Вернер Зобек (Werner Sobek). Стеклянные дома — лекарство от депрессий

werner sobek

Немецкий архитектор Вернер Зобек (Werner Sobek), любимым материалом которого является строительное стекло, родился в 1953 году в городе Аален (Германия). Закончил Штутгартский университет, где изучал архитектуру и проектирование. Его научные изыскания в качестве аспиранта были посвящены широкозахватным и сверхлёгким конструкциям, с которыми, так или иначе, будет связана в дальнейшем вся его деятельность.

Путь к вершинам

Получив в 1987 году степень доктора наук по проектированию строительных объектов, на протяжении четырёх лет он работает конструктором строительных объектов в компании Schlaich, Bergermann & Partner (Штутгарт, Германия). В 1992 г. архитектор основал собственную фирму Werner Sobek Ingenieure в Штутгарте, у которой появились филиалы во Франкфурте, Нью-Йорке, Хартуме, Каире, Дубаи, Москве, Нью-Йорке, и вполне возможно, что не за горами открытие новых.

Начиная с 1991 года, в разное время Зобек занимает должности профессора в университетах Ганновера и Штутгарта, директора Института конструкторского дизайна и методов строительства, основанного им Института сверхлегких конструкций и Центральной лаборатории по проектированию объектов строительства. В 1998 становится членом совета Палаты инженеров федеральной земли Бадена — Вюртемберга, инженером-испытателем по всем видам конструкций и материалов, а в 2006 — членом совета по исследованию и технологиям в университете Graz (Австрия), где периодически читает лекции…

Как говорит сам Зобек, его главной задачей является «разрешить насущную проблему нашего общества, страдающего от одиночества. Хорошо, если у человека есть возможность за утренним кофе увидеть кого-нибудь через стеклянную стену, улыбнуться или помахать рукой. Прозрачность и свет — замечательное лекарство от депрессии».

Вечный экспериментатор

По всему миру Зобек проектирует и возводит прозрачные и лёгкие конструкции из стекла, также участвуя в качестве конструктора таких элементов в проектах своих коллег. Выполненный совместно с известным американским архитектором Хельмутом Яном небоскрёб Deutsche Рost в Бонне (так называемый Post Tower), разработанный с ним же международный аэропорт Бангкока — второй по величине в мире (после комплекса Нормана Фостера в Гонконге), изогнутый в виде серпа 22-этажный терминал в аэропорту Кёльна, высотное здание Интербанка в Лиме (Перу), музей Mercedes-Benz в Штутгарте, построенный по проекту голландской мастерской UN Studio, гибкая крыша стадиона Rothenbaum в Гамбурге, которую Зобек проектировал в рамках сотрудничества с компанией «Швегер и партнеры»… Всё это — лишь малая толика созданного деятельным архитектором, который, по его собственным словам, не любит долго спать, высыпается всего за пять часов и поэтому всё успевает.

Музей Mercedes-Benz (Штутгарт, Германия), 2006

В своих масштабных проектах Зобек экспериментирует с передовыми технологиями и создаёт новые, не удовлетворяясь традиционными материалами, которые применяются при обычном строительстве. К примеру, для здания берлинской кардиологической клиники архитектор изобрел новую технологию монтажа стеклянных пластин, отчего блестящая поверхность стала напоминать ткань.

В сверхлёгких фасадных конструкциях, разработанных Зобеком для проекта Post Tower, стекла объединены тончайшими стальными профилями в девятиэтажные структуры, крепящиеся на стальных консолях к плитам перекрытий атриумов. Для того, придать гибкость этой прочной и ветроустойчивой конструкции, было решено соединить её с внутренним остеклением закрепленными на шарнирах стальными тягами. Таким образом, стеклянные панели могут, не разбиваясь, слегка двигаться на ветру.


Post Tower (Бонн, Германия), 2002

А в основу здания Национальной школы декоративных искусств в Лиможе (Франция) высотой 144 метра Собек заложил каркас из множества металлических элементов размером 37 х 12 метров. На них в качестве защитного покрытия крепятся стеклянные и металлические прямоугольники (для непрозрачных участков), которые обладают теплоизолирующими свойствами.

