Адам Калиновски (Польша). Бесконечная зелень


Infinite Green — образец нового тренда в скульптуре с практическим уклоном в эко. Созданная польским художником Адамом Калиновски (Adam Kalinowski), она установлена во Вроцлаве в рамках Программы визуальных искусств европейской культурной столицы 2016 и будет поддерживаться в «зеленом» состоянии как минимум еще два года.

Infinite Green выполнена из стали, фанеры и 100 видов многолетних растений (3000 экземпляров всего), которые рассажены на семи уровнях скульптурного ансамбля с общей площадью 110 м2.

Форма арт-объекта вдохновлена знаком бесконечности, который хорошо просматривается с высоты птичьего полета. Калиновски выбрал знак по нескольким причинам. Во-первых, он подразумевает вечность, а для человека очень важно всегда поддерживать живую природу на Земле, чтобы самому процветать.

Во-вторых скульптура несет не только эстетическую, но и практическую функцию и служит примером рационального использования пространства и энергии. Благодаря растениям внутри нее поддерживается определенный микроклимат и уровень влажности. Конструкция вентилируется и освещается за счет промежутков между ярусами и открытой крыши. Встроенная система полива потребляет минимальное количество энергии. Калиновски считает, что его творение служит важным концептом, как для архитектуры, так и для выращивания растений в ближайшем будущем.

К выбору насаждений художник отнесся серьезно и подобрал растения, цветущие в разное время года и с листьями разнообразных оттенков зеленого.

В 2014 Калиновски уже создавал подобный концепт The Green Wall в Ботаническом саду университета Адама Мицкевича в Познани, только с применением тропических растений.