Д.Обзор недели: с пылу с жару


Привет, друзья! Не откладываем в долгий ящик, не тянем резину и кота за хвост, не ждём у моря погоды — выкладываем начистую всё, что накопилось за неделю. А насобирали мы немало — и на этот выпуск хватит, и следующему останется.

Выставки и фестивали

С 7 по 10 октября 2008 года прошла юбилейная — десятая по счёту — выставка Designblok — дни дизайна в Праге. Обзор выставочных павильонов можно найти на сайте Designboom, выступившим медиа-партнёром Дней дизайна в Праге.




К примеру, здесь вы увидите работы дизайнера ювелирных украшений Веры Новаковой (Véra Nováková), студии Lidu, Whitefruits, Cohn, необычную мебель Люси Колдовы, постеры чешского бренда Plakatt или чешско-швейцарского дуэта Адама Махачека (Adam Macháček) и Себастьяна Бонера (Sébastien Bohner), фото павильонов альтернативной секции Designblok – Obblok, расположившейся в здании бывшей фабрики и прочие.

А Мартин Жампах представил на Designblok набор стеклянной посуды Hruska

13 сентября — 30 ноября 2008 года — Йокогамская триенале (Yokohama Triennale) — один из наиболее крупных художественных фестивалей Японии. Картинки с выставки плюс небольшой обзор (на английском языке).

18 — 26 октября Эйнховен представляет Dutch Design Week — Неделю голландского дизайна. Программу мероприятия можно скачать здесь (на гол. и англ. языках).

10 октября стартовала Первая международная сеульская олимпиада дизайна 2008, тема которой «Дизайн — это воздух» (Design is AIR). В олимпийском пресс-релизе сказано, что данное масштабное мероприятие призвано утвердить статус Сеула как мировой столицы дизайна (WDC).
Фотогалерея на сайте sdo.seoul.go.kr

Подробнее об Олимпиаде и связанных с ней событиях можно прочесть на Archi.ru.

С 15 по 21 октября — Украинская неделя моды.

С 10 октября 2008 года по 25 января 2009 года в лондонском Музее дизайна проходит выставка Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) под названием «Только Фарфор» (Purely Porcelain), на которой представлена коллекция Landscape (фабрика Rosenthal).

Работы Уркиолы в онлайн-магазине музея. Фото выставочных залов и интервью с дизайнером на Dezeen.com.

Две фантастические инсталляции исландского графика Katrin Olina в Гонконге и Рейкьявике.

Репортажи и передачи

Интересный и обстоятельный репортаж с финала конкурса Electrolux DesignLab.

На сайте передачи «Квартирный вопрос» можно найти фоторепортажи различных событий как зарубежного, так и российского дизайна.

Здесь же предлагаются виртуальные экскурсы по комнатам, переделанным чуть ли не за всё время существования передачи. К примеру, интерактивный тур по кабинету Аллы Пугачёвой — до дизайнерской переделки и после неё.

Японский интерьер по-украински в передаче Квадратный метр.

Журналы

В нашем обзоре прессы сегодня оказался российский журнал Архидом. На сайте доступны некоторые статьи одного из последних номеров журнала.

Новый номер BigMag — интернет-журнала о визуальном искусстве, каждый номер которого доступен для скачивания в различных форматах.

Студия-дизайна

Эстонская компания HMF (HandMadeFont) была основана в 2008 году Владимиром и Максимом Логиновыми и специализируется на разработке уникальных, нетрадиционных шрифтов.

Интересно посмотреть

Интересная улочка Сан-Франциско (Калифорния, США).

Икеа создала новые креативные рекламные ролики, героинями которых стали счастливые, умиротворённые женщины.

В одном из домов Кентукки есть вот такая необычная комната. 53-летний Чарли Крацер (Charlie Kratzer), помощник главного юристконсульта компании Lexmark, в свободное от работы время создал одни из самых удивительных обоев, разрисовав стены полуподвального помещения своего дома обычным маркером за 10 у.е.

А в этом японском домике целиком и полностью правят коты.

Ещё одна комната, очень удобная для обитания усатых-полосатых.

25 лучших фотографий к новостям за 100 лет из журнала Vanity Fair.

Как сделать

Жутковатые хэллоуинные тыквы из папье-маше.

«Продвинутые» кейсы для дисков и шаблоны для любовных сообщений в формате pdf (оба руководства по изготовлению — из блога Трендарио).

Что посетить

В Киеве: четырехдневный практический курс Артема Горбунова «Навигация в общественных местах». 24, 25, 26 и 28 ноября. Программа мероприятия

В Санкт-Петербурге: выставку «Архитектурный авангард – всемирное наследие? Сохранение зданий конструктивизма в России и Германии». 3 октября — 3 ноября 2008 г. в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» (Петропавловская крепость).