Три проекта жилых домов

Однако абсолютным воплощением мастерства и философии Зобека стали его жилые строения, в частности, собственный дом в Штутгарте под названием R-128, расположенный по адресу Рёмерштрассе, 128.

werner sobek
R-128 (Штутгарт, Германия), 2000

Эта минималистичная модульная конструкция, которая была собрана всего за 11 недель, представляет собой прозрачную башню из стекла и стали, покрытую черепичной крышей. В качестве наружных стен и внутренних перегородок этого дома использованы тройные стеклопакеты высокого качества. Проявление приватности только в самом необходимом: два туалета и душ закрыты алюминиевыми каркасами, кровати в спальнях — светонепроницаемыми пологами. Сам же дом скрывается от посторонних взглядов в зелёном массиве. Лестничные пролёты соединяют этажи с открытой планировкой на четырех уровнях. В ванной — огромный стеклянный бассейн.

werner sobek

Все строительные материалы на 100% безвредны для окружающей среды и могут быть подвергнуты вторичной переработке. Электричество производится солнечными батареями мощностью 6,77 кВт. Управление домом осуществляется при помощи датчиков движения и голосовыми командами. Сразу после возведения в 2000 году, R-128 получил звание «архитектурной иконы XX века», как и дом, построенный в 1929 году другим всемирно известным архитектором — Людвига Мисс Ван де Роэ, которого Зобек считает своим учителем.

werner sobek

К этой же серии современных сборных жилых строений немецкого архитектора относятся дома R-129 и H-16. Проект дома H-16, возведённого в 2006 году, построен на сочетании контрастных кубических частей, выполняющие различные функции. Общественные зоны дома сосредоточены в абсолютно прозрачном кубе, стены и перегородки которого выполнены из тройных стеклопакетов, тогда как частные спрятаны в кубе чёрного цвета, собранном из готовых бетонных секций.

werner sobek
H-16, 2006

Ещё один, светлый, куб, дополняющий архитектурный ансамбль, визуально связан с жилым зданием стальной террасой и гаражом. Фотогальванические установки обеспечивают дом необходимой энергией. А для отопления и кондиционирования H16 архитектором была разработана специальная геотермальная система, которая использует возобновляемую тепловую энергию земли.

werner sobek

werner sobek

Третий жилой дом из сверхлёгких материалов R-129 появится ориентировочно в 2012 году в Баварии. Внешнее покрытие этого очень необычного здания, напоминающего по форме большой пузырь, составит лёгкий прозрачный синтетический материал. Несущий каркас планируется изготовить из карбоновых коробчатых элементов. Благодаря предусмотренному проектом нанесению электрохроматического покрытия, управление которым будет осуществляться при помощи электричества, внешняя оболочка «пузыря» может затемняться или становиться непрозрачной — по всей поверхности либо же в отдельных её секциях.

werner sobek
Проект R-129

Четыре стеклянных этажа соединяют тонкие конструкции, выполненные из стали. В качестве мебели в доме R-129, в котором не будет ни дверей, ни разделяющих комнаты перегородок, предусмотрены разновеликие прямоугольные элементы, поднимающиеся из стеклянного пола и опускающиеся вниз.

Сайт Вернера Зобека

Книга недели: Вернер Зобек (Werner Sobek) «Steel Construction Manual»

Вернер Зобек является автором и соавтором ряда книг и учебников, посвящённым передовому проектированию, в том числе свойствам строительных материалов и использованию их в современном строительстве. Мы хотим порекомендовать одну из его книг, написанную в 2000 году вместе с Хельмутом Шульцом (Helmut Schulitz).

В этом «Пособии по стальным конструкциям» на примере 54 проектов подробно рассказывается о свойствах стали как строительного материала. Книга снабжена планами и контактной информацией архитекторов-авторов каждого проекта.

Переплет: твёрдая обложка, 300 x 240 мм
Количество страниц: 404
Год издания: 2000
Язык: английский

Полистать книгу в pdf-версии

Заказать можно на сайте Archibooks
Цена 1 656 грн. (с доставкой по Украине)

Ещё несколько фото проектов разных лет Вернера Зобека (Werner Sobek)

werner sobek
Дом H 16, 2006


Международный аэропорт Бангкока (Таиланд), 2006


Гибкая крыша стадиона Rothenbaum (Гамбург, Германия), 1999


Специальные конструкции выставочного стенда General Motors, созданные для Международного североамериканского авто-шоу 2007 года в Детройте


Выставочный стенд Ауди, впервые использованный в 1999 году на IAA (Франкфурт, Германия)


Interbank (Лима, Перу), 2000

Добавить комментарий