Studio Junction Inc. Дом-интроверт в Торонто

Проект этого дома, появившегося на одной из улиц Торонто, в течение нескольких лет претерпел значительных преобразований вместе со сменой жизненного уклада архитекторов, которые разрабатывали его для своей – поначалу небольшой — семьи.

Питер Тэн (Peter Tan) и Кристина Хо Пин Кун (Christine Ho Ping Kong) познакомились в Университете Торонто. Оба переехали сюда ещё детьми: Хо Пин Кун — из Ямайки, а уроженец Камбоджи Тэн — из Ганновера (канадской провинции Онтарио). После окончания учёбы молодая пара исколесила пол мира, в процессе чего определились общие архитектурные предпочтения: дома с открытыми, залитыми солнцем внутренними двориками, увиденные ими в Испании, Мексике и индийской провинции Раджастан.

Именно такой дом и было задумано приобрести для совместного проживания по возвращению в Торонто в 2001 году. Выбор пал на бывший оптовый магазин — двухэтажное здание из бетонных блоков со складским двором посередине. Сооружение как нельзя лучше подходило молодым архитекторам: ведь не пришлось платить за множество вещей, которые бы всё равно не пригодились, и они спокойно могли приступать к реализации всех своих самых сумасшедших идей.

Для Торонто типично сочетание небоскрёбов, целых кварталов частных домов с клочками земли и стандартных панельных домиков. Минималистичные снаружи фасады зачастую скрывают за собою яркие современные интерьеры, однообразные серые улицы и переулки — самодостаточные, прекрасно ухоженные внутренние дворы. С конца 1980-х годов некоторые из самых изобретательных городских архитекторов находили участки в закоулках небольших кварталов, испытывая подобным образом свои силы по возведению уютного жилья в довольно невыгодных (во многих отношениях) условиях. В новом доме, полностью отделённым от улицы, где все окна смотрели внутрь, Питеру и Кристине пришлось задействовать творческие ресурсы по максимуму.

Снаружи можно разглядеть не так уж много: большая часть стен склада сохранилась, голый фасад прорезан лишь входными воротами, а внутренний дворик надёжно спрятан за бетонным блоком, напоминающим крепостной вал. Тэн рассказывает, что поначалу соседи даже не поняли, что здание превратилось в жилой дом, даже после того, как их семья туда въехала.

Дом разворачивается во всей своей дружелюбной красе, как только посетитель переступает порог наружных ворот. Первый этаж шириною в десять метров выходит на просторный внутренний дворик, украшенный натуральными камнями и живописным японским клёном. На открытом первом этаже размещается офис семейной архитектурной компании Studio Junction Inc, первым проектом которой и стал этот дом, а также кухня, столовая и гостиная. Панорамные раздвижные стены гостиной в кедровой раме, не требуя значительного места для открывания, вместе с тем обеспечивают широкий проход во двор. Здесь же было решено сделать небольшую мастерскую, в которой создаются архитектурные макеты молодой студии.

Чтобы позволить солнечному свету свободно проникать в комнаты второго этажа, Питер и Кристина решили открыть его часть, в результате чего на фасаде здания появился U-образный вырез — второй внутренний дворик с выходящими на него окнами санузла и прачечной, а также смежными спальнями. Большинство стен дома обшито панелями из красного дерева, ели или тика, мягкое сияние которых придаёт интерьеру тепло и необычайный уют. Вся столярная работа была проделана самим Питером, одной из основных черт характера которого является внимание к мельчайшим деталям и скрупулёзность в любом виде деятельности.

В доме соединились различные архитектурные влияния: окна в кедровых рамах и встроенная мебель появились под знаком творчества кумира нашей пары — американского мастера Луиса Исраэля Кана (Louis Israel Kahn), в других же элементах Тэн задействовал приёмы традиционного японского столярного дела, мотивы викторианской эпохи и калифорнийского модернизма.

За те пять лет, что архитекторы создавали дом, у них появилось двое детей, что не могло не внести коррективы в первоначальный проект их жилища. Кровать в хозяйской в спальне располагается напротив трёх дверей-ширм, за которыми прячутся детские кроватки. При помощи гибких перегородок образуются либо несколько пространств, либо общее, открытое для детей помещение. Вторая раздвижная система стен будет установлена тогда, когда дети дорастут до своих собственных отдельных комнат.

Сайт Studio Junction Inc
По материалам Dwell, авторский текст Д.Журнала