Фрея. Как сделать игрушку родной?

Фрея

Ребёнок воспринимает мир через среду, которая его окружает. И игрушки занимают здесь важную – если не главенствующую роль. Сегодняшними гостями Д.Журнала стали люди, знающие очень много о том, как должна выглядеть правильная кукла, и умеющие воплощать это знание в жизнь. Мы беседуем с Андреем Ральчуком и Таней Гайдук – основателями компании «Фрея», которая создаёт неповторимые игрушки из натуральной пряжи.

Фрея

–– Ребята, когда я увидела куклы «Фрея», то поразилась тому, настолько свежо и необычно они выглядят. Тем более приятно было узнать, что производит их отечественная компания. Как вообще к вам пришла такая идея – делать вязаные куклы?

–– Идея мягкой игрушки из натуральных материалов (как и идея вальдорфской куклы) нас заинтересовала где-то два года назад. После поисков в интернете оказалось, что в Украине, как и в России, ничего подобного нет. Украинские производители не видят смысла вкладывать деньги в дорогостоящие натуральные материалы, а ограничиваются дешевой синтетикой. Тем более, такие игрушки все равно покупают. Экспортеры тоже предпочитают китайские игрушки европейским или американским. С одной стороны, китайскую можно завезти по копеечной цене, зарабатывая многие сотни процентов, а с другой – ну кто в Украине может позволить игрушку за 30-40 евро?

С самого начала мы попытались сделать тряпичную куклу, но у нас возникли большие сложности с сырьем. Мы никак не могли найти натуральные ткани нужных нам расцветок. В какой-то момент у нас возникла идея самим вязать полотно для заготовок. Таким образом мы могли сами подбирать и цвет, и состав для наших игрушек. В марте 2007 года у нас появились первые вязаные игрушки.

Справка Д.Журнала:: Вальдорфская кукла — специально разработанная игрушка, в основу которой легла тряпичная народная кукла, традиционно изготовляемая из подручных материалов (тряпочек, соломы, простой пряжи и др.). Идея и метод изготовления этой куклы развиваются в течение столетия педагогами-последователями системы образования мыслителя Рудольфа Штайнера (1861-1925), получившей название вальдорфской.

Фрея

–– Как создается кукла? Кто придумывает идею, кто и как ее реализовывает?

–– Создание игрушек – это долгий и трудоемкий творческий процесс. Сначала создается эскиз на бумаге, подбираются цвета, элементы одежды. Затем мы отвязываем пробную модель. Потом, если она нам не понравилась, делаем изменения в эскизе, отвязываем вторую, третью. В конце концов, когда мы довольны результатом, мы выносим ее на суд покупателей в магазин. И только после получения положительного отзыва начинаем ее производить.

–– Что в ваших куклах традиционно нашего — украинского? Изучаете ли вы зарубежный опыт?

–– Конечно, зарубежный опыт мы изучаем, тем более что очень многому у них поучиться нужно. При этом никогда не стоит забывать, что игрушка всегда была частью национальной культуры. Играя в покемоны, трансформеры и барби, ребенок приобщается к культуре – правда, только американской, европейской, а не украинской. Хотелось бы обратить внимание на обилие в соседней России патриотических мультфильмов, киндер-сюрпризов с героями русских народных сказок, игрушек, исполненных в тематике национального фольклора. В Украине этого пока нет. Вы не встретите в «Детском мире» ни одной игрушки, имеющей отношение к украинским традициям, за исключением разве что фарфоровой украинской куколки высотой 40-50 см, в которую вряд ли согласится играть ваш ребенок.

Для нас, как для молодого украинского производителя, создание тематических украинских игрушек – одно из приоритетных направлений. По материалам замечательной книги О.С.Найдена «Українська народна лялька» мы создали несколько вариантов кукол – девочек и мальчиков. Сейчас планируем создание наборов для ролевых игр по мотивам украинских сказок.

Фрея

–– На ваш взгляд, в чем ценность вязаной игрушки? В чём разница восприятия ребёнком (да и взрослым) вязаных кукол и игрушек из других материалов – например, плюшевых или пластмассовых?

–– Не стоит сравнивать вязаную игрушку с пластмассовой – они принципиально разные. Если же сравнить вязаную и плюшевую игрушку, то основное наше преимущество – это натуральная пряжа. Вязаную игрушку просто не хочется выпускать из рук – на ощупь она становится приятной, теплой, как будто оживает.

–– Для кого предназначены ваши игрушки?
–– Для всех!

–– Как вязаная игрушка стимулирует развитие ребенка?

–– В первую очередь, игрушка стимулирует развитие ребенка, когда он с ней играет. Игра – это и есть развитие. Мы стараемся делать игрушку максимально адаптированной для игры. В наших игрушках нет мелких пришивных деталей, которые малыш может оторвать и проглотить. Мы практически не используем ярких резких тонов, которые на подсознательном уровне отпугивают ребенка. Сочетание хлопковой, вискозной и шерстяной нити обуславливает многообразие тактильных ощущений. Ну и, конечно, это отсутствие детально прорисованных черт лица (или мордашки). С такой игрушкой ребенок сам придумывает, какое настроение будет сегодня у его друга, потому что он не находится в жестких рамках образа, навязанного ему создателями игрушки.

Фрея

–– Какие материалы используются в вашем производстве?

–– Для изготовления игрушек мы используем хлопковую и шерстяную пряжу, а также смесовую пряжу (т.е. в ее состав входит несколько разнородных нитей, например, хлопок и вискоза, лен, шерсть и шелк и т. д.) произведенную в Германии, Италии или Прибалтике.

–– Каковы планы «Фреи» на будущее?

–– Мы планируем расширять ассортимент детских игрушек. Например, сейчас работаем над созданием вязаных пальчиковых кукол для детского кукольного театра. На сегодняшний день это востребованная продукция, а выбор у нас в Украине очень маленький. Уже почти готовы модели куклы в вязаной одежде hand-made. Очень интересно поэкспериментировать с такими предметами интерьера, как вязаные пледы, подушки, пуфы. Думаю, вначале они также будут ориентированы в первую очередь на детскую аудиторию.

Успехов вам, ребята, и новых интересных идей!

Фрея
Фрея
Фрея
Фрея
Фрея
Фрея
Фрея