Третий конкурс Roca Jump the Gap. И «Дышащая ванна» впереди

24 сентября Roca объявила имя проекта-победителя III Международного Конкурса Jump the Gap, выбрав его из 382 присланных проектов и показав на открытии выставки 100% Design в Лондоне. Им стал проект «Дышащая ванна» (Breathing Bathtub) молодого китайского дизайнера Ли Кси (Li Xi).

«Дышащая ванна» — инновационный концепт, который превращает принятие ванны в оздоровительный процесс для пользователя и значительно более эффективен с точки зрения энерго- и водосбережения. Ванна внутри отделана революционным материалом подобным губке, который принимает форму человека, находящегося в ванне. Тем самым обеспечивается самый максимальный комфорт и потребление воды на половину меньше, чем обычно.

Как и предполагает название, «Дышащая ванна» может дышать, так как губчатый материал фильтрует воду в процессе, подобному осмосу растений. Он подразумевает оседание примесей в нижнем слое мембраны, гарантируя чистоту воды и значительное уменьшение ее потребления. Другое удивительное качество внутренней отделки ванны заключается в том, что она указывает на то, когда вода должна быть обновлена.

Список финалистов включил проекты из семи стран: Испании с тремя финалистами, по два — из Китая и России, а также Чехии, Франции, Польши и Португалии. Имя победителя на церемонии награждения объявил Джон Поусон (John Pawson). Также на торжестве присутствовали представители компании Roca, члены жюри конкурса Шантал Хамаид (Chantal Hamaide), директор журнала Intramuros, и Директор Центра Дизайна Roca Хосе Конгост (Josep Congost). Все присутствующие согласились, что такие инициативы, как Jump the Gap помогают поднять планку и увидеть новые идеи и способы их воплощения, которые определяют будущее.

Джон Поусон так выразил своё мнение о проекте победителя: «Архитектура может быть очень интроспективным процессом. Когда вы столь пристально сфокусированы на собственной работе, интересно проводить время, наблюдая каким образом другие решают подобные задачи. Во всех проектах, которые вошли в шорт-лист конкурса Jump the Gap есть что-то особенное, но, на мой взгляд, «Дышащая ванна» выделялась с самого начала, и не только благодаря экологичному дизайну».


Конкурсные работы участников из Испании

Жюри было представлено выдающимися деятелями архитектуры и дизайна. Помимо упомянутых выше Джона Поусона, Шантала Хамаида и Хосе Конгоста, в него вошли Гектор Серрано (Héctor Serrano), Карлос Ферратер (Carlos Ferrater), Альфредо Хэберли (Alfredo Häberli), Карлос Ламела (Carlos Lamela) и Альберто Меда (Alberto Meda).


Конкурсная работа Даниила Гавриша и Юрия Уманова (Россия)

Из России в финал попали Даниил Гавриш и Юрий Уманов с проектом «Свободная ванна» (Free Bath ), а также Яр Рассадин, представивший работу под названием «Ландшафт Roca» (Roca Landscape). Примечательно, что работы Ярослава Рассадина, известного в профессиональных кругах дизайнера, ранее уже были отмечены компанией Roca: в 2008 году его проект «Vostok» был признан победителем Первого Всероссийского конкурса в сфере дизайна интерьера ванной комнаты «Roca Завоевание пространства».


Конкурсная работа Яра Рассадина (Россия)

Roca является мировым лидером по производству полного ассортимента продукции для ванных комнат: ванн, санитарной керамики, смесителей, аксессуаров и мебели. В настоящее время представлена в 135 странах мира, имеет 65 заводов в 17 странах. Компания сотрудничает с выдающимися дизайнерами и архитекторами, среди которых Herzog & de Meuron, Ramon Benedito, Giugiaro, Schmidt & Lackner и многие другие.


Конкурсная работа участника из Испании

Jump the Gap — международный дизайнерский конкурс, учрежденный Roca в сотрудничестве с BCD (Barcelona Design Centre). Конкурс, проводимый каждые два года, ориентирован на молодых архитекторов и дизайнеров, а также студентов профильных учебных заведений. Проект предоставляет прекрасную возможность для молодых талантов заявить о себе на весь мир.


Конкурсная работа участника из Польши

В этом году проект победителя получит награду в 5.000 евро. При условии подходящих технических характеристик прототип проекта будет представлен на выставках Roca для его возможного дальнейшего развития и коммерциализации в будущем.

Сайт конкурса Roca Jump the Gap


Конкурсная работа участника из Португалии


Конкурсная работа участника из Чехии


Конкурсная работа участника из Франции


Конкурсная работа участника из Китая