Лучшие дизайнерские блокноты из Германии, Италии, Англии, Украины

Том Диксон (Tom Dixon). A Bit of Rough

19 / 11 / 2008 / Мебель /

the factory

За плечами Тома Диксона, который начинал свой славный творческий путь со скульптурных работ, вручную сваренных из металлолома лондонских свалок, немало технических и технологических экспериментов. Кажется, что знаменитый английский дизайнер занят постоянной проверкой этого мира на прочность. Настолько виртуозно он проводит испытания над составляющим его «сырьём» - различными природными и рукотворными материалами, с жадным любопытством отмечая, на что же способен каждый из них и к чему это всё приведёт.

Главным в исследованиях для Диксона является, по его словам, технология производства и свойства материалов, и только потом дизайн вещей как таковой. Пластик, стекло, алюминий, дерево – в работе с любым материалом Диксон вначале досконально осваивает традиционные способы и приёмы, чтобы привнести в процесс изготовления что-то своё, подчас революционно новое.

the factory

В новой коллекции этого года Том Диксон вновь удивляет – на этот раз грубоватой простотой деревянной мебели, выполненной в лучших традициях британских краснодеревщиков. Не случайно она так и названа - A Bit of Rough (Немного грубее). В предметах мебели и освещения проглядывается обращение Диксона к типичному для британцев способу восприятия и отношения к вещам – прямому, откровенному и лишённому надуманных сложностей. По словам дизайнера, английский бренд должен отличаться практичным подходом в выборе материалов, а также основательностью, честностью и надёжностью, незыблемыми при любых колыханиях и всплесках моды.

the factory

Кресла и диваны из новой коллекции были продемонстрированы Диксоном совместно с драпировщиком Джорджем Смитом на лондонском Фестивале дизайна 2008 (The London Design Festival 2008). На примере кресла Wingback (букв. перевод «крыловидная спинка»), созданного Диксоном на основе исторического прототипа начала восемнадцатого века, каждый желающий мог ознакомиться со всеми этапами ручной сборки мебели.

the factory

Предметы кресельного искусства на разных стадиях процесса изготовления элегантно расположились по всему периметру танцзала Knightsbridge в бывшем доме выдающегося ирландского живописца сэра John Lavery (1856 – 1941), на время фестиваля преобразованного в мебельную мастерскую. Это здание в стиле эпохи Регентства в одной из основных «горячих точек» фестиваля – дизайнерском районе Бромптон (Brompton Design District) - наилучшим образом подошло в качестве сцены для экспериментального объединения передового дизайна с вековым наследием ремесленных традиций.

В коллекцию компании Tom Dixon также входят светильники, выполненные из промышленных материалов, таких как литая сталь, стекло, эмаль и др. К примеру, обтекаемые части Mirror Ball сделаны из поликарбоната, широко используемого в качестве антивандального остекления, и надёжно закреплены на мощном металлическом каркасе. А Blow light стал первым светильником, приспособленным для компактной люминесцентной лампы.

the factory

Сайт Тома Диксона

Где купить?

Светильники Tom Dixon в Украине можно купить в магазине правильного света SVETORIA

Поделиться статьей:

MAXCACHE: 0.22MB/0.00042 sec