Ruetemple (Россия). 33 квадрата — и море пространства

В одной московской квартире произошло чудо: на скромной площади в 33 квадратных метрах смогли разместить гостиную, кабинет, системы для хранения вещей, две спальни и чил-аут.

Проект реконструкции маленькой квартиры архитектурная мастерская Ruetemple во главе с Александром Кудимовым и Дарьей Бутахиной реализовала по заказу программы «Дачный ответ» (НТВ). Задача, которая стояла перед архитекторами, — спроектировать жилое пространство для подростков, брата и сестры, где можно было бы учиться, работать, общаться с друзьями и отдыхать.

Небольшая квартира вобрала в себя множество взаимозаменяемых функций. Двухуровневое пространство разделили с помощью лестницы на две зоны — рабочую и зону отдыха, которые могут трансформироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Слева от лестницы на первом этаже расположилось два рабочих места с книжным стеллажом и встроенными системами хранения. Между перекрывающими балками — воздушная зона со своеобразными сетками-гамаками, над которыми нависают грушеобразные лампочки. А рядом с подвесными сетками-гамаками обустроили спальню в виде напольного матраса.

Для первого этажа дизайнеры собственноручно разработали конструкцию «куб-трансформер», состоящую из трех модулей. В зависимости от взаимного расположения модулей куб превращает комнату в гостиную, уютный чил-аут, кабинет, отдельную комнату или спальню с одной или двумя кроватями. К примеру, поставив блоки вдоль стен можно создать гостиную или зону отдыха, сдвинув все модули в куб — «собрать» спальню. Вариантов трансформации может быть множество.

Вместительная система хранения выполняет роль лестницы и плавно переходит в столешницу рабочего стола. По шкафу по полкам-ступенькам можно взобраться в библиотеку.

Сквозь панорамные окна в комнату проникают потоки дневного света. Пространство выполнено в «скандинавской» палитре: белые стены и потолки, черный куб-трансформер, «песочный» деревянный пол.

Д.Журнал: Интерьер выглядит игриво и свежо. Такими были пожелания заказчика или же это ваша собственная инициатива?

Ruetemple: Комната предназначалась для молодых ребят брата и сестры, они очень позитивные и общительные, мы стремились создать интерьер, который бы соответствовал им по духу.

Д.Журнал: Кажется, на площади в 33 кв. м у вас получилось разместить всё, что только можно, да еще и оставить много свободного пространства. Как вам это удалось? Дань многофункциональным предметам?

Ruetemple: Нам хотелось создать своего рода территорию свободы. Когда есть возможность создавать новые сценарии жизни в комнате. Это удалось благодаря кубу-трансформеру. Он многофункционален и дает огромные возможности по использованию пространства.

Д.Журнал: В этом проекте, как и в большинстве ваших работ, доминирует дерево. Или, быть может, это стилизация под дерево? Какие плюсы и минусы в использовании дерева в интерьере?

Ruetemple: В интерьере присутствует натуральное дерево. На полу — клен, мебель — ясень. Нам очень нравится работать с деревом. Минусов в использовании дерева нет, одни только плюсы.

Д.Журнал: Модульная мебель для спальни выглядит впечатляюще. Она легко трансформируется из двуспальной кровати в отдельную кушетки либо диван. Это ваша собственная разработка? Как пришли к такой отличной идее?

Ruetemple: Да, это наша собственная разработка. Но по своей изначальной сути это, конечно же, не наша идея. Многофункциональную мебель придумали давно, просто по ряду причин такая мебель не получила массового производства. А в этом проекте мы были вынуждены на ограниченной площади разместить множество функций, потому что для молодых ребят одного статичного дивана будет недостаточно. Поэтому родился вот такой объект — куб, который в зависимости от задач и обстоятельств, может формировать разные пространства.

Д.Журнал: Между первым и вторым уровнями натянуты сетки, которые настойчиво притягивает к себе взгляд. С одной стороны, они выглядят забавно и чем-то напоминают гамаки. А с другой — устрашают, так как не совсем понятно, как они крепятся и какой вес могут выдержать? Расскажите предысторию этого изобретения и опишите механизм его работы.

Ruetemple: Когда мы первый раз приехали на объект, сразу оценили потенциал комнаты и поставили себе такую задачу, чтобы заработало все пространство, без потерь. В частности, над балками под скосом кровли человек в полный рост не поместился бы, а очень хотелось, чтобы балки тоже были задействованы, и тогда родилась идея гамаков, когда проницаемость и воздух сохраняются на ряду с функционалом. Крепление у них надежное, сама сетка строительная, может выдержать не одного человека.

Д.Журнал: В одной из комнат лежит матрас (его можно увидеть на фото). Он статичен или же его можно убрать, чтобы создать дополнительное пространство?

Ruetemple: Матрас тоже многофункционален, он больше стандартного спального места и его можно использовать по-разному — не только для сна, на нем можно уютно устроиться с друзьями или вдохновиться книжным стеллажом и почитать книгу. Таким образом, он является продолжением жизненного пространства, и вряд ли появится необходимость его убрать.

Сайт архитектурной студии

Читайте также:

Идеи для маленьких квартир. Организация пространcтва

Centrala (Польша). Весёлый интерьер для одного холостяка

Pop-Arq. Очень компактные апартаменты