Мебельные эксперименты

По нашему искреннему убеждению, истина рождается не в спорах, где в основе лежит столкновение мнений и их взаимное опровержение, а в экспериментах, сводящих в дружную команду знание, умение, навык, интерес и фантазию.

Ряды нестандартной мебели пополняются всё новыми и новыми плодами дизайнерских экспериментов, которые отражают взаимодействие различных явлений современной культуры, а также демонстрируют результаты испытания свойств изобретаемых материалов и технологий.

Кресло Lathe Chair VIII из коллекции Lathe (Токарный станок) Себастиана Брайковича (Sebastian Brajkovic), пару лет назад показанное им на Неделе голландского дизайна в Эйндховене, а недавно вошедшее в постоянную экспозицию Victoria and Albert Museum, представляет собой соединение на одной плоскости технологий прошлого и техногенного настоящего.

Его кресла -это деконструированные образцы классической мебели XVII столетия, «растянутые» в пространстве подобно изображениям на экране, обрабатываемым в Фотошопе.

Своё взгляд на исторические предметы мебели в современной жизни Брайкович передал парадоксальным сопоставлением цифровых эффектов с традиционными декоративными методами: тонкой резьбой по дереву, ручной вышивкой, отделкой дерева бронзой…

А выпускник бакалаврата Академии Эйндховена и нынешний студент магистратуры RCA Эльс Волдек (Els Woldhek) экспериментирует с формой, определяемой способом изготовления.

Кресло Bastard (Бастард) создано путём сшивания фабричных отходов кожевенного производства. Технология его изготовления подразумевает то, что форма всего целого задаётся произвольностью и разнообразием форм составляющих его сорных обрезков.

Соответственно, каждый Бастард является единственным и неповторимым в своём естественном несовершенстве.

И, наконец, третий герой нашего обзора мебельных экспериментов – коллекция Havana итальянского дизайнера Доменико Де Пало (Domenico De Palo).

Стулья, кресла, диван и шезлонг этой коллекции пригодны для использования как внутри помещений, так и на открытом воздухе – в саду, патио, на террасе или балконе.

Алюминиевый каркас каждого предмета покрыт пышными складками сменной обивки, выполненной из ткани Cordura® — разработанным компанией DuPont полиамидным волокном, в котором, за счет особой структуры нити, достигается четырёхкратная стойкость к истиранию по сравнению с нейлоном.

При условии качественной пропитки Cordura обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

В коллекцию также входит стол из африканского дерева ироко золотисто-коричневатой окраски. Производство этой нарядной, но особо практичной мебели осуществляет итальянская фабрика Dimensione Disegno.

Сайт Себастиана Брайковича (Sebastian Brajkovic)

Сайт Эльса Волдека (Els Woldhek)

Сайт Доменико Де Пало (Domenico De Palo)