Картонные миры Шигеру Бана (Shigeru Ban)

Шигеру Бан (Shigeru Ban) - Чайный домик (2008)

Знаменитый архитектор Шигеру Бан, известный широкой публике в первую очередь благодаря грандиозным постройкам из бумаги и картона, выставил на лондонском аукционе японского искусства и культуры Kyobai своё новое необычное творение.

Шигеру Бан (Shigeru Ban) - Чайный домик (2008)

Чайный домик, сделанный из квадратных бумажных труб, предназначен для использования внутри просторного помещения длиной более пяти метров. В соответствие с традициями чайной церемонии, в домике есть небольшая приёмная со скамьёй. В комнате вокруг столика для чаепития расположились четыре табуретки. Блог Dezeen.com сообщает, что предпродажная оценка дома составила £20,000 – 30,000.

Шигеру Бан (Shigeru Ban) - Чайный домик (2008)

Конструкция привлекает внимание оригинальной техникой и филигранности исполнения в сочетании с использованием таких простых, на первый взгляд, материалов, как картон и бумага.

Однако Шигеру Бан хорошо знает истинную цену этого дешёвого сырья. Низкие затраты на производство, высокая скорость строительства, относительная прочность возведённых конструкций, простота обработки, транспортабельность и экологичность материала — вот основные преимущества бумаги в качестве стройматериала.

Шигеру Бан (Shigeru Ban) - Чайный домик (2008)

Шигеру Бан родился в Токио в 1957 году. С 1977 по 1980 год учился в Архитектурном институте Южной Калифорнии (SCI-Arch). А в 1980 году поступил в архитектурную школу Cooper Union (США), где два года проходил обучение под руководством Джона Хейдака (John Heiduck). После окончания колледжа проработал год в мастерской Арата Исозаки (Arata Isozaki), и через пару лет основал свою собственную фирму в Токио.

Shigeru Ban - Centre d'interpretation du Canal de Bourgogne, Pouilly-en-Auxois, France, 2005

Своими «идейными вдохновителями» Шигеру Бан считает Миса Ван дер Роэ, Алвара Аалто и Ле Корбюзье, а себя называет типично западным специалистом, отказываясь от прямых японских влияний. Как бы то ни было, но основным его ноу-хау стало использование в строительстве материала, издавна занимающего важное место именно в японской культуре. Бумагу перед своими архитектурными изысканиями Шигеру Бан пропитывает специальными защитными средствами. Прочность конструкциям придаёт бетон, заливаемый в трубы из картона.

Shigeru Ban - Centre d'interpretation du Canal de Bourgogne, Paris, 2005

Японцы в полной мере смогли оценить достоинства архитектуры «картонного мастера» после сильнейшего землетрясений 1995 года в г. Кобо. Тогда Шигеру Бан взялся за срочное возведение временных бумажных домиков, в фундамент которых для устойчивости закладывались ящики с песком, а в качестве крыши использовался пластиковый полупрозрачный тент. Такие дома строились и для беженцев из Руанды, а для Верховного комиссара ООН по делам беженцев архитектор спроектировал конструкцию из пластиковых листов и бумажных труб.

Среди его работ множество частных домов, многоквартирных комплексов, выставочных проектов (выставка Алвара Аальто в токийской галерее Axis Gallery, японский павильон на Hanover Expo в 2000 году), театры (Бумажный Театр в Амстердаме, Голландия, 2003), библиотеки (в Зуши, Канагава, Япония 1991), музеи, художественные павильоны, мосты… Есть даже бумажная церковь, построенная в том же Кобо. Овальная колоннада из пятидесяти колонн диаметром 33 см и высотой 5 м каждая покрыта большим навесом из картона.

В его «послужном списке» есть дома-лабиринты, оборудованные гибкой системой перегородок. Перегородки могут съезжаться и разъезжаться, превращая строение то в одно большое помещение, то в многокомнатное строение.

Shigeru Ban - Odawara Hall And East Gate, Kanagawa, Japan, 1990

Конечно, бумажное строительство представляет лишь часть творческих интересов Шигеру Бана, однако, без сомнения, самую яркую и запоминающуюся. Архитектор часто экспериментирует, используя подчас неожиданные материалы (бамбук, пластик, фанеру и др.), смело работая с пространственными построениями.

В 1997 году Шигеру Бан был признан лучшим молодым зодчим страны по версии Японского института архитекторов.

Shigeru Ban - Paper Temporary Studio, Paris, France, 2004

6 комментариев

  • Абалдеть конечно, но я так понимаю эти дома подойдут только для стран с теплым климатом 🙂

  • нде, при наших минус 40 такие домики вряд ли проканают))))) зато эстетика, блин!

  • Даже в теплых странах после первого дождя, врядли от них что-то останется

  • Бумагу перед своими архитектурными изысканиями Шигеру Бан пропитывает специальными защитными средствами. Прочность конструкциям придаёт бетон, заливаемый в трубы из картона
    Да внимательно читаем стаью!

  • А что на счет пожарчиков? Пусть и пропитана..

Добавить комментарий