Мы следим за временем, а оно — за нами

Календари изобрели, чтобы следить за временем. Однако не только люди могут наблюдать за ходом времени, но и время может видеть, как проходят мимо люди… Эта идея легла в основу концепции «Наблюдающего календаря», разработанного Студией графического дизайна Юрка Гуцуляка для одного из ведущих приборостроительных предприятий России в области корабельного радиоэлектронного вооружения.

Вот как описывает Юрко Гуцуляк поставленную задачу и её решение.

Необходимо было разработать подарочный настенный календарь для компании «Равенство» в честь ее 60-летия. «Равенство» является одним из ведущих приборостроительных предприятий России в области корабельного радиоэлектронного вооружения, оборудования для Военно-морского флота и Пограничной службы ФСБ России. Кроме того компания производит медицинские комплексы для лечения онкологических больных. «Равенство» не нуждается в прямой рекламе и при создании календаря важно было подчеркнуть позитивный имидж компании с долгой историей и философским мышлением.

Оборудование, которое компания производит уже несколько десятилетий, помогает увидеть невидимые вещи невооруженным глазом. Это позволяет своевременно принять правильное решение и не «сбиться с курса». Слоган предприятия «В любой стихии — устойчивым курсом» в «Наблюдающем Календаре» приобретает новый смысл. Это игра двух концепций: «смотреть» и «видеть».

Календарь состоит из листа с основным изображением (человеческих глаз) и сменных частей — шести листов-вставок с попарно размещенными на них радиальными календарями каждого отдельно взятого месяца (по «зрачку» на каждый месяц). При помощи специально разработанной конструкции, вставки в календаре могут быть установлены как в положении «зрачков» по центру, так и смещенными в ту или иную сторону. В этом случае создается ощущение того, что календарь следит за всеми перемещениями людей по комнате.

«Наблюдающий Календарь» размером 90 х 30 см изготовлен из дизайнерского и хлопкового картона, упакован в подарочную сумку из саржи. Иллюстратор: Татьяна Трикоз

Watching Calendar
Client:
JSC Rawenstvo
Area:
Development and production of the radioelectronic devices
Year of creation:
2012
Art director:
Yurko Gutsulyak (Ukraine)
Illustrator:
Tatiana Trikoz

About the project

Читайте больше о работах студии:

Как Юрко Гуцуляк мусор в золото превратил

И снова с Новым годом! Теперь — китайским

Спичечный календарь