Design Act 2010 (Москва). Четвёртый акт хорошего дизайна

C 31 августа по 5 сентября 2010 года в Центре современного искусства Винзавод в четвертый раз пройдет Международный фестиваль дизайна Design Act 2010.

Цель Международного фестиваля дизайна Design Act — продемонстрировать мировые тенденции современного промышленного дизайна, познакомить посетителей с ведущими дизайнерами и их произведениями. В Токио и в Лондоне этой теме посвящена выставка 100% Design, в Нью-Йорке и в Вене — Design Week, в Милане — I Salone, в Майями — Miami Gift Show, в Москве — Design Act, который предоставляет всем российским любителям промышленного дизайна уникальную возможность увидеть лучшие мировые достижения в этой области своими глазами.

Фестиваль мультиформатен. Основные события программы DESIGN ACT 2010 рассчитаны на самые разные возрастные, социальные и профессиональные группы гостей и участников.

Что же будет включать в себя Design Act в этом году?

DESIGN FORUM

— это лекции, мастер-классы, мастерские, круглые столы по самым актуальным вопросам промышленного дизайна c участием российских и западных дизайнеров.

В 2010 году на DESIGN FORUM:
• глава департамента дизайна и архитектуры города Эйндховен Cees Donkers с лекцией о городском дизайне,
• Eduard Sweep, глава компании YKSI, куратор выставки Bicycle Fantasy,
• лекция и мастер-класс от дизайн-бюро Gro Design,
• церемония награждения победителей конкурса инновационного дизайна,
• более 20 лекций от ведущих западных и российских дизайнеров.

DESIGN EXHIBITION

— выставки от ведущих западных и российских дизайнеров, выставочные зоны для партнеров и участников фестиваля.

В Цехе Белого будут представлены более 20 персональных выставок западных дизайнеров и дизайн-бюро, многие из которых являются победителями премии в области дизайна Red Dot: Gro Design (Нидерланды), Valentin Vodev (Австрия), Khodi Feiz Design Studio (Нидерланды), Poor Design (Польша), NоATWilms (Италия), Matteo Gonet (Швейцария), Tweelink (Нидерланды), Luis Eslava (Испания), Pawel Grobelny (Польша), BCXSY (Нидерланды) и др.

В Цехе Красного впервые в России пройдет выставка Bicycle Fantasy (в пер. с английского — велосипедная фантазия). Кураторы выставки — студия YKSY и ведущий мировой трендсеттер Ли Эделькорт (Нидерланды). Bicycle Fantasy будет посвящена тому, как такой обыденный объект, как велосипед, продолжает оставаться предметом исследований, творчества, развития и дизайна.

Здесь будут представлены не только дизайнерские велосипеды от известных европейских дизайн-бюро, но и коллекция дизайнерских объектов, созданных из велосипедных частей: сумка и ковер из велосипедных шин, подсвечник из велосипедных колес и др. Выставка Bicycle Fantasy включена в программу фестиваля Quensday в Берлине и Design Factory в Словакии. В 2010 году она впервые будет представлена в России в рамках Design Act 2010.

СТУДИЯ W0W INC.(Япония)

— одна из крупнейших и самых успешных в мире студий, с представительствами в Сендай и Флоренции. Специализируется на создании новых форматов интерактивных видеоинсталляций, оформлении выставок, создании оригинальных арт-работ и нового интерфейс–дизайна. На DESIGN ACT в Цехе Красного впервые будет представлена 40-метровая интерактивная видеоинсталляция FACTORY AND FANTASY. Также представители W0W Inc. выступят с лекцией на DESIGN FORUM.

DESIGN MARKET

— выставка-продажа дизайнерских предметов, уникальная возможность приобрести в одном месте самые неожиданные и эксклюзивные предметы для дома и удовольствия. В течение трех лет на DESIGN MARKET было представлено более 300 участников, и продано более 10 000 предметов на все случаи жизни. В 2010 году на DESIGN MARKET будут работать более 60 российских и 40 зарубежных участников! Из них 30 зарубежных участников будут представлены в Москве впервые.

DIGITAL ACT

— это абсолютно новый формат экспозиции, который со 2 по 5 сентября 2010 года впервые в рамках Международного фестиваля дизайна Design Act 2010 представит WINSTON XS. Digital Act — это фестиваль аудиовизуальных технологий, игра со звуком и изображением в их неразрывном взаимодействии. В одном пространстве (Большое Винохранилище) будут объединены различные визуальные средства. Это зона для настоящих дизайнеров-экспериментаторов, художников и кинематографистов, физиков и технологов, мастеров по свету, звуку, спецэффектам и интерактивным проекциям, артистов и диджеев. Это уникальная атмосфера с небывалой концентрацией свежих идей на один квадратный метр!

За три года своего существования проект Design Act собрал более 70 000 зрителей, превратившись из узкопрофессионального фестиваля в мероприятие государственной значимости, задача которого — решение важнейших задач российской экономики, увеличение интереса к промышленному дизайну, в том числе среди молодого населения России и активных потребителей, которым предоставляется возможность самим оценить продукцию и перспективные разработки.

Итоги конкурсов и кое-что ещё

Лучшим тому подтверждением является Всероссийский конкурс промышленного дизайна в кораблестроении «Строим флот сильной страны», который стартует на фестивале Design Act 2 сентября. «Объединенная судостроительная корпорация» (владелец всех государственных судостроительных активов в России) объявит первый открытый конкурс в сфере дизайна кораблей и его элементов как среди профессиональных студий, так и молодых специалистов. Также в рамках фестиваля будут подведены итоги конкурса Инновационного дизайна ID, проводившийся совместно Федеральным агентством по делам молодежи в течение первого полугодия 2010 года.

На фестивале будут объявлены результаты ещё одного творческого соревнования: компания Campbell’s назовёт победителя своего арт-конкурса Campbell’s® СУПzavod, а компания Comme des Garçons Parfums в честь выхода нового аромата Wonderwood покажет короткометражный фильм братьев Quay, знаменитых своими анимационными шедеврами.

Международный фестиваль дизайна DESIGN ACT проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Москвы. Генеральным партнером Design Act выступает компания «МегаФон».

С подробной программой Design Act 2010 можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля

Сайт места проведения — Винзавода