Salone Internazionale Del Mobile. Комфорт, качество и немного гламура

Международная выставка Salone Internazionale Del Mobile — ежегодная цель практически всех «охотников за стилем», ведь именно здесь можно узнать о последних тенденциях интерьерной индустрии, увидеть необычные дизайны и поделиться нестандартными решениями.

Автор статьи и фотографий: Татьяна Амбарцумова, дизайнер компании «Астарта престиж»

На мой взгляд, в этом году миланская выставка Salone Internazionale Del Mobile прошла под девизом «трех Э»: эргономика, экономичность и эстетичность.

Сочетание натуральных материалов — дерева, кожи, фактурных тканей — присутствуют как в стильной классической мебели, так и в модерновых интерьерах. Дизайнерская идея создания стульев в виде пеньков, применение декоративных заборчиков для разделения комнат удовлетворяют желания людей чаще вырываться из каменных джунглей и наслаждаться тихой природной красотой.

Мода, развиваясь по спирали, периодически возвращается к идеям прошлого. В этом году особенностью дизайнерской мысли стала приверженность 70-м годам. Ковры, пуфики, маленькие столики — в интерьер перекочевали многие детали ретро-стиля.

Именитые дизайнеры позаботились и об интерьерах, скованных в площадях, создав вместительные, но компактные мебельные решения для малогабаритных квартир. Эффектные стеллажи и столы удобно складываются, «прячутся» и сворачиваются при первом же желании хозяина. Яркие цветовые сочетания выставочной мебели позволят воплотить самые оригинальные идеи заказчиков, вне зависимости их приверженности к классическому или современному стилю.
Не обошлось и без гламурных экспозиций: для любителей бижутерии и розовых красок были представлены как отдельные мебельные гарнитуры, так и целые интерьерные решения, переливающиеся перламутром, розовыми оттенками и обрамленные пухом и стразами.

Большое внимание было уделено интерьерному свету. Светодиодная подсветка стала основной тенденцией дизайнерской мысли в этом году. Являющиеся частью пола, потолка или мебели, светильники не выделяются из общей концепции интерьера и обеспечивают яркий и удобный свет.

Как всегда, интересная особенность выставки — оригинальное оформление самих экспозиций. Обилие стекла, неординарные методы зонирования пространства, специфические детали, декоративное освещение — все это создавало необычную атмосферу и оставляло незабываемые впечатления от посещения того или иного стенда.

В экспозициях комнатной мебели приятно удивила немецкая компания «Wogg». Их фирменное немецкое качество в сочетании с бережливостью — идеальное решение для малогабаритных квартир! Думаю, россияне оценят такие шкафчики-трансформеры в стиле Икеи.

Сами дизайнеры характеризуют эти шкафчики как «все в одном: разноцветные магнитные стены делают его стильным флипчартом, полочки внутри — удобным стеллажом, дополнительные аксессуары — рабочим местом со столиком для ноутбука и полок для дисков. Стильно, строго, удобно, функционально — идеальный вариант для однокомнатных квартир.

В качестве интерьерных решений для более изысканных кабинетов и спален привлекательной показалась коллекция «Jazz» компании «Gamma international» — эдакий ковбойский неоклассический стиль для современных и следящих за модой людей.

Эта компания всегда славилась умением грамотно совмещать качество, стиль и внимание к деталям. Вся мебель выполнена из натуральной кожи в сочетании с хромированными деталями. Вообще дизайнеры уделили большое внимание деталям: бахрома на креслах, вставки-молнии, карманы и ручки на мебели, крупные строчные стежки, оригинальные пуфы, вазы, отделанные кожей.

Не обошлось и без оригинальных идей в дизайне кухонных помещений. Стильное решение предложила компания «Elica», украсив свой стенд керамикой в стиле майолики, которая отлично сочеталась с их продукцией.

Большое внимание, конечно, привлекали оригинальные дизайнерские вытяжки, похожие, скорее, на эксклюзивные светильники, чем на привычные системы вентиляции. Из коллекции «Alba Cubo» — яркие и светлые, из коллекции «Starlight» — модные и изящные — они идеально сочетались с керамическими плитами, которые, оказались отличным площадками для проявления фантазии.

Интересные находки были продемонстрированы в светодизайне. Лампы шведской компании «Wästberg», стали экологическим прорывом в разработке настольных ламп. Они выполнены из прессованных листов DuraPulp — смеси целлюлозы и крахмала, поэтому безопасны и благодаря своей конструкции обеспечивают удобное падение света.

Приз зрительских симпатий в светодизайне я бы по праву отдала экспозиции «Волшебные лампы» от компании «Dilmos». Художественное стекло в сочетании с бронзой представляют собой жизненно знакомые объекты: убегающее молоко из кастрюли, свет от фонаря или лампада, выпускающая на свет джина.

Теперь, вдохновленные торжеством красоты, стиля и профессионализма европейских дизайнеров, мы, российские дизайнеры, готовы воплощать в жизнь их оригинальные проекты — и создавать не менее оригинальные новые!