Марина Бычкова (Marina Bychkova). Куклы как не куклы

Тонкие ручки на стальный пружинах, шёлковые волосы до пят, нежные окружности небольших грудей, трансцендентная тоска и извечная тайна в огромных глазах, подёрнутых настоящей кукольной поволокой.

Во внешних чертах большинства фарфоровых красавиц воплощается тот утончённо-трагический, завораживающий и соблазняющий своей потусторонностью тип женской красоты, который можно отнести к определению «васнецовского» или «врубелевского». Возможно, это обусловлено определением новых эталонов кукольной красоты, не уступающей в реалистичности донельзя позитивной Барби, а возможно – поисками создательницы кукол своего неповторимого почерка, отчасти обусловленного её происхождением.

Марина Бычкова родилась на юго-западе Сибири в 1982 году. Когда девочке было 14, то вместе с родителями и двумя младшими сестрами иммигрировала в Ванкувер (Канада). Там в 2001 году Марина закончила среднюю школу, а затем поступила в Институт Искусства и Дизайна Эмили Карр (Emily Carr Institute of Art and Design), стены которого покинула в 2006 году с дипломом бакалавра изобразительных искусств.

Программа обучения в ECIAD не совсем устраивали молодую художницу из-за чрезмерного внимания к абстрактным теориям без подкрепления их достойной практикой, которая развивала бы профессиональные навыки будущих специалистов. Поэтому, параллельно с обучением, Марина каждый год посещала различные курсы ювелирного дела, на которых осваивала традиционные и современные технологии работы с различными материалами и создания из них по-настоящему драгоценных предметов.

На своём сайте Марина Бычкова написала: «Я верю в то, что родилась на свет, чтобы делать куклы». Она считает, что секрет создания привлекательных, затрагивающих чувства художественных работ состоит в способности мастера выйти за пределы своей специфической творческой среды и привнести в работы что-то новое. Именно замкнутость большинства на едином шаблоне, стандартном образе является причиной появления на свет большого количества уродливых и скучных кукол (впрочем, как и множества других окружающих нас вещей).

Для Марины Бычковой образный нарратив – наиболее захватывающий способ ясно сформулировать свои идеи, и кукла становится прекрасным медиумом на этом пути. В своём стремлении спрятаться от внешнего мира дизайнер в качестве смысловой основы для рождения индивидуального образа каждой из кукол выбирает правдоподобное сказочное повествование. В котором больше всего её интересует тема неявного или явного насилия, всегда идущая где-то там, внизу, под тонким льдом сказочного волшебства.

Сайт Марины Бычковой
Фото на Фликре
Авторский текст Д.Журнала

23 комментария

  • Никогда не видела такой красоты. Спасибо Вам Марина.

  • …Если предположить, что «голых» кукол изначально не предполагается одевать, то видок у них всех: «мама — не горюй»!…
    …За текстом, 99 процентам населения, — непонятнном, различимо одно слово — «насилие»!…
    …Кукольный позитив — под запретом в нашем мире?…
    …Лучше, уж, спать в обнимку со стареньким и добреньким плюшевым «Teddy»…

  • Они, конечно, где-то отталкивают своей откровенностью. Но они прекрасны. Ничего прекрасней их я в жизни не видела!

  • Не удержалась написать.
    Как начинающий кукольный художник,скажу что эти работы поразительны.Вдохновляют на творчество)
    Характеры,техника…браво!

  • Куклы!!!мечта почти всех девчонок.Сейчас делают самые разнообразные куклы,с которыми девочки играют с большим удовольствием.Таких кукол я еще не видела.
    Это великолепные куклы для коллекции

  • Печальные образы, даже в самых ярких нарядах.Показалось, что в их взглядах скрыта какая то трагедия..Красиво и тонко, как ветка вишни..

  • Глаза!!!!
    Смотришь на них и мурашки бегут по телу, от того как они на тебя смотрят!
    Такое чувство,что они сейчас заговорят с тобой.
    Единственное явление в своем роде.
    Это настоящее искусство!!!!
    Марина, вы умеете видеть больше чем остальные!
    Это прекрасно.

  • Они действительно являются произведением искусства и подкупают своей индивидуальностью. Очень похожи на современных девушек и парней, наверное мир становится печальней?

  • очень интересные куклы, очень интересный подход к реализации. Мариночка — продолжайте в том же духе. Если захочешь поставить искусство на коммерческую основу — тебя определенно ждет успех! Удачи.

  • Руслан, а на коммерческую основу всё уже и поставлено: одна такая кукла стоит около 2 тыс. канадских долларов. Приобретают в основном для частных коллекций

  • …Права поговорка монгольских индейцев:»Кто-то любит апельсины, а кто-то ящики из-под них!»… У «частных коллекционеров», скорее всего, дети рождаются уже — слепыми… = (

  • Semey, по-моему вы так уже из духа противоречия..

  • Новая интарпритация образов сделанных через куклу… Да, в этом неопределенно что-то есть. И что самое интересное — сделано с вдохновением и чувственностью.
    Дерзай, Маринчик! Все в твоих руках!

  • просматривая кукол как будто побывала в сказке.они просто потрясающие.Удачи в вашем творчестве.

  • Класс, люблю кукол, а такие первый раз вижу, завораживают. Спасибо за смелость!

  • Безумно красиво! Получила огромное наслаждение, разглядывая кукол. Сейчас буду отправлять ссылку друзьям, они тоже любят красивых кукол.

  • В творениях художника видишь его самого как в зеркале.Романтические, утончённые, печальные и прекрасные — эти куклы оставляют светлое впечатление.Я понимаю, насколько сложно сделать такие работы, потому что сама делаю куклы.
    Желаю Вам сохранить чистым родник Вашей необыкновенно трогательной души.
    Ирина Суликовская

Добавить комментарий