Стекольных дел мастера Чехии

Мартин Глубучек (Martin Hlubuček)
В выставочном зале Flow Gallery в Лондоне с 11 января по 15 марта проходит экспозиция работ трёх чешских мастеров стекольного ремесла – Анны Поланской (Anna Polanská), Лады Семецкой (Lada Semecká), Мартина Глубучека (Martin Hlubuček), а также их студентов из пражской Академии искусств, архитектуры и дизайна (AИАД).

Организаторы выставки «Сделано в Чехии. Новое поколение стеклоделов» (Czech made, a new generation of glassmakers) поставили перед собой задачу кратко осветить самые последние тенденции знаменитого чешского стеклоделия.

Зузана Кинчлова (Zuzana Kynčlová) - Dinamo (2004)

Не секрет, что XX век оказался для него переломным (как и для и традиционных ремесел в целом). Производство, которое раньше зависело от квалифицированного ручного труда, полностью преобразовалось и продолжает изменяться по мере постепенного внедрения автоматизации, поначалу — при изготовлении технического и тарного, а позднее — и посудного стекла. Чешские художники по стеклу и стеклоделы продолжают демонстрировать неисчерпаемую фантазию, передавая из поколения в поколение и творчески переосмысливая богатейшие традиции своих предков – славных мастеров Богемии.

Анна Поланска (Anna Polanská)

Анна Поланска создает из хрусталя чаши и вазы всех оттенков земли, вдохновляясь окружающими её пейзажами. Её ученик, Михал Шилан (Michal Šilhán) – самый молодой участник выставки – передаёт в своих работах поэтический мир детских игр, очень доступным способом, через юмор и искреннюю простоту формы и цвета.

Лада Семецка (Lada Semecká) - Platter (2004)

Лада Семецка, постоянный участник успешных выставок, экспериментирует с накладным стеклом и хрусталём. В текучих, внутренне подвижных формах она пытается выразить изменчивые моменты жизни.

Радим Лангер (Radim Langer) - Vase (2006)

Её ученики также представили на выставке свои последние творческие достижения. Барбора Воборжилова (Barbora Vobořilová) расписала выдутую из стекла цилиндрическую посуду народным орнаментом, Вероника Черна (Veronika Černá) создала органичные формы под вдохновением от музыки Богуслава Мартину (Bohuslav Martinu), а Радим Лангер (Radim Langer) – в большей мере живописец, чем стеклодел, — представил утончённые стеклянные предметы с нанесёнными на них абстрактными узорами.

Зузана Кинчлова (Zuzana Kynčlová)

Третий участник – Мартин Глубучек (Martin Hlubuček), обучавшийся стекольному мастерству у Павла Мизеры (Pavel Mizera), преподаёт в профессионально-технической школе стеклоделия в Железном Броде. В Лондоне он продемонстрировал выплавленные из стекла кубки и вазы с матовой поверхностью, напоминающие скорее монументальные скульптуры, чем функциональные объекты. А прототипом остроумных творений его ученицы, студентки АИАД Зузаны Кинчловой (Zuzana Kynčlová), закончившей Железнобродскую школу, стали пластиковые надувные игрушки, которыми так любят играть на берегу дети. Она постаралась очень точно передать черты пластмассовых оригиналов, включая пропорции, цвет и поверхностную структуру, которая формируется под воздействием сжатого воздуха, наполняющего форму.

Эта выставка также будет показана летом 2008 года в Центре изучения ремёсел (The Crafts Study Centre) в Фарнхэме.

www.czechcentres.cz

Вероника Черна (Veronika Černá) - Vase (2006)