Ален Жиль (Alain Gilles). Эксперимент на секонд-хэнде

Кресло «Experimenta One&Two» было создано бельгийским дизайнером Аленом Жиллем «Les Petits Riens/Spullenhulp», название которой можно перевести на русский язык не совсем русским «секонд-хэнд». Эта общественная организация, основанная около 70 лет назад в Брюсселе, занимается сбором вещей (мебели и одежды) у населения и распределением между людьми, в них нуждающимися. Также она занимается реализацией старинных, раритетных вещей, встречающихся среди общественных пожертвований, которые могут заинтересовать любителей древностей и коллекционеров антиквариата. А все вырученные средства поступают на финансирование различных проектов, направленных на социо-профессиональнуюльную интеграцию.

Уже в седьмой раз «Les Petits Riens / Spullenhulp» проводит акцию под названим «Секонд-хэнд, вторая жизнь», привлекая различных дизайнеров к созданию новых объектов из собранных ими вещей, которые затем уходят с молотка на финальном благотворительном аукционе. Работа Алена Жиля как нельзя лучше соответствует тематике мероприятия, так как её идейная суть содержит диалог между прошлым и настоящим, воплощённом в комбинации старинных методов производства и новейших текстильных технологий.

«Experimenta One & Two» — это винтажное кресло 1960-ых годов из ротанговой пальмы и его усовершенствованный вариант, выполненный в белом цвете и покрытом полотном, которое представляет собой трехмерную тканую структуру.

Ткань закрепляется на кресле при помощи незаметных пластмассовых автозажимов, которые захватывают её только с одной стороны и придают всему объекту нужную форму. Свойства ткани обуславливают нестандартную форму кресла, а её структура делает связь между покрытием и самим стулом очень простой и почти невидимой.

Кроме кресла Алена Жиля, 16 октября в брюссельском зале «Tour & Taxis» можно будет увидеть работы таких дизайнеров, как Ален Берто (Alain Berteau), Оливер Бергман & Оливер Жильсон (Olivier Berghmans & Olivier Gilson), Мишель Бихэйн (Michaël Bihain), Стивен Броун (Steven Brouns) и других.

Сайт Алена Жиля