных праздничные деревья облетела весь мир и даже перешагнула океан. Центральной локацией по изготовлению искусственных елок считается США. Здесь впервые появилась алюминиевая елка и деревянная елка-пирамида.

1. Елка-календарь — 1

Смастерив елку-календарь, можно удачно сэкономить на бумаге и хвое. Треугольная деревянная елка вмещает на своей поверхности 25 металлических ведерок, каждое из которых соответствует декабрьскому дню и вместе с тем ненавязчиво напоминает о предстоящем торжестве. Этот рождественский вариан можно без проблем переориентировать под новогоднее пиршество или же и вовсе отказаться от календарного формата, заменив ведерка на обычные новогодние украшения. Если все же следовать задумке автора, металлические ведерка обычно продаются в детских или хозяйственный магазинах. Основное здесь — соорудить треугольник из деревянных досок и распределить по его поверхности гвозди-держатели, после чего можно приступать к декорированию. Обзор проекта с описанием и фотографиями по ссылке.

2. Елка-календарь — 2

Еще один новогодний календарь или же просто праздничное дерево можно собрать из тонких деревянных планок. Для этого потребуется пила, акриловая краска, клей для деревянных поверхностей, а также декоративные элементы, которыми могут стать как красные датированные карточки, если елка будет служить новогодним таймером, так и любые другие декоративные элементы. Инструкция по ссылке.

3. Деревянная елка

Более простой способ конструирования елки — расположить ветки в горизонтальном порядке. Для этого тоже потребуются деревянные доски разной длины (от мала до велика), набор строителя (гвозди, молоток), ну и в обязательном порядке — украшения. Самый длинный и тяжеловесный брусок служит стволом, а из остальных, более мелких, выстраивается треугольник. Лаконичная инструкция хранится здесь.

4. Lego-елка

Можно также попробовать собрать елку из пластмассовых запчастей конструктора Lego, как это делали в 2011 году во Флориде. Конечно, ее габариты вряд ли смогут вписаться в городскую обитель, но сложить ее уменьшенный прототип вполне реально. С полным планом действий можно ознакомиться по ссылке.

5. Елка-оригами

Обладателям изворотливых рук и любителям оригами можно остановиться на елке из оригами. Ее высота, по задумке создателей, составляет 13 сантиметров, но при желании пропорции можно увеличить. Инструктаж со всеми нюансами и тонкостями работы искать по ссылке. Есть также другие вариации праздничного оригами (инструкции на итальянском)

6. Елка из полок

Креативный автор блога Mer Mag предлагает смастерить елку из икеевских полок для картин. Меррили (Merrilee) пускает в ход узкие держатели Ribba и выстраивает их в форме ели. Конструкция надежно крепится к стене и удерживает на своей поверхности гирлянды, украшения и другой праздничный декор. Важно помнить, что замену можно найти всегда, поэтому не обязательно бежать в IKEA. Вместо этого можно отправиться в кладовку или на домашний склад ненужных вещей и хорошенько там порыться. Очень возможно, что среди гор непонятных предметов найдется что-то, что сможет заменить настенные полки. Как все ловко получилось у автора, смотреть по ссылке.

7. Из лепестков

Деревянный конус, клей, ножницы, разноцветные лепестки – такие подручные средства понадобятся для того, чтобы сконструировать яркую и мохнатую настольную ель. Хотя по разработанной инструкции большинство элементов идет в виде готовых «полуфабрикатов», для каждого из них можно найти свою замену. К примеру, специальные клейкие стикеры заменить тонкой разноцветной бумагой, а деревянную основу изготовить из прочного картона.

8. Мерцающая 3D-елка
Чтобы сделать мерцающую 3D-красавицу, понадобится блестящая упаковочная бумага, клей-карандаш, зубочистка и распечатанные по ссылке шаблоны. Визуальный рецепт с комментариями смотреть по ссылке.

9. Интеллектуальная елка

Для тех, у кого дома есть неплохие запасы нужной и ненужной макулатуры, идеологи «Интеллектуальной елки» дают возможность пустить их на благое дело. Из книг (желательно с яркими обложками) выстраивается пирамида и обвивается светящимися огоньками электрических гирлянд. Верхушку можно сделать из шишки или какого-нибудь другого интересного предмета. На сооружение литературной елки у блогеров ушло порядка 80 книг. О том, как проходила «макулатурная стройка», переходите смотреть по ссылке.

10. Навесная елка
Декоративная елка, которой можно украсить дверь или шкаф, должна быть легкой, поэтому лучше всего пустить в ход древесину. Обычно после ремонта остается масса различных стройматериалов, в том числе и дерево. Автор блога предлагает избавляться от ненужных захламлений рациональным способом, собрав из них праздничный декор в виде навесной елки. Как это происходило, можно глянуть здесь. О том, как можно разукрасить получившийся каркас, можно поинтересоваться тут.

11. Елка-конус

Вся поверхность картонного конуса обвивается толстой нитью, фиксируемой с помощью клея или двустороннего скотча. С помощью нитки и иголки либо того самого клея к поверхности цилиндра крепятся разноцветные пуговицы — чем они ярче и разнообразней, тем лучше. Подробно по ссылке.

12. Елка Peace & Love

Для доброжелательной и любвеобильной настольной жительницы понадобятся деревянные катушки. Такие несложно откопать в бабушкиных запасах, приобрести в галантерее или интернет-магазине. Автор поделки советует такие варианты: Wood Skinny Spools, Wood Mini Spools и Vintage Wood Spools. Также понадобится нотная бумага, клей, ножницы и верхушка в форме звезды. Пошаговую инструкцию ищите по ссылке.