Сюзанна Хитрич (Susanne Hetrich). Уничтожитель времени Chrono Shredder

Календарь под названием Chrono Shredder, созданный Сюзанной Хитрич (Susanne Hetrich), представляет собой устройство из бумажного ролика, релейного переключателя, измельчителя бумаги и деревянного корпуса. В окошке коробки, сделанной из окрашенного MDF, один за другим появляются листочки с обозначением текущей даты, в конце каждого дня благополучно превращаясь в утиль.

На своём сайте Сюзанна Хитрич подробно объясняет идею новой разработки, вписывая её в гипотетический сценарий «ближайшего будущего». Обитатели этого будущего, в представлении дизайнера, всецело «поведены» на идее бездействия во имя продления жизни. Точно так же, как сегодня люди подсчитывают количество калорий в съеденной за день пище, по сценарию Сюзанны Хитрич, они будут вычислять, сколько дней своей жизни им удалось сэкономить благодаря ничегонеделанью.

Этот календарь наглядно, буквально, предметно показывает безотносительность времени и пропуск Тебя в качестве отправной точки всей системы координат (ведь это должно, должно быть так, не правда ли?!). От человека требуется один раз в году заправить ленту – и календарь начинает свой неумолимый отсчёт времени, не оставляя даже малейшей психологической лазейки в виде вчерашнего-позавчерашнего листочка календаря, который ты забыл вовремя оторвать. И тут же дизайнер задаёт сакраментальный и многоплановый вопрос: «Стоит ли относительное понятие вечной молодости (да и вообще — понятие чего-либо ещё) подобной платы — вынужненной необходимости проводить большую часть своего времени в бездействии?»