Design Lab 2008: российский студент в полуфинале

В этом году организаторы ежегодного международного конкурса Electrolux Design Lab впервые проявили особый интерес к российским молодым специалистам, пригласив студентов-дизайнеров из России принять участие в создании домашней техники будущего. Специально для этого с начала 2008 года проводилась масштабная кампания по привлечению внимания студентов к конкурсу.

Результатом проведенной работы стала подача 7 заявок из разных городов России, одна из которых добралась до полуфинала. Работа Алексея Быкова, выпускника Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, вошла в число двадцати лучших проектов, присланных со всего мира. На рассмотрение жюри он представил проект домашнего кухонного прибора Dish 5. В конкурсе приняли участие более 600 человек из 42 стран мира.

По мнению молодого дизайнера, Dish 5 идеально подходит представителям поколения Generation I. «Проанализировав их образ жизни и интересы, я пришел к выводу, что многим просто не хватает времени на приготовление качественной пищи, а постоянно питаться в общественных местах вредно и не всем по карману», — говорит Алексей.

Внешне Dish 5 напоминает белоснежную летающую тарелку, внутри он состоит из пяти отсеков. Механизм работы Dish5 прост: перед уходом из дома владельцем задаются параметры поиска в Интернете интересующих его рецептов. Варианты посылаются автоматически на телефон пользователя, или он сам отслеживает этот процесс на ноутбуке в течение дня. Выбрав рецепт, остается только закупить нужные продукты.

Вернувшись домой, пользователь вводит данные о рецепте в Dish5, по средствам технологии WBAN (беспроводная передача данных с помощью человеческого тела): после выбора нужного рецепта в компьютере или телефоне, достаточно лишь дотронуться до специальной выемки в крышке Dish5. Передача информации происходит при помощи легкого электроимпульса.

В то время как пользователь моет и режет продукты, Dish 5 анализирует полученные данные, после чего на корпусе загораются светодиодные надписи с названиями ингредиентов, в соответствии с отсеками, куда они загружаются. Пользователь снова дотрагивается до прибора, и начинается основной процесс приготовления в отсеках автоматически устанавливается разная температура, влажность и время готовки.

Авторы восьми лучших работ будут приглашены на финал, который состоится 9 октября в Цюрихе. Международное жюри, состоящее из известных дизайнеров и экспертов, будет оценивать их работы и выберет абсолютного победителя. Первый приз конкурса Design Lab 2008 составит 5000 евро и шестимесячную стажировку в одном из дизайнерских центров Electrolux. Победителей, которые заняли второе и третье место, ждут денежные вознаграждения в 3000 и 2000 евро соответственно.

Читайте также:
Победители Electrolux Design Lab 2007