Полуфиналист Electrolux Design Lab 2008 Сергей Кельба: «Главное — быть смелыми»

Продолжается приём работ на конкурс Electrolux Design Lab 2009, посвящённый дизайну бытовой техники на ближайшие 90 лет. До 31 мая организаторы конкурса ждут от нестандартно мыслящих молодых дизайнеров со всего мира концепты устройств, которые помогут нам в не таком уж далёком будущего готовить и хранить пищу, стирать и ухаживать за одеждой, проводить свой досуг и организовывать рабочий процесс.

Чтобы привлечь больше украинских студентов к участию в этом интересном и перспективном творческом мероприятии, мы взяли блиц-интервью с полуфиналистом 2008 года Сергеем Кельбой, работа которого вошла в двадцатку лучших проектов мира. Напомним, что в прошлом году на конкурсе Design Lab впервые заявили о себе участники из Украины (6 заявок) и России (7 заявок). Всего же в шестом по счёту конкурсе Electrolux Design Lab 2008 приняло участие более 600 человек из 42 стран мира.

– Серёжа, расскажи, пожалуйста, как ты вообще узнал об этом конкурсе?
–- Всё было очень просто: шёл по коридору своего родного ВУЗа –- КНУCА (Киевского национального университета строительства и архитектуры –- Д.Ж.), прочёл объявление, решил поучаствовать. Потом недели две вынашивал идею (вернее, подсознание делало это практически без моего участия), а потом всё перенёс на лист. Кстати, до этого ни в архитектурные, ни в дизайнерские конкурсы я не ввязывался.

– На кого ты учишься, над чем сейчас работаешь?
–- Я аспирант на кафедре основ архитектуры и архитектурного проектирования, сейчас усиленно работаю на диссером… (Смеётся.) Тема «Принципы формирования общественных комплексов на въездах больших городов»

– Как посмотрю, тема довольно удалённая от твоего конкурсного концепта – прибора Vesuvio, самостоятельно готовящего блинчики. Архитектору легко заниматься подобными разработками?
–- Лично мне понравилось. Работа в архитектурной студии совсем не мешает мне увлекаться графическим и промышленным дизайном, а знания, полученные опытным путём в одной сфере, помогают осознать некоторые принципы, общие для архитектуры и дизайна.

– Расскажи немного о своей блин-машине.
— Принцип работы довольно прост: с утра загружаем все необходимые ингредиенты и спокойно идем на работу. Перед возвращением даем команду посредством интернета «приготовить» — и дома уже встречает нежный аромат свежеиспеченных блинов.

– Что дало тебе участие в конкурсе? В Electrolux не приглашают?
–- Приглашают дать интервью разным изданиям. (Улыбается.) На стажировку в одном из дизайнерских центров Electrolux берут только победителя (Первый приз Design Lab 2009 составляет 5000 евро и шестимесячную стажировку в одном из дизайнерских центров компании –- Д.Ж.). Однако в Цюрих на финал конкурса я слетал (поездку организовала Electrolux). Получил массу впечатлений, творчески подзарядился.

Вместе с журналистами и другими полуфиналистами побывал в Secret Design Tour –- экскурсии в производственный центр знаменитой компании Freitag, которая делает различные изделия (сумки, кошельки и проч.) из автомобильных тентов. Особо впечатлил находящийся неподалёку фирменный магазин Freitag, размещённый в… старых контейнерах.

– Какие бы советы ты дал молодым дизайнерам, которые сейчас нас читают?
–- Главное –- быть более смелыми, не так это всё и страшно. Поверьте, они недалеко от нас ушли (в смысле полета фантазии), и в каких-то аспектах украинские студенты сильнее и обладают значительным потенциалом. Конечно, не верилось, что можно «прорваться», так как не знаешь, с соперниками какого уровня имеешь дело –- ведь основной массы не видно, в твоём распоряжении только имена и работы победителей прошлых лет.

К недочётам своей блин-машины я бы отнёс, скажем так, недостаточную универсальность концепта: холодильник или плита, вышедшие в финал последнего конкурса –- предметы более распространённые, чем устройство по выпечке блинов, в целом сориентированное на определённые культурные традиции. Поэтому я бы рекомендовал предлагать что-то более универсальное и понятное представителям разных стран.

С другой стороны, я для себя отметил, что мой Vesuvio проработан более тщательно по сравнению с проектами большинства финалистов, которые отличались абстрактностью идеи. К примеру, было заметно, что некоторые с трудом отвечают на вопросы жюри «Как это будет работать?» или «Как производство такого прибора возможно с технической точки зрения?» Я не говорю сейчас о том, плохо это или хорошо –- просто констатирую свои впечатления, которые, возможно, пригодятся будущим участникам конкурса. За свою блин-машину я спокоен: почти наверняка устройство, конечно же, доработанное, будет функционировать.

А вообще, ребята, в этом году всё значительно легче: ведь кто знает, какие технологии для реализации ваших самых смелых идей будут изобретены в ближайшие 90 лет?!

Пожелаем Сергею творческих успехов! Ну а всем студентам учебных заведений (техникума или колледжа, бакалаврата, магистратуры или аспирантуры) дизайнерской или архитектурной специализации напомним, что для подачи на конкурс своего концепта необходимо подготовить pdf–презентацию (не более 2MB) с иллюстрациями и описанием на английском языке, а также объяснением того, как новое устройство сможет удовлетворить реальные потребительские нужды. В случае занесения работы в шорт-лист Electrolux Design Lab, необходимо будет предоставить оригинальные изображения в большом разрешении.

Подробнее о конкурсе