Михаил Шолк (Michael Sholk). Сделай сам себе TAKOOI

Что означает слово TAKOOI? Это не известно даже Михаилу Шолку, назвавшему так свою новую разработку — светильник с плафоном из полипропилена. Возможно, российский дизайнер, создавший немало элегантных, запоминающихся концептов, таким образом показывает, что зачастую за сложными и непонятными названиями лежат очень простые вещи, из которых и складывается этот мир.

По словам Михаила Шолка, он ищет простые и оптимальные решения. Очень интересным для дизайнера является пересмотр уже существующих вещей, и при этом ему нередко приходит в голову мысль, а не слишком ли сложно они произведены.

Оптимизировать объект, проанализировать его и найти то самое единственно простое и гениальное решение, которое заставит материал работать в полную силу, — в этом и заключается основной дизайнерский интерес, с этого начинается главный импульс, стимулирующий к созданию подобных вещей.

В этом проекте Михаил Шолк поставил перед собой задачу создать плафон, «очищенный» от лишних деталей. В нем нет никаких составных частей, не используются элементы, которые стандартно применяются при производстве светильников.

Единственным крепежным элементом является цоколь лампы с зажимным кольцом, он и скрепляет всю конструкцию. Метод угловой жестокости листовых материалов, который дизайнер давно изучает и который был им применён, в частности, при разработке «Ложечки-Оригами» (Origami Spoon), дает возможность создать выкройку, придающую объекту нужную форму и прочность.

Данное решение позволяет производить объекты из имеющихся материалов, таких как ткань, бумага, пластик, и так далее… Немаловажно то, что изначально изделие является плоскостью, а это позволяет оптимально применять технологии производства, складирования и транспортировки продукта, а также стандартные методы печати на материале.

О Михаиле Шолке в Д.Журнале

Сайт дизайнера

Описание TAKOOI предоставлено Михаилом Шолком

Читайте также:

Д.Обзор с Михаилом Шолком